Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik avrdude will nicht programmieren


von Andreas K. (hammerhead)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

wollte gerade mit meinem "selbst gebauten" Programmer meinen Tiny13 
programmieren, kriege jedoch einen eigenartigen fehler.

Programmer: http://drug123.org.ua/mega-isp-shield/

Gerade eben hab ich noch das flash gelöscht und ne Minute später willer 
nicht mehr. Folgendes passiert in der cmd:
1
C:\Users\Nomad>avrdude -p t13 -c avrisp -P com3 -U flash:w:"C:\Users\Nomad\Deskt
2
op\test\default\ir.hex":a -U flash:v:"C:\Users\Nomad\Desktop\test\default\ir.hex
3
":a
4
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0xe0
5
6
avrdude done.  Thank you.

Da ich ja offensichtlich mit einem avrisp kommunizieren will, verstehe 
ich nicht, warum er mit stk500 ankommt.

Selbst sowas einfaches wie:
1
C:\Users\Nomad>avrdude -p t13 -c avrisp -P com3 -e -F
2
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
3
4
avrdude done.  Thank you.
wil er nicht machen.

Hat hier jemand eine Idee, warum das nicht funktioniert?

Vielen Dank und
MfG Andy

von holger (Gast)


Lesenswert?

Versuchs mal mit:

C:\Users\Nomad>avrdude -p t13 -c avrisp -P usb -B 10 -e -F
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

von holger (Gast)


Lesenswert?

>C:\Users\Nomad>avrdude -p t13 -c avrisp -P usb -B 10 -e -F

Ach Quatsch, nimm nur das -B 10 :(

von Andreas K. (hammerhead)


Lesenswert?

Das hat grad eben noch mit COM3 funktioniert. Und er meldet nen Fehler 
bei USB:
1
C:\Users\Nomad>avrdude -p t13 -c avrisp -P usb -B 10 -e -F
2
avrdude: ser_open(): can't open device "usb": Das System kann die angegebene Dat
3
ei nicht finden.

von Andreas K. (hammerhead)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Ach Quatsch, nimm nur das -B 10 :(

meinst du so: C:\Users\Nomad>avrdude -p t13 -c avrisp -B 10 -e -F
Da versucht er auf COM1 zu verbinden.

mit C:\Users\Nomad>avrdude -p t13 -c avrisp -P usb -B 10
funktionierts auch nicht, weil er den USB nicht findet.

mit C:\Users\Nomad>avrdude -p t13 -c avrisp -P com3 -B 10
läuft er auf den sync error.

von Andreas K. (hammerhead)


Lesenswert?

Sonst jemand ne Idee?
Ich wäre sehr dankbar.

von Andreas K. (hammerhead)


Lesenswert?

OK habs rausgefunden. Man muss die Baudrate auf 19200 setzen -.-

Hätte ich auch von anfang an drauf kommen können.

Danke trotzdem für die Hilfe.

von ... (Gast)


Lesenswert?

Steht übrigens explizit im von Dir geposteten Link 
(http://drug123.org.ua/mega-isp-shield/) unter "Operation" :)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

AVRISP (v1) und STK500 sind protokollmäßig identisch, daher kommen
die Meldungen von Funktionen, die mit "stk500_" anfangen.

Ein echter STK500 (oder AVRISP) arbeitet prinzipiell mit 115200 Bd
(kann nicht umgestellt werden), daher ist das die Voreinstellung.

von Andreas K. (hammerhead)


Lesenswert?

... schrieb:
> Steht übrigens explizit im von Dir geposteten Link
> (http://drug123.org.ua/mega-isp-shield/) unter "Operation" :)

Jah...kommt davon, wenn man sich den kompletten Befehl nicht merken kann 
und versucht, ihn selber einzutippen :D

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.