Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USART Baudrate ändern, nur wie?


von Andreas P. (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

ich muss während des Programmlaufs die Baudrate vom USART ändern, doch 
leider funktioniert das nicht so ganz.
Ich baue eine LIN Kommunikation auf (AT90CAN128) und um den Syncbreak zu 
senden, muss ich von 19200Baud auf 13000Baud runter gehen.

Mit dem Debugger sehe ich auch das die Baudrate im Register richtig 
verändert wurde (auf 13000Baud) aber es wird trotzdem mit 19200Baud 
gesendet.
Habe ich etwas übersehen oder muss ich irgendein Flag noch setzen damit 
die Übertragungsrate auch so übernommen wird ?

Meine Funktion sieht wie folgt aus:
1
void LIN_Syncbreak()
2
{
3
  // Baudrate von 19200Baud auf 13000Baud runtersetzen
4
  // um für >677µs Syncbreak zu senden
5
6
  BAUD_Init(SYNCB);  // Baudrate auf 13000 setzen
7
8
  lin_msg.syncbreak = 0x00;  // Daten für Syncbreak = 0x00
9
  uart_putc(lin_msg.syncbreak);  // Sende Syncbreak
10
11
  BAUD_Init(NORMB);  // Baudrate auf 19200 setzen
12
}

von Detlev T. (detlevt)


Lesenswert?

Mit so wenig Code kann man nur raten. Vermutlich wartet uart_putc() 
nicht bis das ganze Zeichen gesendet ist, sondern kehrt sofort zurück. 
Wenn du dann sofort den Wert auf 19200 setzt, wird auch das Byte, das 
noch im Puffer ist, mit dieser Geschwindigkeit gesendet.

von Andreas P. (Gast)


Lesenswert?

Habe das Prob. gefunden... mit einem delay_ms(1) funktioniert es.
Die Routine wird wohl zu schnell verarbeitet, so das es erst garnicht zu 
den 680µs senden kommt.

Thx & danke
Andreas

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Habe das Prob. gefunden... mit einem delay_ms(1) funktioniert es.
>Die Routine wird wohl zu schnell verarbeitet, so das es erst garnicht zu
>den 680µs senden kommt.

Keine wirkliche Lösung. Prüfe das TXC-Bit. Das zeigt dir, ob die 
Übertragung abgeschlossen ist.

MfG Spess

von Andreas P. (Gast)


Lesenswert?

Hi Spess,

du hast recht, eine wirkliche Lösung ist das nicht.
Wenn ich die delay_ms(1) raus mache, ist das TX_Complete Flag trotzdem 
gesetzt. Das ist komisch, da dann eigentlich während dem Senden die 
Baurate verändert wird und die Botschaft (0x55) laut µC richtig 
versendet wird.
Was könnte man dagegen machen ?

von Detlev T. (detlevt)


Lesenswert?

Andreas P. schrieb:
> Was könnte man dagegen machen ?

Das Flag zuvor zurück setzen? ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.