Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hieroglyphen anstatt Uhrzeit am ATMEGA 8


von Alexander K. (bandit1200)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute.

Habe mit einem ATMega 8 ohne externen Quarz, einem DS1307 
Echtzeituhrbaustein mit 32768khz Quarz und einem LCD eine Uhr 
Programmiert.
In der ersten Zeile steht über dem
Datum "DATUM" und über der uhrzeit"UHRZEIT".
Es werden aber die Zahlen von Datum und Uhr als Hieroglyphen angezeigt.
Die Trennzeichen und Text werden ganz normal angezeigt.
Habe schon das ganze Forum durchwühlt, aber keinen Lösungsvorschlag 
gefunden.

Wer könnte mir Lösungsansätze vorschlagen, oder ähnliche problemme 
gehabt??

MFG.Alex

PS: Projekt im Anhang

von Bernhard S. (b_spitzer)


Lesenswert?

Dass der DS1307 die Daten im gepackten BCD-Format speichert, ist dir 
bekannt???

unn tschuess
Bernhard

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Das liegt wohl daran, daß lcd_data() ein ASCII erwartest, Du es aber mit 
0 bis 9 fütterst. Addiere doch mal vor Übergabe 0x30 dazu ;-)

von Micha S. (e-tec)


Lesenswert?

hey alex, versuch doch mal die itoa() oder wenn du deine ziffern einzeln 
anzeigen möchtest übergib einfach (zahl + 48). siehe ascii zeichensatz 
:)

von Edding (Gast)


Lesenswert?

Micha S. schrieb:
> (zahl + 48)

MWS schrieb:
> Addiere doch mal vor Übergabe 0x30 dazu

Equivalent, aber leichter verständlich und selbst-dokumentierend:
(zahl + '0')

von Micha S. (e-tec)


Lesenswert?

viele wege führen nach rom :))

von Alexander K. (bandit1200)


Lesenswert?

Vielen Dank für die schnellen und kompetenten Antworten.

Hat super funktioniert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.