Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik C Anfänger Frage


von Joe (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

fange gerade mit C für 8051 controller an und verwende den SDCC. Ich
habe versucht das Hello World Programm aus den C Beispielen von Keil zu
compilieren und erhalte eine Fehlermeldung.

Hat jemand ein Hello World beispiel für den SDCC das funktioniert ?

Gruß

Joe

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Es gibt hunderte 8051 Controller.

Was verstehst du unter Hello World?
- das Blinken einer LED
- die Ausgabe eines String per USART oder auf einem LCD
- ...

Gib dir mal ein wenig Mühe!

von Peter Dannegger (Gast)


Lesenswert?

"...und erhalte eine Fehlermeldung."

Schön für Dich.
Hast Du sie gelesen ?

Sorry, aber meine telephatischen Fähigkeiten sind begrenzt.


Peter

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Sorry,

hast ja recht, der compiler meckert über eine Funktion putchar welche
offenbar von printf benötigt wird.

Genaue Fehlermeldung reiche ich nach.

Joe

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Hier das Programm

#include <AT89S8252.H>
#include <stdio.h>

void main (void) {

/*------------------------------------------------
Setup the serial port for 1200 baud at 16MHz.
------------------------------------------------*/

SCON  = 0x50;
TMOD  = 0x20;
TH1   = 221;
TR1   = 1;
TI    = 1;

  while (1) {
    printf ("Hello World\n");   /* Print "Hello World" */
  }
}


Fehlermeldung bei SDCC:
ASLINK undefined Global _putchar referenced by module vprint ....

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Nun geh einmal einen Schritt weiter und hinterfrage diese Fehlermeldung
...

Was will dir dein Compiler sagen? Warum benötigt er die Funktion
_putchar?

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Also, vielleicht nocheinmal der Hinweis Anfänger!

Vermutung: Hört sich an wie put character, meint Zeichen zur
Schnittstelle 'putten' ?

Gehört diese Funktion beim SDCC nicht zur stdio LIB ?`

Joe

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Printf weiß nicht, ob du die Daten über die serielle Schnittstelle
ausgeben, auf einem LCD darstellen, ... willst.

Deshalb solltest du diese Basisroutine (put character) selbst
implementieren und printf verwendet sie dann.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich C programmieren könnte würde ich das machen. Wie auch immer,
beim Keil Compiler ist sie dabei. Compiliere ich Sie mit SDCC
funktioniert es, baue ich diese Routine mit der ersten zusammen so
ernte ich jede menge neue Fehler (ich weiss, Glaskugel...)

Hast du vielleicht ein funktionierendes komplettes Beispiel, das würde
die Sache erheblich verkürzen.

Vielen Dank im vorraus

Joe

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Wirklich keiner hier der SDCC verwendet und ein Beispiel hat ???

von Rufus T. Firefly (Gast)


Lesenswert?

Das sollte in der Dokumentation des SDCC bzw. dazugehörigen Tutorials
beschrieben sein.

Was sagt denn folgender Kommandozeilenbefehl

  findstr /s /c:"putchar" *.c

aufgerufen im Installationsverzeichnis von SDCC?

von Joe (Gast)


Lesenswert?

bin fündig geworden, oder nicht, ein Beispiel ist in SDCC nicht
enthalten (sagt die Doku).

Also, letzter Versuch, hat jemand ein funktionierendes Beispiel für den
SDCC ????

Gruß

Joe

von Andreas W. (Gast)


Lesenswert?


von Joe (Gast)


Lesenswert?

Hi Andreas,

vielen Dank, sieht gut aus.

Joe

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.