Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Erstes Programm mit AVR Studio 5 flashen


von Thomas N. (langenmoser)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin recht neu in der Matherie Mycrocontroller..

Ich hab von einem Arbeitskollegen das Pollinboard bekommen und wollte 
einen ATMEGA8 programmieren. Soweit so gut, aber ich bekomme keine 
verbindung zu meinem Board.

Hier mein Aufbau:

Ich schließe einen USB-ISP Programmer mit dem mitgelierfertem 
Flachbandkabel an der ISP Schnittstelle (Wannenstecker) an dem Pollin 
Board an.

Stromversorgung ist gegeben;

Dann versuche ich folgendes kleines Bsp. Programm zu flashen:

/*
 * Spiel.c
 *
 * Created: 20.02.2012 11:42:00
 *  Author: ne66849
 */

#include <avr/io.h>
//#include <util/delay.h>
uint8_t var;
uint8_t i;
int main(void)
{

  DDRD= 0x1F;
  //DDRD = 0x00;

  //PORTB = 0x0;




    while(1)
    {
      if   (PIND & (1<<PIND2))
      {
         for (i = 0;  i < 3; i++)
          {

            switch (i)
              {
                case 0:
                PORTD &= ~((1<<PD5)|(1<<PD6));
                break;

                case 1:
                PORTD |= (1<<PD5);
                PORTD &= ~(1<<PD6);
                break;


                case 2:
                PORTD |= (1<<PD6);
                PORTD &= ~(1<<PD5);
                break;


                case 3:
                PORTD |= (1<<PD5)|(1<<PD6);
                break;

              }




          }

      }
    }

  return 0;
}






Im AVR Studio 5 gehe ich folgendermaßen vor:

Build -> Compile

Tools -> AVR Programming   -> dann stelle ich STK500 COM3 ein 
(Programmer wird auch als COM3 im HM angezeigt); Device ist ATmega8; 
Interface ist ISP
-> Apply -> dann kommt folgende Fehlermeldung:

Timestamp:  2012-02-23 11:57:04.812
Severity:    ERROR
ComponentId:  20000
StatusCode:  0

Unable to connect to tool context: 
'Atmel.VsIde.AvrStudio.Services.TargetService.TCF.Internal.Services.Remo 
te.ToolProxy+ToolContext'.





Kann mir vielleicht jemand sagen, was ich falsch mache???



ach ja, beim Anlegen des Projekts hab ich "AVRGCC C executable Projekt" 
ausgewählt

von Thomas N. (langenmoser)


Lesenswert?

Hab grad noch gesehen, dass in der Output-Zeile folgender Text 
ausgegeben wird:

11:57:04: [ERROR] The signature of the attached tool is AVRISP_2, which 
is unexpected., ModuleName: TCF (TCF command: Tool:connect failed.)
11:57:04: [ERROR] Unable to connect to tool context: 
'Atmel.VsIde.AvrStudio.Services.TargetService.TCF.Internal.Services.Remo 
te.ToolProxy+ToolContext'.

von Mat (Gast)


Lesenswert?

Programmierst du über ein STK500 oder über ein AVR ISP Programmer?
Den musst du wahrscheinlich richtig einstellen.

lg

von Thomas N. (langenmoser)


Lesenswert?

hmmm....

klingt jetzt dämlich, aber ich dachte das STK500 ist das Board von ATMEL 
?

und da das Pollin Board ja kein USB kann hab ich mir so einen USB- ISP 
Programmer aus der Bucht geholt.

Nach meinem Verständnis sollte der "Dongel" dem AVR Studio doch 
vorgaukeln dass ein STK500 dranhängt.....

von nooner (Gast)


Lesenswert?

Nein, so wird das nicht funktionieren.

1. Das Pollin Board arbeitet nicht direkt mit avrstudio zusammen (kann 
aber über avrdude etc. programmiert werden)

2. Ein USB Adapter an das Pollin Board ist im Allgemeinen keine Gute 
Idee, da dann (insbesondere bei billigen) Probleme auftreten (Stichwort 
Bitbanging)

3. Ein Seriell <-> USB Adapter simuliert KEIN STK-500

für Details, schau mal hier vorbei:
http://www.mikrocontroller.net/articles/Pollin_ATMEL_Evaluations-Board

von Patrick W. (pawi777)


Lesenswert?

Probier mal AVRISP mkII als programmer anzugeben. Vermutlich ist dein 
Programmiergerät eine Kopie davon und simuliert nicht eine serielle 
Schnittstelle. Das wäre auch viel sinnvoller.

Gruss Patrick

von Patrick W. (pawi777)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sollte dann so aussehen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.