Forum: Platinen kicad ohne Maus


von daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bei KiCAD moechte ich gern auch ohne Maus arbeiten. Mit M kann man ein 
Objekt selektieren und mit den Pfeiltasten bewegen. Mit welcher Taste 
kann ich es dann wieder absetzen?

In diesem Link werden die Befehle fuer die Maus beschrieben.
http://en.wikibooks.org/wiki/Kicad/eeschema/General_Commands
Leiderns konnte ich nicht finden, wie ich diese mit der Tastatur 
ersetzen kann.

Koennte mir da bitte jemand einen Hinweis geben. Vielen Dank.
daniel

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Taste: p

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Alt+e t a

:-)

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Below are some useful Shortcuts for KiCad.

1. A - Add new component

2. M - Move Component

3. G - Drag Component

4. R - Rotate Component

5. X - Mirror X Component

6. Y - Mirror Y Component

7. V - Edit the Value of a Component

8. W - Start drawing Wire


There are more useful keys and you can find them all by going to 
Preferences->Show Current HotKey List in KiCad.

von daniel (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank,

hab es nun verstanden wie es geht.
einmal m , Objekt bewegen, dann M UND gleich ESC, dann bleibt es wo es 
ist, zumindest mit dieser Tastenkombination bleiben die bewegten Objekte 
wo sie sind.

Gruss

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Was gefällt dir an der Taste p nicht?

von daniel (Gast)


Lesenswert?

p - geht nicht. Gehe aufs Objekt druecke M, bewege es, druecke p und - 
nichts. Es laesst sich weiterhin bewegen, druecke ich ESC ist es zurueck 
an der alten Stelle.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Eigenartig. Was zeigt denn die Liste der Befehle?

Einstellungen -> Tastaturbefehle -> Tastaturbefehle anzeigen

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Sorry. Ich bin vom Pcbnew ausgegangen. Im Schaltplan gehts bei mir auch 
mit
m + ESC.

von daniel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es geht mal wieder nicht. Also mit 'M' laesst es sich bewegen aber 
anschliessend nicht absetzen. Da bin ich ja wieder am Anfang.

Man kann seine eigenen Hotkeys laden und erstellen. Leiderns kann ich 
kein Template fuer Hotkeys finden und laden. So habe ich mal die 
aktuelle Belegung gespeichert und zum Editieren geladen, hilft mir aber 
nicht weiter.

Vielleicht liegt es ja am Debian, zumindest bin ich wieder am Anfang des 
Problemes. Weiss jemand noch einen Rat?

Im Anhang meine aktuellen Hotkeys.
Mein System ist ein Debian und Eeschema 'Build: (2010-03-14)-final 
wxWidgets 2.8.10 Unicode on 32 Bits GNU/Linux'.

Vielen Dank
daniel

von Radiostar (Gast)


Lesenswert?

> Eeschema 'Build: (2010-03-14)-final


Also bevor Du weiterexperimentierst, soltest Du Dir erst mal ein neues 
Kicad holen, Deines ist ja über 2 Jahre alt!

von daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo

>Deines ist ja über 2 Jahre alt!
Danke fuer den wervollen Hinweis, hab es so 
Beitrag "KiCad veraltet - Update Debian/ Linux" aktualisiert und nun 
ist es:

> Application: KiCad
>Version: (2012-apr-16-27)-stable
>Build: wxWidgets 2.8.10 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 
>4.4.5,wx containers,compatible with 2.6)
>Platform: Linux 2.6.32-5-686 i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
>Options: USE_PNG_BITMAPS=ON
>         KICAD_GOST=OFF
>         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
>         USE_WX_OVERLAY=OFF
>         USE_BOOST_POLYGON_LIBRARY

Fuer EEschema funktioniert es mit m - bewegen - m - ESC.
Fuer PCBnew ist es m - bewegen - p.
Aber fuer den Bauteileditor geht es wiederum nicht, bzw. gar nicht.

Gruss
daniel

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.