Forum: FPGA, VHDL & Co. Simulation structural architecture mit ISim


von Phil (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

um VHDL zu lernen habe ich mir das Buch vom Ashenden geholt und arbeite 
mich durch die Übungen. Bei Aufgabe 11 in Kapitel 1 scheiter ich 
allerdings an der Simulation. An den Ausgängen passiert nichts.

Die Aufgabe ist eine Entity für einen 4-bit breiten Multiplexer aus 
einfachen Mutliplexern erstellen, und dafür einen "structural 
architecture body" schreiben. Soweit so gut. Nur bei der Simulation 
passiert nichts. Vielleicht weil ich keinen process habe, und somit auch 
keien sensitivity list?

von bko (Gast)


Lesenswert?

Schau genau:

>           a1 : in  bit;
>           a2 : in  bit;
>           a3 : in  bit;
>           b0 : in  bit;
>           b1 : in  bit;
>           b2 : in  bit;
>           b3 : in  bit;
>           b4 : in  bit;
>           sel : in  bit;
>           z0 : out  bit;
>           z1 : out  bit;
>           z2 : out  bit;
>           z3 : out  bit);
  und
>dut : entity work.multiplexer_4(structure)
>    port map (a0, a1, a2, a3, b0, b1, b2, b3, sel, z0, z1, z2, z3);
Da ist der Fehler schön versteckt...

Mach es doch mal so:
dut : entity work.multiplexer_4(structure)
    port map (a0 => a0, a1 => a1, a2 => a2,  und so weiter

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

1
y <= tmp after 1 ns;
Lass schnellstmöglich diese symbolischen Zeiten in der funktionalen 
Simulation weg.  Du handelst dir damit evtl. schneller Probleme ein, als 
du andere wegbekommst. Mehr dazu im 
Beitrag "Re: Frage zu Pseudozufallsgenerator!?"
Und im Beitrag "Re: Feedback für Drehgeber Design"

von Phil (Gast)


Lesenswert?

Vielen Danke für den Hinweis, kbo. Ich hab das schädliche b4 gefunden.


Jetzt hakt es allerdings an anderer Stelle in ISim:

ERROR: Resolution function required for the Net /test_bench/a2 driven 
by:
/test_bench//multiplexer_tb.vhd:stimulus
/test_bench/dut/bit2//multiplexer.vhd:p1

Die Fehlersuche muss ich aber aus Zeitmangel vertagen. Falls ich nicht 
weiter komme schreib ich nochmal hier rein.

von Klakx (Gast)


Lesenswert?

sieht so aus als würden zwei verschiedene prozesse auf das selbe signal 
schreiben.

schau dir einfach mal stimulus und p1 an. vielleicht siehst du es dann 
schon.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.