Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATmega1284P Timer ohne Funktion. warum?


von Peter K. (pker)


Lesenswert?

hallo

habe folgendes proplem mit meinem atmaga1284p timern  und bascom.

hier erst mal ein code der funktionieren sollte, es aber nicht tut.


1
$regfile = "m1280def.dat"
2
$crystal = 8000000
3
$baud = 19200
4
5
6
Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portc.4 , Db5 = Portc.3 , Db6 = Portc.2 , Db7 = Portc.1 , E = Portc.5 , Rs = Portc.6
7
Config Lcd = 16 * 2
8
Cursor Off
9
Cls
10
11
12
Dim X As Word
13
14
Config Timer1 = Timer , Prescale = 256                      'Konfiguriere Timer1
15
Enable Timer1                                               'schalte den Timer1 ein
16
On Timer1 Isr_timer1                                        'verzweige bei Timer1 überlauf zu   Isr_von_Timer1
17
Timer1 = 34285                                              'Startwert
18
19
Enable Interrupts
20
21
Do
22
23
24
   Locate 1 , 1
25
   Lcd "timer=" ; X
26
27
28
Loop
29
30
Isr_timer1:
31
32
   X = X + 1
33
34
Return


kann sich jemand erklären warum dieser code nicht funktioniert?

mfg
p.k.er

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>hier erst mal ein code der funktionieren sollte, es aber nicht tut.

Was funktioniert nicht?

MfG Spess

von Peter K. (pker)


Lesenswert?

sorry hab was in der timer_isr vergessen:
1
Isr_timer1:
2
3
   Timer1 = 34285
4
5
   X = X + 1
6
7
Return

von Peter K. (pker)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
>>hier erst mal ein code der funktionieren sollte, es aber nicht tut.
>
> Was funktioniert nicht?
>
> MfG Spess

x steigt nicht im sekunden takt (bleibt bei 0)

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> habe folgendes proplem mit meinem atmaga1284p timern  und bascom.
...
> $regfile = "m1280def.dat"

 4 != 0

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:

> x steigt nicht im sekunden takt (bleibt bei 0)


Wart einfach mal ein wenig.
Wenn sich nach 8 Sekunden was tut, dann weißt du dass
1
$crystal = 8000000

dein µC nicht mit 8Mhz sondern mit 1Mhz läuft.
8 Sekunden können lang sein, das unterschätzt man gerne.

von Peter K. (pker)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Peter K. schrieb:
>> habe folgendes proplem mit meinem atmaga1284p timern  und bascom.
> ...
>> $regfile = "m1280def.dat"
>
>  4 != 0

daran könnte es liegen.
aber bei
$regfile = "m1284def.dat"
$regfile = "m1284Pdef.dat"
sagt er DAT FILE NOT Found!!!

ich habe version 1.11.9.0 liegt es daran???

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> aber bei
> $regfile = "m1284def.dat"
> $regfile = "m1284Pdef.dat"
> sagt er DAT FILE NOT Found!!!

Dann heißt das möglicherweise, dass dein Bascom den ATmega1284[P]
gar nicht unterstützt.  Das solltest du wohl einfach mal mit dem
Bascom-Support klären.  Einfach blind einen anderen Prozessor
einsetzen und dann hoffen, dass alles funktioniert, sollte man
wohl nur tun, wenn man genau weiß, was man tut.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.