Forum: PC-Programmierung C# 2te Form hinzufügen


von Klaus K (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich habe eine grundlegende Frage zum hinzufügen einer 2ten Form in 
C#.
Ich möchte nach drücken eines Buttons eine 2te Form aufrufen in der ich 
eine serielle Schnittstelle realisiere. Doch wie geht das dann, wenn ich 
dort serialPort.Open() schreibe, übernimmt er mir das auch in meienm 
hautpfenster? denn dort lese ich dann die Datein von dem Port ein.

Klaus K.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Klaus K schrieb:
> Ich möchte nach drücken eines Buttons eine 2te Form aufrufen in der ich
> eine serielle Schnittstelle realisiere. Doch wie geht das dann, wenn ich
> dort serialPort.Open() schreibe, übernimmt er mir das auch in meienm
> hautpfenster? denn dort lese ich dann die Datein von dem Port ein.

nein natürlich nicht. Und man sollte in der Gui überhaupt nicht einen 
SerialPort anlegen.

eine Gui sollte austauschbar sein, darin hat eine kommmunikation nicht 
zu suchen. Dafür legt man sich eine eigene Klasse an die die 
"intelligenz" von dem Programm darstellt. Darum können dann die 
verschienden Formulare zugreifen.

von Klaus K (Gast)


Lesenswert?

D.h. Ich übergebe von meiner 2ten Form rein das gewählte COM-Port das 
ich benötige und öffne es in Form1?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Klaus K schrieb:
> D.h. Ich übergebe von meiner 2ten Form rein das gewählte COM-Port das
> ich benötige und öffne es in Form1?

nein du legst dir eine Klasse an worin der comport anhalten ist. Und 
jedes Formular bekommt dann eine verweis auf die Instanze dieser kasse 
und kann darüber den Com-Port ansprechen.

von Klaus K (Gast)


Lesenswert?

Naja, ich will die Form2 eig so nutzen, das ich darin erst das COM_Port 
ermittle, also bei drücken des Buttons "Verbindung herstellen" soll er 
mir Form2 öffnen. In der ist dann die COmboBox für das COm-pOrt und der 
Verbinden Button, welcher mir das Serielle Port öffnen soll

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

> Naja, ich will die Form2 eig so nutzen, das ich darin erst das COM_Port
> ermittle, also bei drücken des Buttons "Verbindung herstellen" soll er
> mir Form2 öffnen. In der ist dann die COmboBox für das COm-pOrt und der
> Verbinden Button, welcher mir das Serielle Port öffnen soll
Ja und? Das widerspricht doch nicht der Aussage von oben, dass 
Programm-Logik und -GUI voneinander getrennt sein sollen.

Ralf

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.