www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430F413STK2 !!!Help!!!


Autor: Stefan (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

kann mir jemand helfen! Irgendwie komem ich mit meinem µController
nicht zurecht! Ich bin Anfänger!
Brauche ein Testprogramm für diesen Startkit! Weil alles was ich bisher
gefunden oder selber geschrieben habe (ich war überhaupt nicht
erfplgreich, da ich anfänger bin), bei mir irgendwie nicht
funktionieren will.
Deswegen brauche ich ein Testprogramme für diesen Kit. Ich habe welche
gefunden aber die Programme sind für andere Kits!

Ich arbeite gerade mit IAR Systems! Gibt es da noch andere Tools, die
einfacher aufgenaut sind?

Danke im voraus!!!

Gruss Stefan

Autor: KoF (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
einfacher als iar???
da ist alles komplett bei! aber wenn du das "basteln" magst bau dir
nen mspgcc ;-)

"Irgendwie komem ich mit meinem µController
nicht zurecht! Ich bin Anfänger! "

merkt man ;-) eine genaue fehlerbeschreibung ist meistens sinnvoll!!!

seh mal auf www.mathar.com nach. da ist in kleinen tutorials der msp430
beschrieben...

auch die appnotes von ti und die codesamples sind sehr hilfreich.

mfg
KoF

Autor: thomas.o (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
falls es das starterkit von olimex ist, verwende doch einfach das
testprogramm von der homepage:

http://www.olimex.com/dev/soft/msp430/msp430-413stk.asm

test software for RS232 Tx/Rx, button scan, LED, buzzer, Dallas iButton
check present

mfg,
thomas

Autor: Stefan (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

dieses Programm habe ich schon ausprobiert. Warum auch immer gibt mir
mein System immer ein Fehler raus!

http://www.olimex.com/dev/soft/msp430/msp430-413stk.asm

Deswegen weiss ich auch nicht weiter!!

Gruss Stefan

Autor: thomas.o (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
du solltest konkreter werden!
du verwendest also dieses kit?
welche fehlermeldung kommt denn?
bekommst du die meldung beim kompilieren?

du musst dein problem genauer beschreiben, ansonsten kann dir leider
keiner helfen!
wird schon werden :-)

mfg,
thomas

Autor: Stefan (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ja ich bekomme immer ein Fehler bei kompilieren!
Und zwar!

Failed to open #include file 'include\msp430x41x.h'

Autor: thomas.o (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
es gibt keine include datei" msp430x41x.h".
du musst sie auf deinen controller anpassen.
da du du den msp430f413 verwendest, musst du wohl anstatt
#include  "include\msp430x41x.h" im source code
#include  "include\msp430f413.h" schreiben!

dann sollte es gehn

mfg,
thomas

Autor: Stefan (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Daran habe ich auch zuesrt gedacht aber leider liegt diese Fehlermeldung
immer noch vor!!

Gruss stefan

Autor: thomas.o (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
versuchs mal ohne \include . einfach mit #include  "msp430f413.h"

mfg

Autor: Stefan (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ne leider funktioniert es immer noch nicht!!
Kann sein das meine IAR Einstellungen falsch sind???

Gruss

Autor: thomas.o (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ich gehe davon aus, dass du ein assembler projekt angelegt hast..

mfg

Autor: Stefan (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ja habe ich!!!

Autor: thomas.o (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
mit solchen angaben ist es schwer einen Fehler zu finden..
was meinst du mit IAR einstellungen?

Autor: Stefan (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Bei IAR kann man in einem Projekt viele Einstellungen machen, sprich Ob
es mit Assembler oder C gearbeitet werden soll usw.!

Autor: Tom (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi Stefan

Nimm es nicht persönlich: Dem Anschein nach bist du auch noch nicht
lange aktiv in Internetforen unterwegs. Mehrere Ausrufe- oder
Fragezeichen und fehlende Gross-/Kleinschreibung wird nomalerweise
nicht gern gesehen und schmälert die Reaktionen der anderen User auf
deine Postings. Googlel doch mal nach Netiquette, nur so als Hinweis.

Nun zu deinem Problem: Existiert die Datei auf deinem System? Die
Header-Datei für meinen MSP430F149 heisst msp430x14x.h.
Die Include-Anweisungen werden vom Präprozessor abgearbeitet. Alle
Dateien, die du mit den "-Anführungszeichen einschliesst, werden im
Projektverzeichnis, d.h. da wo die von dir geschriebene Quellcodedatei
liegt, gesucht. Die Datei liegt jedoch im Include-Verzeichnis deines
Compilers, und dafür musst du die spitzen Klammern als
Anführungszeichen verwendne. Versuch's also mal mit dem hier:

#include <msp430x41x.h>

Wenn das nicht klappt fehlt der Pfad zu dieser Datei in der
PATH-Umgebungsvariablen.

Ob es für den MSP einfachere Tools gibt weiss ich nicht, aber es gibt
einfachere uC-Systeme, wenn man kein Bitschubser werden will: Zum
Beispiel das C-Control-System von Conrad oder die uC-Baukästen von
Playmobil (hatten wir in der Berufsschule). Bei diesen Systemen kannst
du grafisch Flussdiagramme erstellen, welche danach automatisch in
Programm- und Objektcode umgesetzt werden.

Gruss & HTH

Tom

Autor: Stefan (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Das funktioniert leider auch nicht!

Gruss

Stefan

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.