Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIC18F67K22 PORTG verwenden


von Ghost (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Salut Community

Ich arbeite im Moment mit dem PIC18F67K22 und dem CCS C Compiler. 
Eigentlich habe ich schon Erfahrung mit den PIC Mikrocontroller, aber 
nun komm ich echt nicht mehr weiter.
Alles was ich möchte, ist ein paar LEDs an PORTG ansteuern. Auf allen 
anderen Ports funktioniert das wunderbar, auf PORTG allerdings nicht.

Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen...

Liebe Grüsse

von Sebastian H. (technik_freak)


Lesenswert?

Hallo,

Probiere einmal LATG, anstelle von PortG

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

PortG doppelt belegt ?
Dann müßen die entsprechenden
Register auch gesetzt werden, welche den Port auf
digital schalten bzw. die Zusatzfunktionen
abschaltet. Steht aber im Datenblatt, wie
das geht.

von Ghost (Gast)


Lesenswert?

Naja, da sind noch ein paar Komperatoren welche ich nun mit
SETUP_CCPx(CCP_OFF);
ausgeschaltet habe. Immer noch keine Verbesserung.

Im Datenblatt steht bei PORTG: "PORTG is a bidirectional I/O port."

Was ist damit gemeint?

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

1
ANCON0=0;
2
ANCON1=0;
3
ANCON2=0;

Das schaltet alle Ports mit analogen Zweitfunktionen auf digital.

Die übliche Anfängerfalle bei den PICs.

fchk

von Sebastian H. (technik_freak)


Lesenswert?

Und außerdem gibt es noch:

PortX => Abfrage ob 1 oder 0 (als Eingang)
LaxX =>  Ausgang 1 oder 0

von Ghost (Gast)


Lesenswert?

Nun ich arbeite ja mit CCS...

Ausserdem werde ich noch einen DA-Wandler benötigen daher die:

SETUP_ADC(ADC_CLOCK_INTERNAL);
SETUP_ADC_PORTS(sAN9);
SET_ADC_CHANNEL(9);

Damit sollten ja alle anderen DA-Kompatiblen Pins digital funktionieren.

von Ghost (Gast)


Lesenswert?

Hat niemand noch eine Idee? Bin richtiggehend am verzweifeln. Egal was 
ich mache, die Pins haben manchmal eine logisch 1 oder aber eine logisch 
0...

Liebe Grüsse

von HA (Gast)


Lesenswert?

Versuche doch mall den TRISG auf null zu setzen ohne die Funktion vom 
CSS Comiler

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Ghost schrieb:
> Nun ich arbeite ja mit CCS...
>
> Ausserdem werde ich noch einen DA-Wandler benötigen daher die:
>
> SETUP_ADC(ADC_CLOCK_INTERNAL);
> SETUP_ADC_PORTS(sAN9);
> SET_ADC_CHANNEL(9);
>
> Damit sollten ja alle anderen DA-Kompatiblen Pins digital funktionieren.

Und was steht in ADCON0, ADCON1 und ADCON2?

fchk

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Setz mal ANCON2 auf 15.
Damit die Ports digital werden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.