Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bascom DCF 77 sample nicht verstanden


von LCD leidender (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kann mir jemand erklären welchen Sinn diese for next Schleife haben 
soll??
Verstehe ich nicht !

1
'Config Dcf77 = Pind.2 , Debug = 1 , Inverted = 0 , Check = 2 , Update = 0 , Updatetime = 30 , Switchpower = 0 , Secondticks = 50 , Timer1sec = 1 , Powerlevel = 1 , Timer = 1
2
3
Config Dcf77 = Pind.2 , Timer = 1 , Timer1sec = 1 , Debug = 1
4
5
 
6
7
Enable Interrupts
8
9
Config Date = Dmy , Separator = .
10
11
 
12
13
Dim I As Integer
14
15
Dim Sec_old As Byte , Dcfsec_old As Byte
16
17
 
18
19
Sec_old = 99 : Dcfsec_old = 99                             ': DCF_Debug_Timer = 0
20
21
 
22
23
' Testroutine für die DCF77 Clock
24
25
Print "Test DCF77 Version 1.00"
26
27
Do
28
29
For I = 1 To 78
30
31
    Waitms 10
32
33
    If Sec_old <> _sec Then
34
35
      Exit For
36
37
    End If
38
39
    If Dcfsec_old <> Dcf_sec Then
40
41
      Exit For
42
43
    End If
44
45
Next
46
47
Waitms 220
48
49
 Sec_old = _sec
50
51
 Dcfsec_old = Dcf_sec
52
53
Print Time$ ; " " ; Date$ ; " " ; Time(dcf_sec) ; " " ; Date(dcf_day) ; " " ; Bin(dcf_status) ; " " ; Bin(dcf_bits) ; " " ; Bdcf_impuls ; " " ; Bdcf_pause
54
55
Loop
56
57
End

: Bearbeitet durch User
von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Es ist eine etwas seltsame Art ein
1
  Drehe Däumchen, bis sich die Uhrzeit ganz sicher geändert hat
2
  oder eine Timeout Situation eingetreten ist
auszudrücken. Mehr steckt da nicht dahinter.

Das ganze ist nur ein Testprogramm um einen DCF Dekoder zu testen. Mit 
der Funktion des DCF-Dekoders hat das nichts zu tun. Das darfst du nicht 
so eng sehen, wenn da geschlampt wird. Hoffen wir mal, dass der Dekoder 
qualitativ besser geschrieben ist.

: Bearbeitet durch User
von oscar (Gast)


Lesenswert?

na, na, nicht immer diese Seitenhiebe.
Zugegeben etwas merkwürdig und mehr Fragen als Antworten erzeugend.

Aber so ganz blöd ist der Hersteller ja sicher wohl nicht.
Der kennt die AVR's schon in und auswendig.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.