Forum: Compiler & IDEs Fehlermeldung bei Verwendung itoa


von Mike (Gast)


Lesenswert?

Liebe Gemeinde, ich bin gerade dabei mich in C einzuarbeiten, und komme 
an dieser Stelle nicht weiter.

ich habe folgenden Code:
1
#include <stdlib.h>
2
3
char buffer[7];
4
int  num=134;
5
...
6
itoa(num, buffer,10);
7
...


beim kompilieren erhalte ich folgende Fehlermeldung:

" too many arguments to function 'itoa' "

In der stdlib.h ist die Function wie folgt def.:
1
extern char *itoa(int __val, char *__s, int __radix);

Warum sollte der Aufruf der Funktion zu viele Argumente haben?
Danke für Eure Hilfe

Mike

von NurEinGast (Gast)


Lesenswert?

Ohne nachgeschaut zu haben würde ich sagen.
Val ist der Integerwert, den Du wandeln willst.
S ist der Stringpointer der auf den Speicher zeigt in dem das Ergebnis 
abgelegt werden soll.
Radix gibt an ob es als Dezimal-, Hex-, Oktal-, Binärwert oder sonstiges 
geschrieben werden soll.

Was sagt Dein C Buch dazu ?

von NurEinGast (Gast)


Lesenswert?

Ups, Sorry - Frage falsch gelesen.

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

ohne kompletten code ist das Glaskugellesen...

In dem Schnipsel kann ich auch keinen Fehler entdecken. Hast du 
vielleicht irgendwo versehentlich itoa() neu definiert? Ein #define 
drübergelegt? oder rufst du itoa() an einer anderen Stelle nochmal 
(falsch) auf? Oder den typischen Legasteniker-Fehler und atoi() statt 
itoa() geschrieben? (been there, seen it...)


Versuch den code soweit zu reduzieren, dass der Fehler grade noch 
auftritt, und poste dann den gesamten Code

: Bearbeitet durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Mike schrieb:
> In der stdlib.h ist die Function wie folgt def.:

Hast Du auf Deinem Rechner möglicherweise zwei verschiedene Compiler 
installiert? Dann könnte es sein, daß hier auf eine andere Version der 
stdlib.h zugegriffen wird, in der itoa nur zwei Argumente hat.

Durchsuch mal Deine Festplatte nach allen Instanzen von stdlib.h.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Volltreffer...

Danke Rufus

Auf dem PC ist CodeVision auch noch drauf, da hat itoa nur 2 Argumente.

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast du etwa an den Include-Pfaden rumgefummelt?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.