Forum: PC-Programmierung url Frontend


von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich hab mich mal mit ein paar Seiten im Web auseinander gesetzt, die per 
URL (Format) Codierung bestimmte Sachen erledigen und mit ausprobieren 
auch das steuern der Seiten per Hand hin bekommen.

also so wie hier zb. forum_id=8 ist das Forum für PC-Progrmmierung.
"new?forumid=8" erstellt einen neuen Eintrag usw.

Jetzt würde ich mir gerne ein eigenes Frontend erstellen, mit was könnte 
man das tun? Meine 0815 Lösung wäre jetzt ein QT Programm das mit die 
URL entsprechend meinen Wünschen generiert. Aber das geht doch bestimmt 
anders besser oder?
Am besten direkt im Firefox oder so.

Ich hab mir das auch schon in php + html auf meinem server gedacht, aber 
dann kann ich es ja nicht weiter geben!

Ich will hier nichts böses tun nur zur info!
Den Programmierer der Seiten hatte ich schon auf verschiedenen Mängel 
hingewiesen, aber die kümmern sich nicht drum und der User ist der 
geschädigte.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

> per URL (Format) Codierung

Meinst du GET & POST Parameter?

> Am besten direkt im Firefox oder so.

Einfach: HTML-Formular bauen und die Daten direkt an die Seite schicken 
(Felder entsprechend benennen, Methode Get/Post, Target = Zielseite)
Kompliziert: Per Javascript und asynchronem XML Request (Ajax) die Daten 
abholen

Mit der Javascript-Variante habe ich schon mal den Status von einigen 
Geräten im LAN abgeholt und auf einer gemeinsamen Seite dargestellt. Das 
Script hat sich dazu auf jedem Gerät eingeloggt und ein paar Seiten 
abgerufen.
Es gibt dafür auch fertige Frameworks, ich hab es einfach mit ein paar 
Timern und dem Request-Objekt gemacht. Nicht toll aber funktioniert :)

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

ja genau sowas will ich machen, aber das würde ja dann bei mir auf 
meinem server laufen.
ich will das programm ja dann auch weitergeben.

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Eine reine HTML-Seite mit Formularfeld braucht keinen WebServer. Du 
kannst Sie einfach im Browser öffnen und Sie sollte funktionieren!

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

> ich will das programm ja dann auch weitergeben.

Das ist kein Problem, die HTML-Datei kannst du direkt von der Festplatte 
öffnen. Javascript kann auch vollständig in die Datei eingebettet werden 
und wird sowieso nur im Browser ausgeführt.

Mit dem XML Request kannst du auch den normalen Seiteninhalt laden, 
musst also kein XML verwenden wenn dein Gerät keins ausgibt.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

ich will zum Beispiel sowas verbessern:

einer möchte einen Text per webseite zur einer Anzeige schicken.
Das org. Formular kann keine Sonderzeichen, Äs+Ös und anderes.
In meinem Frontend soll das dann alles möglich sein. mein programm 
decodiert die Informationen richtig.

und das will ich dann auch anderen zur Verfügung stellen.

Die Anzeige kann viel mehr als das Formular her gibt. Das sind Sachen 
die einfach nicht genutzt werden.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Bastler schrieb:
>> ich will das programm ja dann auch weitergeben.
>
> Das ist kein Problem, die HTML-Datei kannst du direkt von der Festplatte
> öffnen. Javascript kann auch vollständig in die Datei eingebettet werden
> und wird sowieso nur im Browser ausgeführt.
>
> Mit dem XML Request kannst du auch den normalen Seiteninhalt laden,
> musst also kein XML verwenden wenn dein Gerät keins ausgibt.

ok, dann werde ich mir morgen mal das ansehen.
Danke.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

So erste test waren erfolgreich :-)

ist es möglich das ich mir daten irgend wie lokal speichern kann?
da mir das org. frontend fehlt, habe ich (bis jetzt) keinen Zusammenhang 
zwischen den Geräte nummern und den Namen.
Wenn ich mir nun einmal eine Verknüpfung erstelle (2Dim Array) will ich 
die auch wieder verwenden.

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Ich hab mir das auch schon in php + html auf meinem server gedacht, aber
> dann kann ich es ja nicht weiter geben!

Warum nicht?

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

weil nicht jeder einen Server zu Hause hat.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Möglicherweise ist GreaseMonkey für Deine Aufgabenstellung besser 
geeignet. Damit haben unter anderem einige Benutzer dieses Forum hier 
für sich aufgepeppt.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

ja, das wäre nicht schlecht.
Aber wie fange ich damit an? Tutorial / API ?

das was ich gefunden hatte war für mich nicht schlüssig!
Ich bin nur ASM, C, C++ und bisschen noch Basic in verschiedenen 
Versionen.
ich hab keine große Ahnung von HTML, geschweige dann von PHP und anderen 
Webkram.

ich kann mich aber gut in solche Sachen hinein versetzen und schnell 
verstehen.

Also hier meine Seite auseinander zunehmen und mit Wireshark zuschauen 
was da so geht macht echt Spass und wenn man dann sieht was sonst noch 
möglich ist, ist schon toll.

Bisher hat mich dieser Webkram nicht besonders interessiert, aber hier 
fühle ich mich doch schon genötigt das zu verbessern.

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> weil nicht jeder einen Server zu Hause hat.

Ok, dann war das nur etwas ungeschickt ausgedrückt. Weitergeben kannst 
du's ja trotzdem, aber es gibt halt erheblich weniger Anwender, für die 
es nützlich ist.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Rolf Magnus schrieb:
> aber es gibt halt erheblich weniger Anwender, für die
> es nützlich ist.

da gibt es genug nur sind das die user(am firefox oder so) und kein IT 
Leute ;-)

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
weis einer von euch ob man in wireshark nach POST + GET parameter suchen 
kann?

von Weg mit dem Troll. (Gast)


Lesenswert?

Der debugger in firefox, genannt firebug kasnn das alles.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Hallo
so bin nun schon etwas weiter gekommen.

nun bin ich aber auf folgendes Problem gestoßen:
Wenn ich versuche '/' in einer HTML Form einzugeben und diese dann per 
"GET" Parameter (in der URL) abzusenden geht dies schief! Laut der 
'NoScript'-Konsole ist die URL nicht richtig Kodiert! Die Konsole zeigt 
mir dann wie es auszusehen hat an => %2F

Wie kann ich meinem Formular nun sagen das der Text nicht richtig 
codiert wird?

im JS sollte die Funktion "encodeURIComponent" das können, aber als 
Anfänger weiß ich nicht wo ich damit hin soll, verschiedene Test, das 
ich den Content der FORM mit dem Befehl extra codiere brachte nur eine 
doppelte Codierung!
1
document.getElementById("myTxtID").value=   encodeURIComponent(document.getElementById("myTxtID").value);
Doppelte Codierung müsste dann doch gehen, aber sind wieder Fehler in 
der URL!

Stephan

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube was ich vorhatte geht gar nicht.

Oder kann man die Prüfung auf html injection abschalten?
Ich wollte mir nur den den vorhanden Weg auch eine kleine html Seite 
schicken.

Ich hatte schon ein paar verschiedene Codes von Url decodern ausprobiert 
und trotzdem kann ich die Daten nicht schicken.

Stephan

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

so, kleinen rot13 aus der Schublade geholt und schon gehts!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.