Forum: Platinen KiCad: Installationsprobleme unter Ubuntu 12.04


von Frank R. (zausel)


Lesenswert?

Hallo liebe Forengemeinde,

dank Eurer hilfreichen Posts zu meiner letzten Frage habe ich mich 
entschieden KiCad auf meinem Rechner zu testen. Das Betriebssystem ist 
Ubuntu 12.04 64Bit (Jaja ich weis, das ist ein Liunx für dummys, aber 
genau aus diesem Grund ist es das richtige für mich...:)).

Folgende Varianten der Installation habe ich ausprobiert:

1.) Ich habe das Script 
http://bazaar.launchpad.net/~kicad-product-committers/kicad/product/view/head:/scripts/kicad-install.sh 
nach Anleitung ausprobiert. Leider bricht es nach einiger Zeit mit der 
Meldung
1
bzr: ERROR: Verbindungsfehler: curl connection error (couldn't connect to host) on 
2
https://code.launchpad.net/~kicad-product-committers/kicad/product/.bzr/smart
 im Step 3 stehen.
Ich habe mal mit dem Browser nachgesehen. Unter dieser URL bekommt man 
nur eine Fehlermeldung. Im Web wird bei gleicher Fehlerbeschreibung aber 
immer genau auf den oben genannten (aktuellen) Script und die URL 
verwiesen.

2.) Ich habe mir das aktuelle Paket per PPA von 
https://code.launchpad.net/~js-reynaud/+archive/ubuntu/ppa-kicad 
installiert. Damit landen die KiCad-Komponenten erst einmal auf meiner 
Platte. Leider fehlen wohl einige Umgebungsvariablen, denn cvpcb kann 
z.B. keine Footprints laden. Die Umgebungsvariablen KIGITHUB und 
KISYSMOD sind nicht gesetzt.
Wenn ich
1
export KIGITHUB='https://github.com/kicad'
 manuell setze und cvpcb dann von der Konsole aus starte kommt keine 
Fehlermeldung mehr. Allerdings bekomme ich dann fast den gleichen 
Fehler, wenn ich die Netzliste ins Programm lade. Laut Fehlermeldung 
versucht cvpcb die Footprints nicht wie in der Umgebungsvariablen 
sondern von
1
https://codeload.github.com/kicad
 zu laden.

Ihr bemerkt sicher schon meine mangelhaften KiCad- und auch 
Linux-Kenntnisse. Ich hoffe Ihr könnt mir trotzdem helfen KiCad ans 
Laufen zu bringen.

Viele Grüße
Frank

von lüsterklemme (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube das ist auch für andere ein Thema:

Beitrag "Re: KiCAD: Anfängerprobleme bei der Installion unter Linux"

von Frank R. (zausel)


Lesenswert?

Hallo lüsterklemme,

danke für den Hinweis. Den Thread habe ich schon gelesen.
Ich bin übrigens gerade mit Variante [1] einen Schritt weiter gekommen. 
Ein export http_proxy=... fehlte damit der Script zum Server kommt. 
Jetzt läd er erstmal. Mal sehen wie es weiter geht...  :-)

von Frank R. (zausel)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich muß noch einmal Eure Hilfe in Anspruch nehmen. Der Script ist 
fehlerfrei durchgelaufen.
Eeschema läuf wie vorher und die oben beschriebene Fehlermeldung beim 
Start von cvpcb kommt auch nicht mehr. Dafür habe ich jetzt eine neue 
(die nächste) Fehlermeldung gleich beim Start von cvpcb:
1
 
2
Bei dem Versuch, die folgende globale Bibliothekstabelle für Footprints zu laden, ist ein Fehler aufgetreten.
3
4
PARSE_ERROR: Erwartete Zeichen ''('' in input/source
5
'/home/frank/fp-lib-table'
6
line 1
7
offset 1
8
from /home/frank/kicad_sources/kicad.bzr/common/dsnlexer.cpp : Expecting() : line 304
Im Internet habe ich leider nichts Konkretes finden können. Mich wundern 
aber folgende Dinge:
1. Warum wird nach der Installation noch etwas aus kicad_sources 
benötigt?
2. Die linke seite (Bibliotheksliste) ist nun leer. Vor der 
neuinstallation waren da Bibliotheken zu sehen.
3. Einstellungen->Bibliothekstabelle  ist jetzt ebenfalls komplett leer.
4. Die "alten" Umgebungsvariablen zur Pfadsubstitution gibt es nicht 
mehr in der Liste (z.B. KIGITHUB).

Ich hoffe Ihr könnt mir über die nächste Hürde helfen. Schon mal vielen 
Dank

Frank

von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

#1: Es wird nichts daraus benötigt, es sagt dir nur wo der Fehler 
aufgetreten ist
#2: Meinst du die Symbole für Bauteile? Installiere kicad-library 
(Softwarecenter bzw. apt-get)

3, 4: (Ich vermute, dass es um die Footprints geht)

Prüfe einmal, ob im Ordner /usr/share/kicad/footprints lauter Ordner 
sind, die auf .pretty enden. Wenn ja, kannst du KiCAD so richtig 
konfigurieren:
1
wget https://raw.githubusercontent.com/KiCad/kicad-library/master/template/fp-lib-table.for-pretty -O ~/fp-lib-table

von Frank R. (zausel)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin wieder ein Stück weiter gekommen und damit leider fast am Anfang 
gelandet: Bei der Neuinstallation war eine leere fp-lib-table übrig 
geblieben. Nach dem Löschen der Datei war der Fehler weg.
Dafür bin ich jetzt wieder bei den Fehlermeldungen im 1. Post (Teil 2) 
gelandet. Nach dem Laden der Netzliste kommt eine laaaange Fehlermeldung 
mit vielen Einträgen wie diesen hier:
1
Beim Laden der Footprints sind Fehler aufgetreten.
2
IO_ERROR: https GET command failed
3
Konnte das Zip-Archiv 'https://codeload.github.com/kicad/Sockets_WAGO734.pretty/zip/master' nicht herunterladen.
4
Bibliothekspfad: 'https://github.com/kicad/Sockets_WAGO734.pretty'
5
Grund: 'Die Wartezeit für die Verbindung ist abgelaufen'
6
from /home/frank/kicad_sources/kicad.bzr/pcbnew/github/github_plugin.cpp : remote_get_zip() : line 548
Ich habe es testweise mal mit wget versucht:
1
frank@frank-ThinkPad-X61s:~$ wget https://codeload.github.com/kicad/Sockets_WAGO734.pretty/zip/master
2
--2014-07-24 22:43:49--  https://codeload.github.com/kicad/Sockets_WAGO734.pretty/zip/master
3
Verbindungsaufbau zu 192.168.0.57:3128... verbunden.
4
Proxy-Anforderung gesendet, warte auf Antwort... 200 OK
5
Länge: nicht spezifiziert [application/zip]
6
In »»master.1«« speichern.
7
8
    [ <=>                                   ] 8.446       --.-K/s   in 0,03s   
9
10
2014-07-24 22:43:49 (258 KB/s) - »master.1« gespeichert [8446]
Der Zugriff zu den Bibliotheken scheint also möglich zu sein. Könnt Ihr 
mir weiter helfen?

Vielen Dank
Frank

von Jonas K. (jonas_k)


Lesenswert?

es gibt zusätzlich zu dem skript zum kompilieren von kicad auch ein 
skript zum runterladen der libraries: 
https://bazaar.launchpad.net/~kicad-product-committers/kicad/product/view/head:/scripts/library-repos-install.sh

da steht, im kommentar am anfang, auch was man noch tun muss um die 
libraries zu benutzen.
1
a)  $ cp ~/kicad_sources/library-repos/kicad-library/template/fp-lib-table.for-pretty ~/fp-lib-table
2
    and then
3
b) set your environment variable KISYSMOD to "~/kicad_sources/library-repos".
4
    Edit /etc/profile.d/kicad.sh, then reboot.

von Frank R. (zausel)


Lesenswert?

Hallo Simon, hallo Jonas,

ja, Ihr habt recht! Unter /usr/share/kicad gibt es bei mir (noch) gar 
keinen Ordner footprints.

Ich werde das Script benutzen. Je nach Laufzeit werde ich aber erst 
morgen eine Rückmeldung geben.

Danke und gute N8
Frank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.