Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Embedded Linux erkennt USB Stick aber /dev/sdd wird nicht angelegt? /dev/ttyUSB bei UMTS-Stick auch!


von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle,
ich habe hier ein kleines Problem:

root@phyCORE-AM335x:~ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002
Bus 001 Device 002: ID 04b4:6572
Bus 001 Device 003: ID 18a5:0243
Bus 001 Device 004: ID 1c9e:f000

Hier wurden die beiden neu eingesteckt:

root@phyCORE-AM335x:~ [   33.430877] usb 1-1.4: USB disconnect, device 
number 3
[   35.454284] usb 1-1.4: new high-speed USB device number 5 using 
musb-hdrc
[   35.555541] usb 1-1.4: New USB device found, idVendor=18a5, 
idProduct=0243
[   35.562805] usb 1-1.4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, 
SerialNumber=3
[   35.570526] usb 1-1.4: Product: STORE N GO
[   35.574859] usb 1-1.4: Manufacturer: Verbatim
[   35.579437] usb 1-1.4: SerialNumber: 070B2A5AAD5D7139
[   35.590576] scsi2 : usb-storage 1-1.4:1.0
[   37.363525] usb 1-1.3: USB disconnect, device number 4
[   44.764282] usb 1-1.3: new high-speed USB device number 6 using 
musb-hdrc
[   44.866363] usb 1-1.3: New USB device found, idVendor=1c9e, 
idProduct=f000
[   44.873596] usb 1-1.3: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, 
SerialNumber=4
[   44.881317] usb 1-1.3: Product: USB Modem
[   44.885559] usb 1-1.3: Manufacturer: USB Modem
[   44.890228] usb 1-1.3: SerialNumber: 1234567890ABCDEF
[   44.903259] scsi3 : usb-storage 1-1.3:1.0

root@phyCORE-AM335x:/dev ls
block               ram10               tty20               tty54
bus                 ram11               tty21               tty55
char                ram12               tty22               tty56
console             ram13               tty23               tty57
cpu_dma_latency     ram14               tty24               tty58
disk                ram15               tty25               tty59
fd                  ram2                tty26               tty6
full                ram3                tty27               tty60
i2c-1               ram4                tty28               tty61
input               ram5                tty29               tty62
kmem                ram6                tty3                tty63
kmsg                ram7                tty30               tty7
log                 ram8                tty31               tty8
loop-control        ram9                tty32               tty9
loop0               random              tty33               ttyO0
loop1               rtc                 tty34               ttyO1
loop2               rtc0                tty35               ttyO2
loop3               rtc1                tty36               ttyO3
loop4               shm                 tty37               ttyO4
loop5               spidev1.0           tty38               ttyO5
loop6               stderr              tty39               ttyS0
loop7               stdin               tty4                ttyS1
mem                 stdout              tty40               ttyS2
mmcblk0             tty                 tty41               ttyS3
mmcblk0p1           tty0                tty42               urandom
mmcblk0p2           tty1                tty43               usbdev1.1
mmcblk1             tty10               tty44               usbdev1.2
mmcblk1p1           tty11               tty45               usbdev1.5
network_latency     tty12               tty46               usbdev1.6
network_throughput  tty13               tty47               vcs
null                tty14               tty48               vcs1
ppp                 tty15               tty49               vcsa
psaux               tty16               tty5                vcsa1
ptmx                tty17               tty50               watchdog
pts                 tty18               tty51               zero
ram0                tty19               tty52
ram1                tty2                tty53


Wo finde ich denn jetzt bitte den USB Stick um diesen zu mounten?
Auf dem Beaglebone (ist nun ein eigenes Board basiernd am phyCore-AM335 
mit ptxdist gebautem Kernel/Filesystem) hatte ich da /dev/sdX und nach 
usb_modeswitch für den UMTS-Stick /dev/ttyUSBX. Nun leider nicht.

Ich glaub es hat was mit den udev Rules zu tun kenne mich da aber nicht 
aus.

von -_- (Gast)


Lesenswert?

guck mal was

$ tail -f /var/log/syslog

beim an/abstecken sagt

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Ok kann ich leider nun erst Montag schaun.

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Hier mal der Log, beim an/ab stecken:

root@phyCORE-AM335x:~ tail -f /var/log/messages
Jan  1 00:00:04 phyCORE-AM335x user.info kernel: [    6.987731] scsi0 : 
usb-storage 1-1.3:1.0
Jan  1 00:01:05 phyCORE-AM335x auth.info login[681]: root login on 
'ttyO0'
Jan  1 00:02:12 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  135.071502] usb 
1-1.3: USB disconnect, device number 3
Jan  1 00:11:13 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  676.259765] usb 
1-1.4: new high-speed USB device number 4 using musb-hdrc
Jan  1 00:11:13 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  676.361022] usb 
1-1.4: New USB device found, idVendor=18a5, idProduct=0243
Jan  1 00:11:13 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  676.368255] usb 
1-1.4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
Jan  1 00:11:13 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  676.376007] usb 
1-1.4: Product: STORE N GO
Jan  1 00:11:13 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  676.380310] usb 
1-1.4: Manufacturer: Verbatim
Jan  1 00:11:13 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  676.384918] usb 
1-1.4: SerialNumber: 070B2A5AAD5D7139
Jan  1 00:11:13 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  676.396484] scsi1 : 
usb-storage 1-1.4:1.0
[  772.893615] usb 1-1.4: USB disconnect, device number 4
Jan  1 00:12:50 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  772.893615] usb 
1-1.4: USB disconnect, device number 4
[  777.229766] usb 1-1.4: new high-speed USB device number 5 using 
musb-hdrc
[  777.331024] usb 1-1.4: New USB device found, idVendor=18a5, 
idProduct=0243
[  777.338287] usb 1-1.4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, 
SerialNumber=3
[  777.346008] usb 1-1.4: Product: STORE N GO
[  777.350341] usb 1-1.4: Manufacturer: Verbatim
[  777.354919] usb 1-1.4: SerialNumber: 070B2A5AAD5D7139
Jan  1 00:12:54 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  777.229766] usb 
1-1.4: new h[  777.367218] scsi2 : usb-storage 1-1.4:1.0
igh-speed USB device number 5 using musb-hdrc
Jan  1 00:12:54 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  777.331024] usb 
1-1.4: New USB device found, idVendor=18a5, idProduct=0243
Jan  1 00:12:54 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  777.338287] usb 
1-1.4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
Jan  1 00:12:54 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  777.346008] usb 
1-1.4: Product: STORE N GO
Jan  1 00:12:54 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  777.350341] usb 
1-1.4: Manufacturer: Verbatim
Jan  1 00:12:54 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  777.354919] usb 
1-1.4: SerialNumber: 070B2A5AAD5D7139
Jan  1 00:12:54 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  777.367218] scsi2 : 
usb-storage 1-1.4:1.0
[  781.699066] usb 1-1.4: USB disconnect, device number 5
Jan  1 00:12:59 phyCORE-AM335x user.info kernel: [  781.699066] usb 
1-1.4: USB disconnect, device number 5

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

Was ergibt

$ lsmod|grep usb


IMHO sollte - sofern nicht einkompiliert - das Modul usb_storage geladen 
sein.


Kernel-Modul usb_storage laden:

$ modprobe usb_storage

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Die Module sind eincompiliert.
Also usb_storage und usb_serial.

Ich bekomme einfach keine device nodes angelegt. :-(
Hab schon alle möglichen Kernel optionen probiert.

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Hoer mal dmesg mit grep usb:

root@phyCORE-AM335x:/etc dmesg |grep usb
[    0.138732] usbcore: registered new interface driver usbfs
[    0.139007] usbcore: registered new interface driver hub
[    0.139221] usbcore: registered new device driver usb
[    0.139404] musb-ti81xx musb-ti81xx: musb0, board_mode=0x13, 
plat_mode=0x3
[    0.139709] musb-ti81xx musb-ti81xx: musb1, board_mode=0x13, 
plat_mode=0x1
[    0.205108] musb-hdrc: version 6.0, ?dma?, otg (peripheral+host)
[    0.205261] musb-hdrc musb-hdrc.0: dma type: pio
[    0.205657] musb0: Enabled SW babble control
[    0.205688] musb-hdrc: ConfigData=0xde (UTMI-8, dyn FIFOs, bulk 
combine, bulk split, HB-ISO Rx, HB-ISO Tx, SoftConn)
[    0.205688] musb-hdrc: MHDRC RTL version 2.0
[    0.205718] musb-hdrc: setup fifo_mode 4
[    0.205749] musb-hdrc: 28/31 max ep, 16384/16384 memory
[    0.205749] musb-hdrc.0: bulk split disabled
[    0.205780] musb-hdrc.0: bulk combine disabled
[    0.206329] musb-hdrc musb-hdrc.0: USB OTG mode controller at 
d083c000 using PIO, IRQ 18
[    0.206481] musb-hdrc musb-hdrc.1: dma type: pio
[    0.206848] musb1: Enabled SW babble control
[    0.206848] musb-hdrc: ConfigData=0xde (UTMI-8, dyn FIFOs, bulk 
combine, bulk split, HB-ISO Rx, HB-ISO Tx, SoftConn)
[    0.206878] musb-hdrc: MHDRC RTL version 2.0
[    0.206878] musb-hdrc: setup fifo_mode 4
[    0.206909] musb-hdrc: 28/31 max ep, 16384/16384 memory
[    0.206939] musb-hdrc.1: bulk split disabled
[    0.206939] musb-hdrc.1: bulk combine disabled
[    0.206970] musb-hdrc musb-hdrc.1: MUSB HDRC host driver
[    0.207000] musb-hdrc musb-hdrc.1: new USB bus registered, assigned 
bus number 1
[    0.207122] usb usb1: New USB device found, idVendor=1d6b, 
idProduct=0002
[    0.207122] usb usb1: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, 
SerialNumber=1
[    0.207153] usb usb1: Product: MUSB HDRC host driver
[    0.207153] usb usb1: Manufacturer: Linux 3.2.0-SMA musb-hcd
[    0.207183] usb usb1: SerialNumber: musb-hdrc.1
[    0.208496] musb-hdrc musb-hdrc.1: USB Host mode controller at 
d083e800 using PIO, IRQ 19
[    1.299133] usbcore: registered new interface driver rtl8192cu
[    1.305511] usbcore: registered new interface driver cdc_ether
[    1.311828] usbcore: registered new interface driver cdc_eem
[    1.321411] usbcore: registered new interface driver cdc_ncm
[    1.341522] usbcore: registered new interface driver cdc_acm
[    1.356140] usbcore: registered new interface driver cdc_wdm
[    1.362243] usbcore: registered new interface driver uas
[    1.373260] usbcore: registered new interface driver usb-storage
[    1.384674] usb 1-1: new high-speed USB device number 2 using 
musb-hdrc
[    1.391784] usbcore: registered new interface driver libusual
[    1.398345] usbcore: registered new interface driver usbserial
[    1.536102] usb 1-1: New USB device found, idVendor=04b4, 
idProduct=6572
[    1.543151] usb 1-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, 
SerialNumber=0
[    1.550689] usb 1-1: Product: USB2.0 Hub
[    1.566741] usbcore: registered new interface driver 
usbserial_generic
[    1.573638] usbserial: USB Serial Driver core
[    1.585510] usbcore: registered new interface driver ftdi_sio
[    1.604553] usbcore: registered new interface driver option
[    1.621276] usbcore: registered new interface driver pl2303
[    1.640228] usbcore: registered new interface driver qcserial
[    1.652801] usbcore: registered new interface driver sierra
[    2.053924] usbcore: registered new interface driver usbhid
[    2.059844] usbhid: USB HID core driver
[    2.064147] usbcore: registered new interface driver r8712u
[    2.345092] usb 1-1.1: new high-speed USB device number 3 using 
musb-hdrc
[    2.446014] usb 1-1.1: New USB device found, idVendor=18a5, 
idProduct=0243
[    2.453247] usb 1-1.1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, 
SerialNumber=3
[    2.460968] usb 1-1.1: Product: STORE N GO
[    2.465301] usb 1-1.1: Manufacturer: Verbatim
[    2.469879] usb 1-1.1: SerialNumber: 070B2A5AAD5D7139
[    2.476501] scsi0 : usb-storage 1-1.1:1.0
[    6.886138] usb 1-1.4: new high-speed USB device number 4 using 
musb-hdrc
[    6.988281] usb 1-1.4: New USB device found, idVendor=1c9e, 
idProduct=f000
[    6.995513] usb 1-1.4: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, 
SerialNumber=4
[    7.003234] usb 1-1.4: Product: USB Modem
[    7.007476] usb 1-1.4: Manufacturer: USB Modem
[    7.012145] usb 1-1.4: SerialNumber: 1234567890ABCDEF
[    7.024291] scsi1 : usb-storage 1-1.4:1.0
[  617.089538] usb 1-1.4: USB disconnect, device number 4
[  620.417877] usb 1-1.1: USB disconnect, device number 3
[  622.446197] usb 1-1.3: new high-speed USB device number 5 using 
musb-hdrc
[  622.547393] usb 1-1.3: New USB device found, idVendor=18a5, 
idProduct=0243
[  622.554656] usb 1-1.3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, 
SerialNumber=3
[  622.562377] usb 1-1.3: Product: STORE N GO
[  622.566711] usb 1-1.3: Manufacturer: Verbatim
[  622.571289] usb 1-1.3: SerialNumber: 070B2A5AAD5D7139
[  622.581542] scsi2 : usb-storage 1-1.3:1.0
[ 1133.050323] usb 1-1.3: USB disconnect, device number 5
[ 1137.386199] usb 1-1.4: new high-speed USB device number 6 using 
musb-hdrc
[ 1137.487457] usb 1-1.4: New USB device found, idVendor=18a5, 
idProduct=0243
[ 1137.494720] usb 1-1.4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, 
SerialNumber=3
[ 1137.502441] usb 1-1.4: Product: STORE N GO
[ 1137.506774] usb 1-1.4: Manufacturer: Verbatim
[ 1137.511352] usb 1-1.4: SerialNumber: 070B2A5AAD5D7139
[ 1137.521789] scsi3 : usb-storage 1-1.4:1.0
[ 1986.437377] usb 1-1.4: USB disconnect, device number 6
[ 1997.166198] usb 1-1.4: new high-speed USB device number 7 using 
musb-hdrc
[ 1997.268310] usb 1-1.4: New USB device found, idVendor=1c9e, 
idProduct=f000
[ 1997.275573] usb 1-1.4: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, 
SerialNumber=4
[ 1997.283294] usb 1-1.4: Product: USB Modem
[ 1997.287536] usb 1-1.4: Manufacturer: USB Modem
[ 1997.292205] usb 1-1.4: SerialNumber: 1234567890ABCDEF
[ 1997.304199] scsi4 : usb-storage 1-1.4:1.0


Wie man sieht werden die Treiber geladen. Sind ja auch feste drin...

Aber warum es nach  scsi4 : usb-storage 1-1.4:1.0 kein node angelegt 
wird verstehe ich nicht. Liegt das an udev? Oder an irgendwelchen 
komischen Kernel optionen?

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Tuxi schrieb:
> Liegt das an udev?

Vermutlich. Nodes werden (seit Jahren) nur mehr von udev angelegt. Läuft 
ein udevd? und was steht in (sys/kernel/uevent_helper? (sollte leer 
sein)

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Ist leer!
root@phyCORE-AM335x:~ cat /sys/kernel/uevent_helper


Hier wird es gestartet:

root@phyCORE-AM335x:~ dmesg | grep udev
>[    4.257812] udevd[600]: starting version 182


Hier meine udev sachen:

root@phyCORE-AM335x:/etc/udev ls
udev.conf
root@phyCORE-AM335x:/etc/udev cd /lib/udev/
root@phyCORE-AM335x:/lib/udev ls
ata_id                     keymap                     scsi_id
cdrom_id                   keymaps                    udevd
collect                    mtd_probe                  write_cd_rules
findkeyboards              rule_generator.functions   write_net_rules
keyboard-force-release.sh  rules.d
root@phyCORE-AM335x:/lib/udev cd rules.d/
root@phyCORE-AM335x:/lib/udev/rules.d ls
42-usb-hid-pm.rules                75-net-description.rules
50-udev-default.rules              75-persistent-net-generator.rules
51-block.rules                     75-probe_mtd.rules
60-cdrom_id.rules                  75-tty-description.rules
60-persistent-alsa.rules           78-sound-card.rules
60-persistent-input.rules          80-drivers.rules
60-persistent-serial.rules         95-keyboard-force-release.rules
60-persistent-storage-tape.rules   95-keymap.rules
60-persistent-storage.rules        95-udev-late.rules
75-cd-aliases-generator.rules
root@phyCORE-AM335x:/lib/udev/rules.d


Das System ist mit ptxdist gebaut worden und hat nur die Sachen dabei 
die es dort bei ptxdist gibt.

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Tuxi schrieb:
> Hier meine udev sachen:

Willkommen in der udev-hell.

Leider kann ich dir nicht weiterhelfen, ich bin selber heilfroh wenn das 
zeug bei mir tut.

Wenn man aber ein bisschen LKML mitliest, dürfte es nur mehr eine Frage 
der zeit sein, bis der ganze Krempel von Linus persönlich 
rausgeschmissen wird.

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Hier mal was mein udev sagt beim ab und wieder anstecken vom UMTS-Stick

root@phyCORE-AM335x:~ udevadm monitor
monitor will print the received events for:
UDEV - the event which udev sends out after rule processing
KERNEL - the kernel uevent

[   39.346588] usb 1-1.4: USB disconnect, device number 3
KERNEL[39.349655] remove 
/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.4/1-1.4:1.0/ 
host0/scsi_host/host0  (scsi_host)
KERNEL[39.354752] remove 
/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.4/1-1.4:1.0/ 
host0  (scsi)
UDEV  [39.355149] remove 
/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.4/1-1.4:1.0/ 
host0/scsi_host/host0  (scsi_host)
UDEV  [39.355423] remove 
/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.4/1-1.4:1.0/ 
host0  (scsi)
KERNEL[39.357254] remove 
/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.4/1-1.4:1.0 
(usb)
UDEV  [39.358780] remove 
/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.4/1-1.4:1.0 
(usb)
KERNEL[39.360520] remove 
/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.4 (usb)
UDEV  [39.363663] remove 
/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.4 (usb)
[   50.074432] usb 1-1.3: new high-speed USB device number 4 using 
musb-hdrc
[   50.176361] usb 1-1.3: New USB device found, idVendor=1c9e, 
idProduct=f000
[   50.183593] usb 1-1.3: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, 
SerialNumber=4
[   50.191345] usb 1-1.3: Product: USB Modem
[   50.195587] usb 1-1.3: Manufacturer: USB Modem
[   50.200256] usb 1-1.3: SerialNumber: 1234567890ABCDEF
KERNEL[50.203476] add 
/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1[   50.213745] 
scsi1 : usb-storage 1-1.3:1.0
-1/1-1.3 (usb)
KERNEL[50.208084] add 
/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.3/1-1.3:1.0 
(usb)
KERNEL[50.216385] add 
/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.3/1-1.3:1.0/ 
host1  (scsi)
KERNEL[50.216660] add 
/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.3/1-1.3:1.0/ 
host1/scsi_host/host1  (scsi_host)
UDEV  [50.222184] add 
/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.3 (usb)
UDEV  [50.225296] add 
/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.3/1-1.3:1.0 
(usb)
UDEV  [50.227463] add 
/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.3/1-1.3:1.0/ 
host1  (scsi)
UDEV  [50.229782] add 
/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.3/1-1.3:1.0/ 
host1/scsi_host/host1  (scsi_host)

von DirkZ (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe nur "normale" 12.04-Linuxserver. Damit verglichen fehlt Dir 
mind.

40-usb_modeswitch.rules

und/oder

80-udisks.rules

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Kann man es auch ohne den UDEV Kram machen?

Habe den jetzt entfernt. Ist übrigens der 3.2 er Kernel.

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Habe im Kernel nun USBDEVICEFS aktiviert. Kann ich es darüber irgendwie 
hinbekommen?
Es gibt irgendwie fast keine Infos dazu, was man machen muss wenn keine 
/dev/sd* angelegt wird. überall geht es nur um automount der Dinger nach 
/media...

Genauso wieso kein /ttyUSB0 auftaucht.

Ich hab hier ein Beaglebone stehen wo der Kram geht mit der Archlinux 
Dist.
Kann ich da irgendwie die Files rüberkopieren?
Oder direkt das ganze /root ?

von ... (Gast)


Lesenswert?

wahrscheinlich unterstützt der Treiber den Stick nicht. Sprich der 
meldet sich mit einer idVendor/idProduct die der Linux-Treiber nicht 
kennt.
Mal den Stick an einen Windows-PC stecken und im Gerätemanager mal 
schauen womit er sich meldet. Hersteller, Vendor-ID ,Product-ID notieren 
und im Inet googeln ob auch andere damit unter Linux probleme haben/ 
lösungen haben.

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Das halte ich für extrem unwahrscheinlich.

von ... (Gast)


Lesenswert?

gerade noch mal deinen ersten Post gelesen:
Die devices werden doch angelegt:

"[   44.764282] usb 1-1.3: new high-speed USB device number 6 using
musb-hdrc"
 entsprechend unter /dev:
"usbdev1.6"

"[   35.454284] usb 1-1.4: new high-speed USB device number 5 using
musb-hdrc"

entsprechend unter /dev:
"usbdev1.5"

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Ja die gibt es auch da.
Aber die kann man nicht mounten.

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Da kommt beim mounten immer:
failed Block Device required.

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

... schrieb:
> gerade noch mal deinen ersten Post gelesen:
> Die devices werden doch angelegt:

von Server: ein Wechsel zw. USB-SCSI-Ausgaben. Bei Deinem System auch?

[    4.065503] usb 2-5: new high-speed USB device number 4 using 
ehci-pci
[    4.205886] usb-storage 2-1:1.0: USB Mass Storage device detected
[    4.206271] scsi3 : usb-storage 2-1:1.0
...
[    4.206845] usbcore: registered new interface driver usb-storage
...
[    5.207259] scsi 3:0:0:0: Direct-Access     ADATA    USB Flash Drive 
1.00 PQ: 0 ANSI: 5
[    5.207722] sd 3:0:0:0: Attached scsi generic sg4 type 0
[    5.208479] sd 3:0:0:0: [sdc] 30883840 512-byte logical blocks: (15.8 
GB/14.7 GiB)


$ scsi_readcap -v /dev/sg4


Wenn sonst in Deinem System nichts SCSI-mäßiges gemountet ist, wird der 
erste Stick unter /dev/sda[0-9] ansprechbar sein.

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

An dem Dingen ist nichts außer ein USB-Hub mit dem Stick und eine 2. 
SD-Card dran.

Nach:
[ 1997.304199] scsi4 : usb-storage 1-1.4:1.0

kommt nichts weiter. Die Nodes unter dev werden erst gar nicht 
angelegt.

Mittlerweile habe ich auch das System wieder ohne udev aufgesetzt.


Habe mich hieran orientiert:

http://processors.wiki.ti.com/index.php/UsbgeneralpageLinux-v3p1

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Aha, hab was rausgefunden.

Das Board nutzt mdev von der Busybox.
udev wurde zwar gestartet als ich es mit hinein compiliert hatte aber 
dann lief praktsich udev & mdev parallel. Denke daher ging es nicht.

Würde jetzt bei mdev bleiben.
Kennt sich jemand damit aus? Oder hat vielleicht fertige Regeln zum 
mounten von USB-Sticks und UMTS-Sticks mit usb_modeswitch?

Versuche folgendes zu Adaptieren:

http://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/bb/viewtopic.php?f=3&t=1091&view=unread

Aber nach dem Script geht dieses ja nur wenn ich nur 1 USB-Device nutze 
oder?
Speziell hier:

 #get the busnumber by incrementing the MINOR variable by one
   declare -i InterfaceNumber
   InterfaceNumber=$MINOR
   let "InterfaceNumber += 1"
   # create a symlink to the device. This is needed for
   # usbmodeswitch to find the device
   MOUNTPOINT=/dev/bus/usb/001/00$InterfaceNumber

   case "$ACTION" in
            add)     huawei_add;;
            remove)  huawei_remove;;
        esac


Genauso:

 sd[a-z]([0-9]+) 0:0 660 * /etc/automount

demnach müsste mein USB-Stick doch erstmal als sd* erkannt werden oder?
Was ja schon nicht passiert. Wenn ich mdev -c ausführe (noch ohne die 
beim Link aufgeführten Änderungen) bekomme ich z.B. /dev/1-1.1 angelegt 
wenn der USB-Stick steckt.

von Schaulus Tiger (Gast)


Lesenswert?

Wenn du sowieso den Kernel selbst baust, könntest du das devtmpfs 
aktivieren, Dann erzeugt (und entfernt) der Kernel die Device Nodes 
selbst. Und zwar genau passend zur vorhandenen Hardware. Das ist viel 
zuverlässiger, als es udev oder mdev können.
CONFIG_DEVTMPFS=y
CONFIG_DEVTMPFS_MOUNT=y

Aber unabhängig davon müsste der Kernel die Partionen auf dem 
Verbatim-Stick anzeigen?

von Tuxi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab gerade mal nachgeschaut. Die Sachen sind im Kernel aktiviert.

Meine Kconfig ist im Anhang.

Aber mdev wird bei busybox mit installiert. In der config steht aber 
fast nichts drin.

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

Tuxi schrieb:
> Hab gerade mal nachgeschaut. Die Sachen sind im Kernel aktiviert.
>
> Meine Kconfig ist im Anhang.

mich irritiert der nicht leere Eintrag der Option

CONFIG_UEVENT_HELPER_PATH="/sbin/hotplug"

udev ist der Nachfolger von hotplug. Ich würde ihn testweise entfernen.

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Hm, ja das Problem ist es basiert alles auf einem BSP von Phytec. Wobei 
ich die Files an ein eigenes Board angepasst habe und nun noch den 
Kernel passend bekommen muss.
Im BSP ist udev nicht aktiviert. Jedoch TMPFS und MDEV und dieser 
Eintrag war auch bereits drin.

Da ist irgendwie durcheinander.
Wenn ich also udev aktivieren muss ich mdev rausnehmen. Auch das tmpfs? 
Und diesen genannten Eintrag?

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

Tuxi schrieb:
> Hm, ja das Problem ist es basiert alles auf einem BSP von Phytec.
> Wobei
> ich die Files an ein eigenes Board angepasst habe und nun noch den
> Kernel passend bekommen muss.
> Im BSP ist udev nicht aktiviert. Jedoch TMPFS und MDEV und dieser
> Eintrag war auch bereits drin.


MDEV ist nach "Building Embedded Linux Systems, Seite 193" BusyBox' 
UDEV-Ersatz:

http://books.google.de/books?id=I-hVqkX6A9cC&pg=PA193&lpg=PA193&dq=TMPFS++MDEV&source=bl&ots=awJqi6LkWn&sig=3WgR6DL6EIEj0BRI2Y1fg8HW2ro&hl=de&sa=X&ei=mYoFVIuiJ6724QSe0oCIDw&ved=0CC4Q6AEwAQ#v=onepage&q=TMPFS%20%20MDEV&f=false

MDEV
http://git.busybox.net/busybox/plain/docs/mdev.txt

Ist bei Dir MDEV installiert und aktiv?

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Ja das war es.

Bin jetzt nocheinmal alles durchgegangen.

Habe mdev und CONFIG_UEVENT_HELPER_PATH="/sbin/hotplug"
 rausgenommen. Und statt dessen udev reingenommen.

Bin jetzt mal gespannt ob es klappt...

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Tuxi schrieb:
> Und statt dessen udev reingenommen.

Das ist mit sicherheit falsch: Für udev muss der Eintrag (zumidnest der 
im /sys/kernel/uevent_helper) leer sein, udev fängt die Events auf 
andere Art und Weise ab.

: Bearbeitet durch User
von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Also der Eintrag ist leer.
Meine mit udev reingenommen, das ich udev bei der ptxdist config 
aktiviert habe und die rules vom Beaglebone rüberkopiert habe. 
Anschließend alle die Feler produziert haben wieder gelöscht.

Startet jetzt auch alles schön, aber die Einträge kommen trotzdem nicht.

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

Tuxi schrieb:

> Startet jetzt auch alles schön, aber die Einträge kommen trotzdem nicht.

was neues von dmesg?

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Hier das aktuelle dmesg:

[    0.171264] UDP hash table entries: 256 (order: 0, 4096 bytes)
[    0.171264] UDP-Lite hash table entries: 256 (order: 0, 4096 bytes)
[    0.171508] NET: Registered protocol family 1
[    0.171783] NetWinder Floating Point Emulator V0.97 (double 
precision)
[    0.182708] VFS: Disk quotas dquot_6.5.2
[    0.182769] Dquot-cache hash table entries: 1024 (order 0, 4096 
bytes)
[    0.183166] msgmni has been set to 496
[    0.184082] io scheduler noop registered
[    0.184112] io scheduler deadline registered
[    0.184173] io scheduler cfq registered (default)
[    0.184814] Serial: 8250/16550 driver, 4 ports, IRQ sharing enabled
[    0.186065] omap_uart.0: ttyO0 at MMIO 0x44e09000 (irq = 72) is a 
OMAP UART0
[    0.853851] console [ttyO0] enabled
[    0.858062] omap_uart.1: ttyO1 at MMIO 0x48022000 (irq = 73) is a 
OMAP UART1
[    0.865844] omap_uart.2: ttyO2 at MMIO 0x48024000 (irq = 74) is a 
OMAP UART2
[    0.873565] omap_uart.3: ttyO3 at MMIO 0x481a6000 (irq = 44) is a 
OMAP UART3
[    0.881347] omap_uart.4: ttyO4 at MMIO 0x481a8000 (irq = 45) is a 
OMAP UART4
[    0.889099] omap_uart.5: ttyO5 at MMIO 0x481aa000 (irq = 46) is a 
OMAP UART5
[    0.904052] brd: module loaded
[    0.911346] loop: module loaded
[    0.914733] at24 1-0052: 4096 byte 24c32 EEPROM, writable, 32 
bytes/write
[    0.922607] st: Version 20101219, fixed bufsize 32768, s/g segs 256
[    0.930175] Fixed MDIO Bus: probed
[    0.934051] ------------[ cut here ]------------
[    0.938995] WARNING: at fs/sysfs/dir.c:481 sysfs_add_one+0x88/0xa8()
[    0.945678] sysfs: cannot create duplicate filename 
'/class/mdio_bus/0'
[    0.952636] Modules linked in:
[    0.955871] Backtrace:
[    0.958465] [<c0017d78>] (dump_backtrace+0x0/0x10c) from [<c03a0d00>] 
(dump_stack+0x18/0x1c)
[    0.967346]  r6:c00f9c08 r5:00000009 r4:cf01dd28 r3:c0533e94
[    0.973327] [<c03a0ce8>] (dump_stack+0x0/0x1c) from [<c003dec8>] 
(warn_slowpath_common+0x54/0x6c)
[    0.982696] [<c003de74>] (warn_slowpath_common+0x0/0x6c) from 
[<c003df84>] (warn_slowpath_fmt+0x38/0x40)
[    0.992675]  r8:00000001 r7:cf029000 r6:cf029000 r5:cf1e0f90 
r4:ffffffef
[    0.999572] r3:00000009
[    1.002349] [<c003df4c>] (warn_slowpath_fmt+0x0/0x40) from 
[<c00f9c08>] (sysfs_add_one+0x88/0xa8)
[    1.011688]  r3:cf029000 r2:c04774f8
[    1.015472] [<c00f9b80>] (sysfs_add_one+0x0/0xa8) from [<c00fa4a8>] 
(sysfs_do_create_link+0xf8/0x1e0)
[    1.025177]  r7:cf01dd80 r6:cf0a0450 r5:cf1e0f90 r4:cf1df1d0
[    1.031188] [<c00fa3b0>] (sysfs_do_create_link+0x0/0x1e0) from 
[<c00fa5a4>] (sysfs_create_link+0x14/0x18)
[    1.041259] [<c00fa590>] (sysfs_create_link+0x0/0x18) from 
[<c01aaecc>] (device_add+0x300/0x594)
[    1.050537] [<c01aabcc>] (device_add+0x0/0x594) from [<c01ab17c>] 
(device_register+0x1c/0x20)
[    1.059539] [<c01ab160>] (device_register+0x0/0x20) from [<c01df3b4>] 
(mdiobus_register+0x80/0x174)
[    1.069061]  r4:cf1dd804 r3:cf1de940
[    1.072845] [<c01df334>] (mdiobus_register+0x0/0x174) from 
[<c039b13c>] (davinci_mdio_probe+0x1e4/0x2d0)
[    1.082824]  r8:00000000 r7:cf06ad80 r6:cf067608 r5:cf1dea80 
r4:cf067600
[    1.089721] r3:00000000
[    1.092498] [<c039af58>] (davinci_mdio_probe+0x0/0x2d0) from 
[<c01aeb2c>] (platform_drv_probe+0x20/0x24)
[    1.102478]  r7:c054aae8 r6:c0563a08 r5:c058ee70 r4:cf067608
[    1.108489] [<c01aeb0c>] (platform_drv_probe+0x0/0x24) from 
[<c01ad78c>] (driver_probe_device+0xb4/0x2c8)
[    1.118560] [<c01ad6d8>] (driver_probe_device+0x0/0x2c8) from 
[<c01ada34>] (__driver_attach+0x94/0x98)
[    1.128356]  r8:00000000 r7:cf1b61c0 r6:cf06763c r5:c054aae8 
r4:cf067608
[    1.135437] [<c01ad9a0>] (__driver_attach+0x0/0x98) from [<c01ac4e4>] 
(bus_for_each_dev+0x4c/0x94)
[    1.144866]  r6:c01ad9a0 r5:c054aae8 r4:00000000 r3:c01ad9a0
[    1.150878] [<c01ac498>] (bus_for_each_dev+0x0/0x94) from 
[<c01ad3b4>] (driver_attach+0x24/0x28)
[    1.160125]  r6:c0549378 r5:c054aae8 r4:c054aae8
[    1.165008] [<c01ad390>] (driver_attach+0x0/0x28) from [<c01ad008>] 
(bus_add_driver+0x188/0x270)
[    1.174255] [<c01ace80>] (bus_add_driver+0x0/0x270) from [<c01adcf8>] 
(driver_register+0x80/0x144)
[    1.183715] [<c01adc78>] (driver_register+0x0/0x144) from 
[<c01aed44>] (platform_driver_register+0x4c/0x60)
[    1.193969] [<c01aecf8>] (platform_driver_register+0x0/0x60) from 
[<c04fdf1c>] (davinci_mdio_init+0x14/0x1c)
[    1.204345] [<c04fdf08>] (davinci_mdio_init+0x0/0x1c) from 
[<c0008764>] (do_one_initcall+0x128/0x1a8)
[    1.214050] [<c000863c>] (do_one_initcall+0x0/0x1a8) from 
[<c04de88c>] (kernel_init+0x84/0x120)
[    1.223236] [<c04de808>] (kernel_init+0x0/0x120) from [<c0040ca8>] 
(do_exit+0x0/0x654)
[    1.231567]  r5:c04de808 r4:00000000
[    1.235382] ---[ end trace 6525b897aae0ae1a ]---
[    1.240325] mii_bus 0 failed to register
[    1.244476] davinci_mdio: probe of davinci_mdio.0 failed with error 
-22
[    1.251525] PPP generic driver version 2.4.2
[    1.256317] PPP BSD Compression module registered
[    1.261260] PPP Deflate Compression module registered
[    1.267425] PPP MPPE Compression module registered
[    1.272613] usbcore: registered new interface driver rtl8192cu
[    1.278900] usbcore: registered new interface driver cdc_ether
[    1.285064] usbcore: registered new interface driver cdc_eem
[    1.291076] cdc_ncm: 04-Aug-2011
[    1.294525] usbcore: registered new interface driver cdc_ncm
[    1.300506] ehci_hcd: USB 2.0 'Enhanced' Host Controller (EHCI) 
Driver
[    1.307495] ohci_hcd: USB 1.1 'Open' Host Controller (OHCI) Driver
[    1.314178] usbcore: registered new interface driver cdc_acm
[    1.320129] cdc_acm: USB Abstract Control Model driver for USB modems 
and ISDN adapters
[    1.328613] usbcore: registered new interface driver cdc_wdm
[    1.334625] usbcore: registered new interface driver uas
[    1.340240] Initializing USB Mass Storage driver...
[    1.345489] usbcore: registered new interface driver usb-storage
[    1.351806] USB Mass Storage support registered.
[    1.356781] usbcore: registered new interface driver libusual
[    1.362976] usbcore: registered new interface driver usbserial
[    1.369171] USB Serial support registered for generic
[    1.374542] usbcore: registered new interface driver 
usbserial_generic
[    1.381439] usbserial: USB Serial Driver core
[    1.386077] USB Serial support registered for FTDI USB Serial Device
[    1.392913] usbcore: registered new interface driver ftdi_sio
[    1.398986] ftdi_sio: v1.6.0:USB FTDI Serial Converters Driver
[    1.405151] USB Serial support registered for GSM modem (1-port)
[    1.411651] usbcore: registered new interface driver option
[    1.417510] option: v0.7.2:USB Driver for GSM modems
[    1.422790] USB Serial support registered for pl2303
[    1.428131] usbcore: registered new interface driver pl2303
[    1.433959] pl2303: Prolific PL2303 USB to serial adaptor driver
[    1.440338] USB Serial support registered for Qualcomm USB modem
[    1.446777] usbcore: registered new interface driver qcserial
[    1.452850] USB Serial support registered for Sierra USB modem
[    1.459075] usbcore: registered new interface driver sierra
[    1.464935] sierra: v.1.7.16:USB Driver for Sierra Wireless USB 
modems
[    1.471923]  gadget: using random self ethernet address
[    1.477416]  gadget: using random host ethernet address
[    1.483428] usb0: MAC 2e:dd:ee:91:cb:4d
[    1.487518] usb0: HOST MAC 9e:fc:7d:ce:c2:11
[    1.492065]  gadget: Ethernet Gadget, version: Memorial Day 2008
[    1.498413]  gadget: g_ether ready
[    1.502014] musb-hdrc musb-hdrc.0: MUSB HDRC host driver
[    1.507659] musb-hdrc musb-hdrc.0: new USB bus registered, assigned 
bus number 2
[    1.515563] usb usb2: New USB device found, idVendor=1d6b, 
idProduct=0002
[    1.522735] usb usb2: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, 
SerialNumber=1
[    1.530334] usb usb2: Product: MUSB HDRC host driver
[    1.535552] usb usb2: Manufacturer: Linux 3.2.0-SMA musb-hcd
[    1.541503] usb usb2: SerialNumber: musb-hdrc.0
[    1.547302] hub 2-0:1.0: USB hub found
[    1.551269] hub 2-0:1.0: 1 port detected
[    1.556335] mousedev: PS/2 mouse device common for all mice
[    1.562835] omap_rtc am33xx-rtc: rtc core: registered am33xx-rtc as 
rtc0
[    1.577972] tps65910-rtc tps65910-rtc: rtc core: registered 
tps65910-rtc as rtc1
[    1.587493] i2c /dev entries driver
[    1.592224] OMAP Watchdog Timer Rev 0x01: initial timeout 60 sec
[    1.600463] cpuidle: using governor ladder
[    1.604919] cpuidle: using governor menu
[    1.609222] sdhci: Secure Digital Host Controller Interface driver
[    1.615722] sdhci: Copyright(c) Pierre Ossman
[    1.622161] _regulator_get: omap_hsmmc.2 supply vmmc not found, using 
dummy regulator
[    1.630493] _regulator_get: omap_hsmmc.2 supply vmmc_aux not found, 
using dummy regulator
[    1.639190] omap_hsmmc omap_hsmmc.2: could not set regulator OCR 
(-22)
[    1.646057] ------------[ cut here ]------------
[    1.650939] WARNING: at drivers/regulator/core.c:1442 
_regulator_disable+0xec/0x11c()
[    1.659210] unbalanced disables for dummy
[    1.663421] Modules linked in:
[    1.666625] Backtrace:
[    1.669219] [<c0017d78>] (dump_backtrace+0x0/0x10c) from [<c03a0d00>] 
(dump_stack+0x18/0x1c)
[    1.678131]  r6:c0182c54 r5:00000009 r4:cf01dd90 r3:c0533e94
[    1.684112] [<c03a0ce8>] (dump_stack+0x0/0x1c) from [<c003dec8>] 
(warn_slowpath_common+0x54/0x6c)
[    1.693450] [<c003de74>] (warn_slowpath_common+0x0/0x6c) from 
[<c003df84>] (warn_slowpath_fmt+0x38/0x40)
[    1.703430]  r8:cf055a08 r7:00000000 r6:cf043e30 r5:fffffffb 
r4:cf043e00
[    1.710327] r3:00000009
[    1.713104] [<c003df4c>] (warn_slowpath_fmt+0x0/0x40) from 
[<c0182c54>] (_regulator_disable+0xec/0x11c)
[    1.722991]  r3:c0481fb0 r2:c0481a38
[    1.726776] [<c0182b68>] (_regulator_disable+0x0/0x11c) from 
[<c0182ca8>] (regulator_disable+0x24/0x50)
[    1.736663]  r6:cf043e30 r5:00000000 r4:cf043e00 r3:00000000
[    1.742645] [<c0182c84>] (regulator_disable+0x0/0x50) from 
[<c0299334>] (omap_hsmmc_235_set_power+0x78/0x10c)
[    1.753082]  r6:00000000 r5:00000000 r4:cf203e40 r3:cf062ec0
[    1.759094] [<c02992bc>] (omap_hsmmc_235_set_power+0x0/0x10c) from 
[<c0501ed4>] (omap_hsmmc_probe+0x730/0xab8)
[    1.769622] [<c05017a4>] (omap_hsmmc_probe+0x0/0xab8) from 
[<c01aeb2c>] (platform_drv_probe+0x20/0x24)
[    1.779449] [<c01aeb0c>] (platform_drv_probe+0x0/0x24) from 
[<c01ad78c>] (driver_probe_device+0xb4/0x2c8)
[    1.789520] [<c01ad6d8>] (driver_probe_device+0x0/0x2c8) from 
[<c01ada34>] (__driver_attach+0x94/0x98)
[    1.799316]  r8:00000000 r7:cf1fdbc0 r6:cf055a3c r5:c05597f0 
r4:cf055a08
[    1.806427] [<c01ad9a0>] (__driver_attach+0x0/0x98) from [<c01ac4e4>] 
(bus_for_each_dev+0x4c/0x94)
[    1.815856]  r6:c01ad9a0 r5:c05597f0 r4:00000000 r3:c01ad9a0
[    1.821838] [<c01ac498>] (bus_for_each_dev+0x0/0x94) from 
[<c01ad3b4>] (driver_attach+0x24/0x28)
[    1.831085]  r6:c0549378 r5:c05597f0 r4:c05597f0
[    1.835968] [<c01ad390>] (driver_attach+0x0/0x28) from [<c01ad008>] 
(bus_add_driver+0x188/0x270)
[    1.845214] [<c01ace80>] (bus_add_driver+0x0/0x270) from [<c01adcf8>] 
(driver_register+0x80/0x144)
[    1.854675] [<c01adc78>] (driver_register+0x0/0x144) from 
[<c01aed44>] (platform_driver_register+0x4c/0x60)
[    1.864929] [<c01aecf8>] (platform_driver_register+0x0/0x60) from 
[<c01aed78>] (platform_driver_probe+0x20/0x6c)
[    1.875640] [<c01aed58>] (platform_driver_probe+0x0/0x6c) from 
[<c0501798>] (omap_hsmmc_init+0x18/0x24)
[    1.885528]  r4:c051262c r3:00000000
[    1.889312] [<c0501780>] (omap_hsmmc_init+0x0/0x24) from [<c0008764>] 
(do_one_initcall+0x128/0x1a8)
[    1.898864] [<c000863c>] (do_one_initcall+0x0/0x1a8) from 
[<c04de88c>] (kernel_init+0x84/0x120)
[    1.908020] [<c04de808>] (kernel_init+0x0/0x120) from [<c0040ca8>] 
(do_exit+0x0/0x654)
[    1.916351]  r5:c04de808 r4:00000000
[    1.920135] ---[ end trace 6525b897aae0ae1b ]---
[    1.925354] usb 1-1: new high-speed USB device number 2 using 
musb-hdrc
[    1.933532] sdhci-pltfm: SDHCI platform and OF driver helper
[    1.940521] usbcore: registered new interface driver usbhid
[    1.946411] usbhid: USB HID core driver
[    1.950561] usbcore: registered new interface driver r8712u
[    1.956756] oprofile: hardware counters not available
[    1.962066] oprofile: using timer interrupt.
[    1.966583] nf_conntrack version 0.5.0 (3970 buckets, 15880 max)
[    1.973419] ip_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
[    1.979187] TCP cubic registered
[    1.982574] NET: Registered protocol family 17
[    1.987304] Registering the dns_resolver key type
[    1.992309] VFP support v0.3: implementor 41 architecture 3 part 30 
variant c rev 3
[    2.000396] ThumbEE CPU extension supported.
[    2.005706] Power Management for AM33XX family
[    2.015472] Detected MACID=1c:ba:8c:97:c3:ed
[    2.021881] input: gpio-keys as 
/devices/platform/gpio-keys/input/input0
[    2.033081] tps65910-rtc tps65910-rtc: setting system clock to 
2000-01-01 05:33:38 UTC (946704818)
[    2.045196] PHY 0:00 not found
[    2.048461] PHY 0:02 not found
[    2.096710] mmc0: host does not support reading read-only switch. 
assuming write-enable.
[    2.107238] mmc0: new high speed SDHC card at address 0007
[    2.113494] mmcblk0: mmc0:0007 SD4GB 3.70 GiB
[    2.119934]  mmcblk0: p1 p2
[    2.167388] usb 1-1: New USB device found, idVendor=04b4, 
idProduct=6572
[    2.174438] usb 1-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, 
SerialNumber=0
[    2.181976] usb 1-1: Product: USB2.0 Hub
[    2.186981] hub 1-1:1.0: USB hub found
[    2.191223] hub 1-1:1.0: 4 ports detected
[    2.786468] usb 1-1.1: new high-speed USB device number 3 using 
musb-hdrc
[    2.887756] usb 1-1.1: New USB device found, idVendor=18a5, 
idProduct=0243
[    2.895050] usb 1-1.1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, 
SerialNumber=3
[    2.902832] usb 1-1.1: Product: STORE N GO
[    2.907196] usb 1-1.1: Manufacturer: Verbatim
[    2.911804] usb 1-1.1: SerialNumber: 070B2A5AAD5D7139
[    2.918884] scsi0 : usb-storage 1-1.1:1.0
[    3.076324] IP-Config: Guessing netmask 255.0.0.0
[    3.081604] IP-Config: Complete:
[    3.085021]      device=eth0, addr=109.0.0.0, mask=255.0.0.0, 
gw=255.255.255.255,
[    3.092773]      host=109.0.0.0, domain=, nis-domain=(none),
[    3.098785]      bootserver=255.255.255.255, 
rootserver=255.255.255.255, rootpath=
[    4.651550] kjournald starting.  Commit interval 5 seconds
[    4.661773] EXT3-fs (mmcblk0p2): using internal journal
[    4.667358] EXT3-fs (mmcblk0p2): recovery complete
[    4.676574] EXT3-fs (mmcblk0p2): mounted filesystem with ordered data 
mode
[    4.683959] VFS: Mounted root (ext3 filesystem) on device 179:2.
[    4.694030] devtmpfs: mounted
[    4.697967] Freeing init memory: 212K
>[    5.167510] udevd[68]: starting version 182
[    7.397155] usb 1-1.3: new high-speed USB device number 4 using 
musb-hdrc
[    7.499267] usb 1-1.3: New USB device found, idVendor=1c9e, 
idProduct=f000
[    7.506561] usb 1-1.3: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, 
SerialNumber=4
[    7.514343] usb 1-1.3: Product: USB Modem
[    7.518615] usb 1-1.3: Manufacturer: USB Modem
[    7.523315] usb 1-1.3: SerialNumber: 1234567890ABCDEF
[    7.536468] scsi1 : usb-storage 1-1.3:1.0

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß nicht weiter.
Egal was ich versuche..

Habe nun im Kernel einfach mal alle USB Support Treiber reingepackt..
Es ändert nichts.

Mehr als sowas:
[    8.550659] usb 1-1.1: new high-speed USB device number 4 using 
musb-hdrc
[    8.652618] usb 1-1.1: New USB device found, idVendor=1c9e, 
idProduct=f000
[    8.659881] usb 1-1.1: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, 
SerialNumber=4
[    8.667602] usb 1-1.1: Product: USB Modem
[    8.671844] usb 1-1.1: Manufacturer: USB Modem
[    8.676513] usb 1-1.1: SerialNumber: 1234567890ABCDEF
[    8.689910] scsi1 : usb-storage 1-1.1:1.0

kommt nicht...
Habe zwar dann unter /dev/bus/usb/001/ Files die die angesteckten Dinger 
repräsentieren. Aber die zu mounten geht leider auch nicht.

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

Tuxi schrieb:
> Ich weiß nicht weiter.
> Egal was ich versuche..


Das HW-Manual 
(http://www.phytec.de/fileadmin/user_upload/downloads/Manuals/L-771e_1_01.pdf) 
"sagt" auf Seite 5 2x USB OTG.

Seiten 43 und 89: Die USB-Schnitstellen können je nach Konfig und dem 
richtigen Kabel/Stecker: Host, Device oder OTG


Richtig gejumpert?

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Jap,
Multiplexer und Host/Device/OTG ist richtig gesetzt. Wird auch im dmesg 
angezeigt.

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

Tuxi schrieb:
> Ist übrigens der 3.2 er Kernel.

ab dem 3.12er Kernel gibt es Support für AM335x

USB support  --->
USB Physical Layer drivers  --->
AM335x USB PHY Driver
This driver provides PHY support for that phy which part for the AM335x 
SoC


und man kann den Modus des Muduls musb_hdrc (Host only mode, Gadget only 
mode, Dual Role mode) vorab selektieren.

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Das funktioniert ja auch alles. USB 1 ist im Host Modus und USB 0 im 
Device Modus.

An USB1 hängt ein USB-Hub und an dem werden die Sticks angesteckt.

Diese werden ja auch erkannt.
Bis hierhin kommt er ja :
[   52.380000] scsi0 : usb-storage 1-1.1:1.0
Was fehlt ist sowas:

[   53.380000] scsi 0:0:0:0: Direct-Access     SanDisk  SanDisk Cruzer 
8.02 PQ: 0 ANSI: 0 CCS
[   53.380000] sd 0:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
[   53.400000] sd 0:0:0:0: [sda] Attached SCSI removable disk


Ich habe mittlerweile mdev ans laufen bekommen. Jetzt bekomme ich in 
/dev folgendes:

1-1.1               ram13               tty25               tty57
1-1.4               ram14               tty26               tty58
bus                 ram15               tty27               tty59
console             ram2                tty28               tty6
cpu_dma_latency     ram3                tty29               tty60
full                ram4                tty3                tty61
i2c-1               ram5                tty30               tty62
input               ram6                tty31               tty63
kmem                ram7                tty32               tty7
kmsg                ram8                tty33               tty8
log                 ram9                tty34               tty9
loop-control        random              tty35               ttyO0
loop0               root                tty36               ttyO1
loop1               rtc0                tty37               ttyO2
loop2               rtc1                tty38               ttyO3
loop3               spidev1.0           tty39               ttyO4
loop4               tty                 tty4                ttyO5
loop5               tty0                tty40               ttyS0
loop6               tty1                tty41               ttyS1
loop7               tty10               tty42               ttyS2
mem                 tty11               tty43               ttyS3
mmcblk0             tty12               tty44               urandom
mmcblk0p1           tty13               tty45               usbdev1.1
mmcblk0p2           tty14               tty46               usbdev1.2
network_latency     tty15               tty47               usbdev1.4
network_throughput  tty16               tty48               usbdev1.5
null                tty17               tty49               vcs
ppp                 tty18               tty5                vcs1
psaux               tty19               tty50               vcsa
ptmx                tty2                tty51               vcsa1
ram0                tty20               tty52               watchdog
ram1                tty21               tty53               zero
ram10               tty22               tty54
ram11               tty23               tty55
ram12               tty24               tty56

Die 1-1.1 und 1-1.4 wurden anscheinend von mdev angelegt.

Desweiteren ist das da:
root@109:/dev
root@109:/dev cd bus/
root@109:/dev/bus ls
usb
root@109:/dev/bus cd usb/
root@109:/dev/bus/usb ls
001
root@109:/dev/bus/usb cd 001/
root@109:/dev/bus/usb/001 ls
001  002  004  005
root@109:/dev/bus/usb/001

Aber die 1-1.1 kann ich nicht mounten. Da kommt immer no block device.

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Achja das mdev.conf und das usb script ist von hier :

http://blog.stuart.shelton.me/archives/891

mdev wird in der rcS eingebunden. Und es gibt einen S10mdev das unter 
init.d nochmals drin ist.

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Das bekomme ich angezeigt beim einstecken und beim abziehen:

root@109:/dev [  281.692504] usb 1-1.1: new high-speed USB device number 
7 using musb-hdrc
[  281.793792] usb 1-1.1: New USB device found, idVendor=18a5, 
idProduct=0243
[  281.801116] usb 1-1.1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, 
SerialNumber=3
[  281.808898] usb 1-1.1: Product: STORE N GO
[  281.813262] usb 1-1.1: Manufacturer: Verbatim
[  281.817871] usb 1-1.1: SerialNumber: 070B2A5AAD5D7139
[  281.842651] scsi4 : usb-storage 1-1.1:1.0
[  281.973724] 692 00:04:39.%N mdev usb helper started as 
'/lib/mdev/usb'
[  281.973724] in '/dev', MDEV 'usbdev1.7', ACTION 'add', DEVPATH 
'/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.1/usb_devic 
e/usbdev1.7',
[  281.973754] SUBSYSTEM 'usb_device', SEQNUM '489'

root@109:/dev [  287.481903] usb 1-1.1: USB disconnect, device number 7
[  287.629516] 701 00:04:45.%N mdev usb helper started as 
'/lib/mdev/usb'
[  287.629547] in '/dev', MDEV 'usbdev1.7', ACTION 'remove', DEVPATH 
'/devices/platform/omap/musb-ti81xx/musb-hdrc.1/usb1/1-1/1-1.1/usb_devic 
e/usbdev1.7',
[  287.629577] SUBSYSTEM 'usb_device', SEQNUM '493'

root@109:/dev

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

Tuxi schrieb:
> [   53.380000] scsi 0:0:0:0: Direct-Access     SanDisk  SanDisk Cruzer
> 8.02 PQ: 0 ANSI: 0 CCS
> [   53.380000] sd 0:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
> [   53.400000] sd 0:0:0:0: [sda] Attached SCSI removable disk

wenn Du bei diesem System ein

$ ls /dev/s*

ausführst, bekommst Du pro Device ein Character- und Blockdevice (pro 
Gerät eins, pro Partition eins)

Beispiel (USB-Stick, eine Partition)
brw-rw---T 1 root floppy  8,  48 Aug 19 14:17 /dev/sdd
brw-rw---T 1 root floppy  8,  49 Aug 19 14:17 /dev/sdd1

crw------- 1 root root   21,   5 Aug 19 14:17 /dev/sg5



Tuxi schrieb:
> mmcblk0
> mmcblk0p1
> mmcblk0p2

Sind diese Devices vom Flash des Systems?



Btw: Hub abstecken, System neu starten

$ ls -lrt

ausführen, Stick direkt anschließen, erneut

$ ls -lrt

ausführen. Welches Devices wurden neu angelegt?

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Die mmcblk ist die microSD Karte wovon das Linux bootet.
Wenn ich eine weiter SD Karte in den 2. Slot Stecke wird diese auch 
erkannt und kann gemounted werden.

Das mit dem Hub abstecken geht nicht... Ist eine Platine.

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

Du kannst die Devices auch mal von Hand anlegen

$ mknod /dev/sda b 8 0
$ mknod /dev/sda1 b 8 1

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Hab ich auch schonmal gemacht.
Dann hab ich da die 2 Dinger aber mounte geht nicht weil er nicht weiß 
das es der USB Stick sein sollte...

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

DirkZ schrieb:
> Tuxi schrieb:
>> Ist übrigens der 3.2 er Kernel.
>
> ab dem 3.12er Kernel gibt es Support für AM335x
>
> USB support  --->
> USB Physical Layer drivers  --->
> AM335x USB PHY Driver

Wenn es weder mit UDEV noch mit MDEV funktioniert, würde ich den 
3.12er-Kernel mal versuchen. Zumal dort extra der Menüpunkt "AM335x USB 
PHY Driver" aufgeführt wird.

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Ich versuche es mal. Aber ich glaube so einfach ist das nicht. Die 
ganzen Patches die von Phytec im BSP bereitgestellt werden gehen nur auf 
dem 3.2er.

Bei dem 3.12 oder 3.14 ist das Board gar nicht in der Auswahl drin.

Ich denke ich werde den 3.2er nehmen müssen. Jetzt noch alles auf 3.14 
zu portieren dauert glaub länger.

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

OK, ich bin vom Vanilla-Kernel ausgagangen.

Zurück auf Anfang und die aktuellen Files von deren FTP-Server 
draufspielen, dann müsste es funktionieren. Falls nicht, könnte auch ein 
HW-Defekt vorliegen.

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Soo,

war ein guter Rat nochmal komplett bei 0 anzufangen. Läuft jetzt alles.
Usb_modeswitch zwar noch nicht von selbst obwohl die scripte richtig 
sind. Ist aber egal ruf ich einfach mit system() auf.

Nun hänge ich am nächten Problem.

Ich versuche mit pppd eine Verbindung über den UMTS-Stick aufzubauen.
Am Beaglebone mit wvdial ging es. Nun möchte ich ohne wvdial arbeiten.

root@phyCORE-AM335x:/etc/chatscripts pon Tmobil nodetach
Plugin rp-pppoe.so loaded.
Using interface ppp0
kernel does not support PPP filtering
local  IP address 10.64.64.64
remote IP address 10.112.112.112

Das kommt. Aber der Stick blinkt weiterhin, was bedeutet das er sich 
nicht eingewählt hat.

root@phyCORE-AM335x:/etc/chatscripts cat Tmobil
TIMEOUT 120
ECHO ON
ABORT '\nBUSY\r'
ABORT '\nERROR\r'
ABORT '\nNO CARRIER\r'
''    'ATZ'
# HIER KANN MAN DEN APN EINSTELLEN: internet.t-mobile == T-Mobile
OK 'AT+CGDCONT=1,"IP","internet.t-mobil","0.0.0.0",0,0'
OK 'ATDT*99***1#'
CONNECT \d\c


root@phyCORE-AM335x:/etc/ppp/peers cat Tmobil
noauth
connect "/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/Tmobil"
# /dev/ttyUSB muss ggf. angepasst werden. Bei einigen ist es ttyUSB0 bei 
anderen ttyUSB2
defaultroute
/dev/ttyUSB3
115200
persist
debug
passive
noipdefault
usepeerdns
replacedefaultroute
#USERNAME UND PASSWORD MÃSSEN BEI T-Online GAR NICHT ANGEGEBEN WERDEN, 
KANN ABER VARIIEREN
#user "tm"
#password "tm"



Leider weiß ich nicht ob der rest mit der resolve.conf und alles was 
sonst noch dazu gehöhrt z.B. /etc/network.d/interface  da habe ich:

auto ppp0
iface ppp0 inet

eingetragen.
Ist für mich leider ein Blindflug, da ich keine Ahnung habe. Bin erst 
seit kurzem bei "Embedded Linux" da so tief eingestiegen. Bisher war 
vieles "KlickiBunti openSuse/Fedora" oder Archlinux am Beaglebone.

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Achja vom BBB weiß ich das /dev/ttyUSB3 der richtige ist.
Das Modem hat auch geantwortet als ich mal mit echo den AT Befehl für 
den Pin hingeschickt habe. Kam ein OK zurück.

Habe den Pin aber nun deaktiviert.

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

Tuxi schrieb:
> Ich versuche mit pppd eine Verbindung über den UMTS-Stick aufzubauen.
> Am Beaglebone mit wvdial ging es. Nun möchte ich ohne wvdial arbeiten.

Warum nicht wvdial? Du könntest das UMTS-Modem damit einrichten. Dann 
weißt Du, das es überhaupt am phyCore funktioniert.

Du hast jetzt ein anderes Board und möchtest ein anderes Programm 
nehmen, ggf. noch 'ne andere Distri.


Tuxi schrieb:
> local  IP address 10.64.64.64
> remote IP address 10.112.112.112

das sind lokale Klasse-A IPs.


Tuxi schrieb:
> Leider weiß ich nicht ob der rest mit der resolve.conf und alles was
> sonst noch dazu gehöhrt z.B. /etc/network.d/interface  da habe ich:

resolv.conf wird idR von resolverconf erstellt/überschrieben, wenn die 
betr. Schnittstelle aktiv ist. (etc/network/if-up.d)


hier mal schauen
https://wiki.archlinux.org/index.php/3G_and_GPRS_modems_with_pppd
https://wiki.archlinux.org/index.php/pppd

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

So, kurze Rückmeldung:

Alles läuft. Sofern ich nocheinmal einen externen Hub zwischen dem 
eingebauten und dem UMTS-Stick habe.

Ohne wählt sich der Stick nicht ein.

Denke das wird wohl mit der Versorgung zusammenhängen. Wobei ich die 
eigentlich extra stark ausgelegt habe...
Oder aber EMV Geschichten...

Werde ich später mal genauer untersuchen...

Aber vielen Dank an DirkZ!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.