Forum: Platinen Eagle und LTSpice Schaltpläne kompatibel


von Rudi P. (Firma: keine) (rudippunkt)


Lesenswert?

Ist es möglich einen Schaltplan direkt aus Eagle in LTSpice zu 
importieren?
Denn irgendwie ist es ziemlich sinnfrei in Eagle einen Schaltplan 
anzulegen, und ihn dann in LTSpice noch einmal zu zeichnen.

Oder gibt es irgendeine Software mit der das möglich ist?

Gruß
Rudi

von npn (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das kann Eagle selbst. Ich hab hier mal ein Bild von Eagle 7.0 
angehangen. Bei Version 6.6 ging das auch schon, aber wie weit zurück 
(6.5, 6.3...) weiß ich jetzt nicht.

von Rudi P. (Firma: keine) (rudippunkt)


Lesenswert?

Danke!
Hab´s gerade installiert.
Check das mit der "Spice Order" leider gerade nicht.
Werd mir erst mal das Tutorial ansehen.

http://www.youtube.com/watch?v=PBEHUw7BhTs

Gruß
Rudi

von Thomas D. (thomasderbastler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also in der Version 6.5.0 ist drin aber..krige ich folgende 
Fehlermeldung.

Was muss genau wo in der ulp eingestellt sein, wenn man LTSpice woanders 
hat ? Also der richtiger Syntax ? Bin nicht ganz sicher.

F:\HD-Programme\Programme\LTSpice\scad3.exe

Sieht so aus:

/*************************
 ******** MAIN ***********
 *************************/
readconfig();
if (!LTSpiceExecute || argv[2] == "/S") {
  int cntscr = 0;
  string rootpath[] = { "C:/Programme/", "C:/Program files (x86)/", 
"C:/Program files/", "D:/Program files (x86)/", "D:/Program files/" }; 
// 2012-10-11
  int nroot = 0;
  do {
    LTSpiceExecute = file_search("LTspiceIV/scad3.exe", rootpath[nroot], 
3, "3844"); // 2012-11-27 das LTspice executable, in Pfad LTspiceIV, das 
es ältere Versionen gibt, mit unterschiedlichen Pfadnamen!
    nroot++;
  } while (!LTSpiceExecute && rootpath[nroot]);

  if (!LTSpiceExecute) {
    dlgMessageBox("!LTspiceIV (scad3.exe) not found.", "OK");
    exit(-99);

: Bearbeitet durch User
von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Kann mir jemand bitte helfen ?

Habe mal versucht in der ULP File den Pfad zu meinem LTSpice anzugeben.

Der Pfad ist:
F:\HD-Programme\Programme\LTSpice\scad3.exe

in der Ulp sieht es so aus :

/*************************
 ******** MAIN ***********
 *************************/
readconfig();
if (!LTSpiceExecute || argv[2] == "/S") {
  int cntscr = 0;
  string rootpath[] = { 
"F:/HD-Programme/Programme/LTSpice/","C:/Programme/", "C:/Program files 
(x86)/", "C:/Program files/", "D:/Program files (x86)/", "D:/Program 
files/" }; // 2012-10-11
  int nroot = 0;
  do {
    LTSpiceExecute = 
file_search("F:/HD-Programme/Programme/LTSpice/scad3.exe", 
rootpath[nroot], 3, "3844"); // 2012-11-27 das LTspice executable, in 
Pfad LTspiceIV, das es ältere Versionen gibt, mit unterschiedlichen 
Pfadnamen!
    nroot++;
  } while (!LTSpiceExecute && rootpath[nroot]);


trotzdem meckert das Programm, siehe Bild 2 oben.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Kann niemand Ulp Files "editieren" ?

von n.b. (Gast)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Kann niemand Ulp Files "editieren" ?

Wie wäre es mit einem ganz normalen ASCII Texteditor?
ULP-Files sind einfache Textfiles ;-)

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

n.b. schrieb:
> Wie wäre es mit einem ganz normalen ASCII Texteditor?

Das ist nicht das Problem, sondern irgendwie der Syntax..

Thomas der Bastler schrieb:
> Kann mir jemand bitte helfen ?
>
> Habe mal versucht in der ULP File den Pfad zu meinem LTSpice anzugeben.
>
> Der Pfad ist:
> F:\HD-Programme\Programme\LTSpice\scad3.exe

>
> trotzdem meckert das Programm, siehe Bild 2 oben.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Hat keiner einer Idee was mit dem Syntax nicht stimmt ?

von prg (Gast)


Lesenswert?

Was sagt denn Eagle Auto Setup Info?

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

prg schrieb:
> Was sagt denn Eagle Auto Setup Info?

Wo finde ich es ?

von Eagle_Layouter (Gast)


Lesenswert?

> Was muss genau wo in der ulp eingestellt sein ...
Wäre für uns, die dir helfen sollen, auch sinnvoll wenn du das komplette 
ULP anhängst bzw. mitteilst um welches ULP es sich handelt.

Dieser Codeschnipsel 'readconfig()' ist doch nur ein Auszug.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So anbei die komplette Datei und der Pfad zu LTSpice
F:\HD-Programme\Programme\LTSpice\scad3.exe

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Moin Thomas, kann dir da leider auch nicht helfen, aber ich habe da auch 
eine Frage zu.
Gibt es Tools mit den man Schaltpläne aus verschiedenen Programmen Spice 
kompatibel machen kann?

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Hoi Foldi...
Mir ist garnichts bekannt, deshalb wäre schon interessant ob es so 
funzt.
Nach meiner Meinung nach ist der Pfad zu LTsipce richtig, funzt aber 
trotzdem nicht.
Mal abwarten, vielleicht hat jemand einen entscheidenen Hinweis.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Eagel ist mir zu heavy. Ich benutze sPlan7.0
Habe gerade schon Abacom angeschrieben und hoffe, dass dort meine 
Anregung aufgenommen wird.

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

ohne es getestet zu haben, aber kann es sein, dass

 string rootpath[] = { 
"F:/HD-Programme/Programme/LTSpice/","C:/Programme/", "C:/Program files 
(x86)/", "C:/Program files/", "D:/Program files (x86)/", "D:/Program 
files/" }; // 2012-10-11

so aussehen sollte und er das LTSpice einfach selbst anhängt?

 string rootpath[] = { "F:/HD-Programme/Programme/","C:/Programme/", 
"C:/Program files (x86)/", "C:/Program files/", "D:/Program files 
(x86)/", "D:/Program files/" }; // 2012-10-11

Du hast hier zwar das ulp gepostet, scheint mir aber ein bereits von dir 
angepasstes zu sein? Wie sieht es im Original aus?

von Thomas D. (thomasderbastler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier nochmal die Ursprüngliche Datei..
Die Anpassungen habe selber vorgenommen.

von prg (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Thomas der Bastler (thomasderbastler) schrieb:

prg schrieb:
>> Was sagt denn Eagle Auto Setup Info?

> Wo finde ich es ?

Ganz einfach mal im Schaltplan auf Export Setup klicken.

Was kommt dann bei dir?

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

prg schrieb:
> Was kommt dann bei dir?

MsgBox - LTspiceIV (scad3.exe ) not found

von prg (Gast)


Lesenswert?

Dann starte mal eagle erneut, diesmal aber als Admin unter Windows und 
ruf das noch mal auf. Dann rattern die Skripte ab, die das 
konfigurieren.

von Franz F. (franzman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Probier mal das:

Hab den F Pfad hinzugefügt + den Installationspfad auf LTSpice/scad3.exe 
anstelle von LTSpiceIV/scad3.exe geändert.

Bitte die ULP nicht weitergeben.

Edit:
Die Ulp wird nur bei thomas funktionieren, es sei denn jemand anders hat 
den Installationspfad auch geändert.

: Bearbeitet durch User
von Thomas D. (thomasderbastler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke Franz..jetzt ist schnell was durchgelaufen, aber ich weiß nicht wo 
und was generiert wurde.

Es muss jetzt eine LTspice datei sein oder ?
Wo finde ich es ?

von prg (Gast)


Lesenswert?

Thomas der Bastler (thomasderbastler) schrieb:

> Es muss jetzt eine LTspice datei sein oder ?
> Wo finde ich es ?

Thomas, hast du mal das gemacht was ich schrieb? Wozu an den Skripten 
fummeln? Einmal als Admin aufgerufen und der Dialog kam bei mir. Dann 
auf Export und LTC startet mit dem Schaltplan. Da musste ich gar nix bei 
eagle ändern.

von Franz F. (franzman)


Lesenswert?

Bitteschönm,

Das weiß ich jetzt auch nicht, hab noch nie LTSpice mit Eagle verbunden. 
Hab eben nur die ULP verändert.

Schau mal ob du jetzt neue Bauteilbibliotheken hast...Eagle hat ja keine 
LTSpice Parameter direkt hinterlegt, wahrscheinlich importiert Eagle die 
Symbole von LTSpice.

von Franz F. (franzman)


Lesenswert?

prg schrieb:
> Thomas, hast du mal das gemacht was ich schrieb? Wozu an den Skripten
> fummeln? Einmal als Admin aufgerufen und der Dialog kam bei mir. Dann
> auf Export und LTC startet mit dem Schaltplan. Da musste ich gar nix bei
> eagle ändern.

Das wird nur bedingt funktionieren, da Thomas den Installationspfad von 
"..../LTSpiceIV/scad3.exe" auf ".../LTSpice/scad3.exe" geändert hat.
Laut dem ULP sucht eagle nur explizit nach ".../LTSpiceIV/scad3.exe", 
somit wird dieser auch nichts finden.

mfg

von prg (Gast)


Lesenswert?

Franz F. (franzman) schrieb:

prg schrieb:
>> Thomas, hast du mal das gemacht was ich schrieb? Wozu an den Skripten
>> fummeln? Einmal als Admin aufgerufen und der Dialog kam bei mir. Dann
>> auf Export und LTC startet mit dem Schaltplan. Da musste ich gar nix bei
>> eagle ändern.

> Das wird nur bedingt funktionieren, da Thomas den Installationspfad von
> "..../LTSpiceIV/scad3.exe" auf ".../LTSpice/scad3.exe" geändert hat.
> Laut dem ULP sucht eagle nur explizit nach ".../LTSpiceIV/scad3.exe",
> somit wird dieser auch nichts finden.

> mfg

Nach meinem Eindruck hat er das aber bisher nicht einmal gemacht und das 
muss man beim ersten mal. Beim ersten Start ging das nämlich bei mir 
auch nicht. Dann mal intuitiv eagle als Admin gestartet und voila. Die 
Skripte sind dazu da den Installationspfad von LTC herauszufinden. Ich 
bin mir sicher, dass das auch klappt, wenn ich LTC nicht unter 'Program 
files' sondern in einen anderen Pfad installiert hätte.

Mal abgehen davon habe ich hier die Freeware von eagle 7.1.0 installiert 
und nicht eine ältere Version. Ich selber verwende eagle aber nicht mehr 
regelmäßig, sondern Diptrace.

von npn (Gast)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> prg schrieb:
>> Was kommt dann bei dir?
>
> MsgBox - LTspiceIV (scad3.exe ) not found

Dein Programm-Verzeichnis lautet ja "LTSpice/scad3.exe" und das ulp 
sucht aber nach "LTSpiceIV/scad3.exe".

Ändere mal die Zeile 4151 (kurz unterhalb von  MAIN  in der 
do..loop-Schleife) von
1
LTSpiceExecute = file_search("LTspiceIV/scad3.exe", rootpath[nroot], 3, "4085");
auf
1
LTSpiceExecute = file_search("LTspice/scad3.exe", rootpath[nroot], 3, "4085");

Zusätzlich fügst du "F:/HD-Programme/Programme" dem rootpath hinzu.
Dann geht es.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

prg schrieb:
> Thomas, hast du mal das gemacht was ich schrieb?

Ja.

prg schrieb:
> Einmal als Admin aufgerufen und der Dialog kam bei mir.

Bei mir nicht.
Dialog kam nach dem ich die geänderte ULP eingespielt habe.
Jetzt krige nich paar kleine Fehlermeldungen, wegen Bibliotheken. Kriege 
ich wahrscheinlich schon selber hin.

prg schrieb:
> LTC startet mit dem Schaltplan

Bei mir nicht.

Trotzdem Danke.

von npn (Gast)


Lesenswert?

prg schrieb:
> Nach meinem Eindruck hat er das aber bisher nicht einmal gemacht und das
> muss man beim ersten mal. Beim ersten Start ging das nämlich bei mir
> auch nicht. Dann mal intuitiv eagle als Admin gestartet und voila. Die
> Skripte sind dazu da den Installationspfad von LTC herauszufinden. Ich
> bin mir sicher, dass das auch klappt, wenn ich LTC nicht unter 'Program
> files' sondern in einen anderen Pfad installiert hätte.

Da sucht das Script aber auch nur nach "LTSpiceIV/scad3.exe". Egal ob du 
als Admin suchst oder nicht. Das funktioniert also nur, wenn das 
LTSpice-Verzeichnis die "IV" hintendran hat.
Jetzt kann man das LTSpice-Verzeichnis umbenennen, was aber für andere 
Sachen wieder Auswirkungen haben kann.
Deshalb ist es besser, den Suchpfad im ulp von LTSpiceIV auf LTSpice zu 
ändern.

von prg (Gast)


Lesenswert?

Thomas der Bastler (thomasderbastler) schrieb:

prg schrieb:
>> Einmal als Admin aufgerufen und der Dialog kam bei mir.

> Bei mir nicht.
> Dialog kam nach dem ich die geänderte ULP eingespielt habe.
> Jetzt krige nich paar kleine Fehlermeldungen, wegen Bibliotheken. Kriege
> ich wahrscheinlich schon selber hin.

OK, vielleicht haben die anderen hier recht und Cadsoft hat sich einen 
schlanken Fuß gemacht mit der Ermittlung des LTC Pfades, weil sie den 
default Pfad bei LTC erwarten. Das wäre dann etwas stümperhaft.

Um solche Probleme zu umgehen die dich schließlich hier schon eine ganze 
Weile piesacken würde ich einfach mal LTC im Default Pfad installieren 
lassen.

Vielleicht ist das in den neuen eagle Versionen auch behoben worden.

von Franz F. (franzman)


Lesenswert?

npn schrieb:
> Ändere mal die Zeile 4151 (kurz unterhalb von  MAIN  in der
> do..loop-Schleife) vonLTSpiceExecute =
> file_search("LTspiceIV/scad3.exe", rootpath[nroot], 3, "4085");
> aufLTSpiceExecute = file_search("LTspice/scad3.exe", rootpath[nroot], 3,
> "4085");
>
> Zusätzlich fügst du "F:/HD-Programme/Programme" dem rootpath hinzu.
> Dann geht es.

Das wurde ca. 5 Beiträge vorher gemacht, das ULP habe ich für Thomas 
hochgeladen. Scheinbar hat er jetzt aber noch einen anderen Fehler.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Franz F. schrieb:
> Scheinbar hat er jetzt aber noch einen anderen Fehler.

Richtig. Bin schon dran..

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.