Forum: Compiler & IDEs Welche I2C Lib für ATMEGA32?


von Balou B. (baloubaer)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich möchte gern den TWI- / I2C- Bus meines ATMEGA32 nutzen um ein 
LCD-Display anzusteuern.

Ich habe nun mehrere Tage versucht mir die Programmierung des TWI- / I2C 
- Busses anzueignen. Ich vermute, dass ich mir die Sache vielleicht doch 
etwas zu schwer mache.

Ich habe versucht die I2CMASTER.h von Peter Fleury zu nutzen
1
/************************************************************************* 
2
* Title:    C include file for the I2C master interface 
3
*           (i2cmaster.S or twimaster.c)
4
* Author:   Peter Fleury <pfleury@gmx.ch>  http://jump.to/fleury
5
* File:     $Id: i2cmaster.h,v 1.10 2005/03/06 22:39:57 Peter Exp $
6
* Software: AVR-GCC 3.4.3 / avr-libc 1.2.3
7
* Target:   any AVR device
8
* Usage:    see Doxygen manual
9
**************************************************************************/

Doch ich komme damit nicht weiter.

Folgende Fragen stellen sich mir nun:

- Muss ich nicht bei dem TWI-Bus, wie beim AD-Wandler, ein oder mehrere 
Register einstellen?

-Wo ist der Programcode für die Initialisierung? Auszug aus der 
i2cmaster.h:
1
/**
2
 @brief initialize the I2C master interace. Need to be called only once 
3
 @param  void
4
 @return none
5
 */
6
extern void i2c_init(void);

- Wie stelle ich bei dem ATMEGA32 eine Adresse ein, oder Braucht der 
Master keine?

- Gibt es ein Tutorial, wie das "AVR-GCC-Tutorial/Analoge Ein- und 
Ausgabe" zum AD-Wandler. Dieses war echt Spitze beschrieben!!! DAUMEN 
HOCH, an den/die Verfasser!!!

- oder kann mir jemand helfend unter die Arme greifen?

- Gibt es eine LIB für das I2C-Bus LCD Interface?


Hardware:

- ATMega32
- I2C-BUS LCD Interface von Pollin ( Bestellnummer: 810 145 )

Bevor jetzt wieder jemand schreibt, nimm doch dies oder kauf dir jenes, 
sei noch folgendes gesagt:

"Ich bin immer noch ein Anfänger in der uC Programmierung, sowie in der 
Programmierhochsprache C. Das weiß ich selber! Ich weiß aber auch, das 
jeder einmal klein angefangen hat und froh war, wenn er jemanden mit 
Erfahrung um Rat fragen konnte, denn jeder Anfang ist schwer. Ich 
versuche mir schon einiges aus Tutorials und Büchern anzueignen! Doch 
manches verstehe ich trotzdem nicht. Also bitte...."

Ich bedanke mich für eure Geduld und Hilfe und verblebe

mit freundlichen Grüßen

Balou Baer

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Hardware:
>
>- ATMega32
>- I2C-BUS LCD Interface von Pollin ( Bestellnummer: 810 145 )

Beitrag "I2CLCD Library für HD44780 LCDs"

von Balou B. (baloubaer)


Lesenswert?

Danke dir!!!

Der Beitrag,bzw. das Programm ist sehr Hilfreich. Ich wurschtel mich 
jetzt durch die Dateien und versuche mich damit weiter zu bilden.

Mit freundlichen Grüßen

Balou Baer

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.