Forum: PC-Programmierung Javascript Programmhilfe


von Flughafen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe ein Programm geschrieben mit dem man den nächsten Buchstaben 
aus dem Alphabet berechnen kann.
A->B
X->Y
H->I

js.js
1
function alphabet(zeichen){
2
  var buchstabe="";//Endbuchstabe
3
  var ziffer=0;//Zeichen als Ziffer geschrieben
4
  var zeichensatz = new Array(" ","A","B","C","D","E","F","G","H","I","J","K","L","M","N","O","P","Q","R","S","T","U","V","W","X","Y","Z","0","1","2","3","4","5","6","7","8","9",".",",","&","!","?","-","_","Ü","Ä","Ö","ß","");//Zeichensatz
5
  for(var i = 0;i<zeichensatz.length;i++){//Jedes Element in Zeichensatz
6
    if(zeichen==zeichensatz[i]){//Wenn das Zeichen dem in Zeichensatz entspricht
7
      ziffer=i;//Ziffer ist gleich die Zahl
8
    }
9
  }
10
  ziffer++;//Ein Buchstabe weiter
11
  buchstabe=zeichensatz[ziffer];
12
  return buchstabe;//Rückgabe: Buchstabe
13
}
14
var j = alphabet("a");
15
document.write (j);
Dieses Programm gibt aber nur "A" aus. Wieso?

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Flughafen schrieb:
> Dieses Programm gibt aber nur "A" aus. Wieso?

Debuggen... und mal überlegen was passiert wenn das Zeichen GARNICHT 
gefunden wird.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Flughafen schrieb:
> Dieses Programm gibt aber nur "A" aus. Wieso?

weil "A" != "a" ist

Umständlicher geht es nicht?

von Flughafen (Gast)


Lesenswert?

1
function umblaettern(zeichen){
2
  var buchstabe="";
3
  var ziffer=0;
4
  var gefunden=0;
5
  var zeichensatz = new Array(" ","A","B","C","D","E","F","G","H","I","J","K","L","M","N","O","P","Q","R","S","T","U","V","W","X","Y","Z","0","1","2","3","4","5","6","7","8","9",".",",","&","!","?","-","_","Ü","Ä","Ö","ß","");
6
  for(var i = 0;i<zeichensatz.length;i++){
7
    if(zeichen==zeichensatz[i]){
8
      ziffer=i;
9
      alert (i);
10
      gefunden=1;
11
    }
12
  }
13
  if(gefunden=0){
14
    alert ("Zeichen wurde nicht gefunden");
15
  }
16
  ziffer++;
17
  buchstabe=zeichensatz[ziffer];
18
  return buchstabe;
19
}
20
var j = umblaettern("G");
21
alert (j);
Läubi .. schrieb:
> und mal überlegen was passiert wenn das Zeichen GARNICHT
> gefunden wird.

Gemacht, und es funktioniert jetzt.

von Progger (Gast)


Lesenswert?

Noch ein Tipp: Vergleiche in Javascript immer mit === und !==, nicht mit 
== und !=. Sonst werden die Datentypen nämlich automatisch konvertiert, 
und dann sind aufeinmal die unterschiedlichsten Dinge "gleich".

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Progger schrieb:
> Noch ein Tipp: Vergleiche in Javascript immer mit === und !==, nicht mit
> == und !=. Sonst werden die Datentypen nämlich automatisch konvertiert,
> und dann sind aufeinmal die unterschiedlichsten Dinge "gleich".

kann es sein das du das mit php verwechselt?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Flughafen schrieb:

> Gemacht, und es funktioniert jetzt.


Gemach, gemach.

Welches Zeichen ist der Nachfolger von "ß"?
Welches Zeichen sollte es in deiner Anwendung sein, bei der du dir die 
Zeichen wie in einem Kreis angeordnet vorstellen musst? (was sie ja in 
der Realität der Fallblatt Anzeigen ja auch tatsächlich sind)

: Bearbeitet durch User
von Progger (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> kann es sein das du das mit php verwechselt?

Nein. Es gibt nicht nur eine Sprache die das (so dumm) macht.

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Progger schrieb:
> Nein. Es gibt nicht nur eine Sprache die das (so dumm) macht.

LUA hat sich da auch einiges einfallen lassen zur allgemeinen 
Verwirrung.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.