Forum: FPGA, VHDL & Co. FIFO Generator IPCore 9.3 Empty = '1' + Full = '1'


von VHDL_Gast (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag. Ich habe einen FIFO Generator IPCore 9.3 in einem VHDL 
Projekt erzeugt. Ich möchte einen Datensatz mit einem wr_clk ein- und 
mit einem rd_clk auslesen.

Folgende Einstellungen werden gewählt:

- Independend Clocks (RD_CLK, WR_CLK) Distributed RAM,
- Standard FIFO,
- Write Width 12,
- Write Depth 64.

Ich habe folgende Test-Bench (hier nur der Simulationsprozess) 
geschrieben:

stim_proc: process
begin
  rst <= '1';
  wait for clk_period/2;
  rst <= '0';
  for i in 1 to 1024
  loop
    data_in <= conv_std_logic_vector(i, 12);
    wait for clk_period;
  end loop;
     wait;
end process;

Es werden Daten zum Test in den FIFO geschrieben.

So sieht der relevante FIFO Teil in der VHDL main aus:

Buffer : FIFO
port map(
        rst   => rst,
  wr_clk   => clk,
  rd_clk   => rd_clk,
  din   => data_in,
  wr_en   => wr_en,
  rd_en   => rd_en,
  dout  => data_out,
  full  => full,
  empty   => empty);

wr_en <= '1';
rd_en <= '0';

Problem ist nun, dass der FIFO zu Beginn der Simulation das Bit 'Full' 
sowie das Bit 'Empty' für ein Paar Takte auf High setzt. Im Datenblatt 
zu dem Core habe ich nichts in der Art (der FIFO ist gleichzeitig leer 
und voll?!) gefunden.

Vielleicht kann mir ja einer einen Hinweis geben, wo das Problem liegen 
könnte.

von derLars (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß es nicht genau, aber ist dies vielleicht der Reset-Zustand?

Gruß
derLars

von VHDL_Gast (Gast)


Lesenswert?

Danke. Habe zu einem späteren Zeitpunkt erneut resetet. Das selbe 
Verhalten.

von Valko Z. (hydravliska)


Lesenswert?

Hi

schaue dir einfach Table 3-7 von dem DOkument FIFO Generaotr v9.3

http://www.xilinx.com/support/documentation/ip_documentation/fifo_generator/v9_3/pg057-fifo-generator.pdf

Da wird das EMPTY/FULL Verhalten beim Reset/Power UP beschrieben.

Gruss

von flups (Gast)


Lesenswert?

kann man im Fifo generator Wizzard nicht sogar angeben was er im 
Resetzustand macht? Meine mich da dunkel drann zu erinnern...
Guck da nochmal genau hin...

von flups (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

habs grad mal getestet:

ja es geht: Siehe Anhang

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.