Forum: FPGA, VHDL & Co. DE0_Nano ADXL345


von zander (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

für eine Studienarbeit soll der Beschleunigungssensor des DE0_NANO über 
NIOSII per SPI ausgelesen werden.
Dank des "University Program Installers" von Altera bekommt man hierfür 
schon recht hilfreiche Bibliotheken.
[[http://www.altera.com/education/univ/software/upds/unv-upds.html]]

Zu meiner Frage. Wenn die Funktion "alt_up_accelerometer_spi_dev" 
ausgeführt wird, bekommt man laut Funktionsbeschreibung (s. unten) die 
zugehörige Bauelementstruktur zurück, wenn ein Bauelement gefunden 
wurde. Ansonsten eine Null. Über meinen C-Code (s. unten) wird in der 
NIOSII-Console beim aufspielen auf den DE0_Nano ein "t" zurückgegeben.
Kann mir jemand sagen woher das "t" kommt und was mir das sagt?

Im Datenblatt zum adxl345 
[[http://www.analog.com/static/imported-files/data_sheets/ADXL345.pdf]] 
sowie in den Bibliotheken des "University Program Installers" habe ich 
nichts gefunden.
Würde aber gerne vertehen was mir das sagt, um zu wissen, ob das stimmen 
kann.

Danke
zander


Funktionsbeschreibung:

Prototype:
1
alt_up_accelerometer_spi_dev*
2
alt_up_accelerometer_spi_open_dev(const char*name)
Parameters: name – the accelerometer_spi component name in Qsys.
Returns: The corresponding device structure, or NULL if the device is 
not found.
Description: Opens the accelerometer_spi device specified by name .

C-Code:
1
#include "sys/alt_stdio.h"
2
#include "altera_up_avalon_accelerometer_spi.h"
3
4
int main()
5
{ 
6
  alt_putstr("Hello from Nios II!\n");
7
  alt_putstr("open accelerometer_spi device\n");
8
9
  alt_up_accelerometer_spi_dev *alt_up_accelerometer_spi_open_dev(const char* G_SENSOR_CS_N);
10
11
  alt_printf("%s\n",alt_up_accelerometer_spi_open_dev);
12
13
14
  while (1){
15
    // Code here
16
17
  };
18
19
return 0;
20
}

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

zander schrieb:
> Returns: The corresponding device structure

Da musst du ansetzen, wie ist diese Struktur definiert? Das ist sicher 
kein einfacher String.

von zander (Gast)


Lesenswert?

Habe herausgefunden, dass keine Kommunikation aufgebaut wurde. Somit ist 
das "t" nichtssagend...
Wenn ich weiter gekommmen bin werde ich es hier posten.

zander

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

ich würde auch schon bezweifeln das G_SENSOR_CS_N der Devicename ist, da 
wird doch sicher ein string wie "dev\\adxl345" oder sowas in der Art 
erwartet.

von Paul S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo, wir haben im Studium gerade ein ähnliches Projekt. Wie ist der 
aktuelle Stand? VG Paul

von zander (Gast)


Lesenswert?

@ Paul S.
Das Projekt ist in den finalen Zügen. Ich erstelle gerade noch eine 
Dokumentation (damit ich künftig noch weiß was getan wurde). Werde das 
ganze hier für die Allgemeinheit posten.

Gruß
zander

von zander (Gast)


Lesenswert?

Zur Dokumentation des Projektes siehe:
[[Beitrag "Projektdokumentation DE0_Nano ADXL345 per I2C auslesen"]]

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.