Forum: Compiler & IDEs "Conflicting types for." ich finde den Fehler nicht


von Andreas B. (andreas_ger)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend,

ich probiere gerade mit einem Atmega8 herum und mache erste Versuche. 
Nachdem alles schon ganz git geklappt hat habe ich nun einen Error.

Im Netz wurde ich bzgl. einer Antwort nicht fündig ... vlt. seht Ihr das 
Problem auf den ersten Blick:

Error  2  conflicting types for 'init_ioss'  ...Atmel 
Studio\6.1\AB1_board_input\AB1_board_input\AB1_board_input.c  68  2 
AB1_board_input

Message  3  previous definition of 'init_ioss' was here  ...Atmel 
Studio\6.1\AB1_board_input\AB1_board_input\AB1_board_input.c  17  6 
AB1_board_input

Jemand eine Idee?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

was soll den init_ioss() machen? Woher hast du das?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> was soll den init_ioss() machen? Woher hast du das?

sorry vergiss es.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

> int8_t posss =0,
> init_ioss();

was macht das , dort?

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Experten-Tip: Bei seltsamen Fehlermeldungen fehlt (in C und C++) oft nur 
ein Semikolon in der Zeile davor.

von Andreas B. (andreas_ger)


Lesenswert?

init_ioss() soll die IO Ports initialisieren. Hat auch geklappt bis ich 
versucht habe Int0 & 1 dazu zunehmen. Jetzt habe ich den Fehler. Heisst 
so seltsam, weil ich schon alles mögliche umbenannt habe, weil ich mich 
sorgte, dass ich versehentlich eine reservierte var benutzt habe.

Ruf das hier auf:

void init_ioss(void)
{
  DDRB |= (1<<PB1) | (1<<PB2); // PWM Kanal

  DDRC |= (1<<PC0)|(1<<PC3)|(1<<PC4)|(1<<PC5); // PC4&5 für LEDs
  PORTC &= ~((1<<PC0)|(1<<PC3)|(1<<PC5)); // LEDs aus
  PORTC |= (1<<PC4);

  DDRD &= ~((1<<PD0)|(1<<PD1)|(1<<PD2)|(1<<PD3));
  PORTD |= (1<<PD0)|(1<<PD1)|(1<<PD2)|(1<<PD3);
}

Hatte ich im Netz gesehen,d ass das jmd. so gemacht hatte ... fand ich 
recht strukturiert.

von Andreas B. (andreas_ger)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Experten-Tip: Bei seltsamen Fehlermeldungen fehlt (in C und C++) oft nur
> ein Semikolon in der Zeile davor.

Ich wollte grade sagen: JA DAS WEIß ICH DOCH ... dachte guck mal lieber 
nach und fand

int8_t posss =0,

Peinlich ... aber danke :-)

von holger (Gast)


Lesenswert?

>int8_t posss =0,
>
>Peinlich ... aber danke :-)

Noch peinlicher ist es einen C-Quellcode als *.txt zu posten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.