Forum: PC Hard- und Software Videos mit HTML5


von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

soweit ich das sehe gibt es kein einziges Format, was von den drei 
großen (Chrome, IE, Firefox) gemeinsam unterstützt wird.
Ist das wirklich richtig?

Gruß,
Thomas

von Bernd H. (geeky)


Lesenswert?

Naja, mit H.264 hat man inzwischen schon ganz gute Chancen:
http://en.wikipedia.org/wiki/HTML5_video#Browser_support

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hmm, tatsächlich.
Ich habe ein MP4 mit h.264 erstellt und es läuft nicht im IE, wohl aber 
im Chrome.
1
<video width="320" height="240" controls>
2
  <source src="movie.mp4" type="video/mp4">
3
  <source src="movie.ogg" type="video/ogg">
4
Your browser does not support the video tag.
5
</video>

IE11: "Your browser does not support the video tag."

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Ups, streiche das ogg, das habe ich nicht.

von hmm (Gast)


Lesenswert?

Naja, wer IE nutzt ist doch selber schuld.

von Bernd H. (geeky)


Lesenswert?

Der IE11 kann ohne Probleme H264 und Video-Tag. (seit IE9 geht das)
Evtl. irgendwas am IE verstellt oder läuft der IE in irgendnem 
Kompatiblitätsmodus wegen falschem DocType oder so?

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Werde ich morgen mal checken, danke!

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Komisch:

Liegt die HTML Datei mit den Videos auf einem Netzwerklaufwerk, dann 
zeigt der IE11: "Your browser does not support the video tag."

Liegen diese Dateien lokal, dann wird um Erlaubnis für ActiveX gefragt.
Wird diese erteilt, dann läuft das Video auch, allerdings fehlen die 
Bedienelemente.

h.264 Demovideos im Internet laufen problemlos.

Konvertiert habe ich die Videos hiermit:
http://www.xmedia-recode.de/

Ratlose Grüße,
Thomas

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Liegen diese Dateien lokal, dann wird um Erlaubnis für ActiveX gefragt.

Das ist merkwürdig, ein video tag ist kein activx objekt. Sind 
irgendwelche plugins installiert? Ein vollständiges minimalbeispiel wäre 
praktisch. Es könnte auch durch eingebundene js libraries zu dem effekt 
kommen.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Liegt die HTML Datei mit den Videos auf einem Netzwerklaufwerk, dann
> zeigt der IE11: "Your browser does not support the video tag."

Die Entwickler-Tools vom IE aufmachen (F12) dort unter "Eulation" 
nachschauen, welchen "Dokumentenmodus" er erkannt hat.
Wenn der IE da irgendeinen Uralt-Browser oder Kompatibilitäts-Modus 
verwenden will, dann stimmt vermutlich dein Doctype nicht.

XHTML kann der IE nicht wirklich, konnte er noch nie. XHTML-Dateien jagt 
der IE durch seine 12-Jahre-alte Steinzeit-Engine. z.B. wenn sie mit 
<?xml beginnen.

IAW: XHTML ist tot (von MS ermordet), nimm HTML5.

von bluppdidupp (Gast)


Lesenswert?

Ich würde einfach generell einen echten Webserver zum Testen nehmen und 
file:// komplett vermeiden ;D

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Der Document mode ist: Edge (Default)

Die Datei heißt index.html und hat nur folgenden Inhalt:
1
<video width="320" height="240" controls>
2
  <source src="demo.mp4" type="video/mp4">
3
Your browser does not support the video tag.
4
</video>

Webserver will ich nicht, weil das ganze eine Benutzerdokumentation 
werden soll, die jeder Nutzer lokal liegen hat.

Plugins sind keine installiert, ich nutze den IE sonst nie.
Mit Chrome und Firefox klappt es.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

https://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/2536624e-7e66-4a56-a4c5-41d64cf01b0a/html5-video-internet-explorer-restricted-this-webpage-from-running-scripts-or-activex-controls

Mist.
Vor allem, dass es über Netzwerklaufwerk gar nicht geht.
Leider nutzen viele bei uns den IE, weil wir diesen Sharepoint-Mist im 
Haus haben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.