Forum: PC-Programmierung pwl file für LTSpice mit einer PWM


von Joachim J. (felidae)


Lesenswert?

wie erstelle ich für LTSpice ein PWL File mit eine PWM 3,3v 10kHz bei 
der sich das Tastverhältnis jede Sekunde um 5% erhört. starten möchte 
ich bei 5% und enden bei 100%

: Bearbeitet durch User
von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Soll sich das Tastverhältnis kontinuierlich von 5% nach 100% ändern oder 
soll das stufenweise geschehen (5%, 10%, 15%,...)?

: Bearbeitet durch User
von Joachim J. (felidae)


Lesenswert?

Helmut S. schrieb:
> Soll sich das Tastverhältnis kontinuierlich von 5% nach 100% ändern oder
> soll das stufenweise geschehen (5%, 10%, 15%,...)?
 stufenweise

von Helmut S. (helmuts)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Joachim,

hier ist eine mögliche Lösung. Ich habe das Ganze auf 0,1s Schritte 
gekürzt, damit man schneller die Funktion überprüfen kann. Mit dem 
RC-Tiefpass überprüfe ich die Funktion der PWM (Tastverhältnis).

Wenn man "time*10" in der Formel durch "time*1" ersetzt, dann gibt es 
Schritte mit 1s Abstand.

Helmut

: Bearbeitet durch User
von Joachim J. (felidae)


Lesenswert?

danke Helmut hat funktioniert.

Ich muss aber sagen das ich es nicht verstehe was du da gemacht hast.
Wenn du die Lösung bei Gelegenheit mal erklären könntest, würde ich mich 
sehr freuen. Vielleicht komme ich dann beim nächsten mal selber auf eine 
so schöne Lösung.

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Ich habe ein Rampe mit 10kHz Wiederholfrequenz genommen.
Dann habe ich noch einen Komparator mit if() benutzt. Als Schwelle nehme 
ich die Zeit (time). Die Funktion int() erhöht sich nur bei 
Ganzzahlübergängen. tripdt und tripdv sorgen für steile Übergänge am 
Ausgang der B-Quelle.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.