Forum: PC-Programmierung Raspberry PI: Eclipse C/C++ Entwicklung über Windows Remote


von LinuxNeuling (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

an meinem Windows Rechner habe ich einen Raspberry PI via 
Remotedesktopverbindung am laufen. Nun möchte ich mit der 
Entwicklungsumgebung Eclipse C/C++ Code entwickeln, übersetzen und 
debuggen.
Welche Möglichkeiten gibt es? Geht dies ebenfall mit Hilfe einer SSH 
Verbindung?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Wenn du schon remote auf dem Pi ist, wo ist dann das Problem?

von LinuxNeuling (Gast)


Lesenswert?

Ich habe im Netz bereits eclipse für linux heruntergeladen und auf den 
raspberry pi entpackt und kopiert. Leider lässt sich eclipse nicht 
ausführen. Villeicht habe ich auch eine falsche Version heruntergeladen.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

LinuxNeuling schrieb:
> Ich habe im Netz bereits eclipse für linux heruntergeladen und auf den
> raspberry pi entpackt und kopiert. Leider lässt sich eclipse nicht
> ausführen. Villeicht habe ich auch eine falsche Version heruntergeladen

hast du denn Java schon installiert?

von LinuxNeuling (Gast)


Lesenswert?

Folgende Version habe ich heruntergeladen:

Eclipse IDE for C/C++ Developers

Link: 
http://www.eclipse.org/downloads/packages/eclipse-ide-cc-developers/keplersr2

von LinuxNeuling (Gast)


Lesenswert?

Achso jave benötigt man ja auch noch. Welche version sollte ich da 
installieren?

von TriHexagon (Gast)


Lesenswert?

RaspberryPi und Eclipse? Geht das überhaupt und will man sich das antun? 
Wie viel RAM hat der Pi?

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

TriHexagon schrieb:
> Wie viel RAM hat der Pi?
Wenns der 2er ist 1 GB.

LinuxNeuling schrieb:
> Nun möchte ich mit der
> Entwicklungsumgebung Eclipse C/C++ Code entwickeln, übersetzen und
> debuggen.
> Welche Möglichkeiten gibt es? Geht dies ebenfall mit Hilfe einer SSH
> Verbindung?
Warum der umständliche Beinbruch über Remote? Einfach den RPi anmachen 
und direkt dadrauf entwickeln. wo ist das problem?
Konsole auf und abfahrt

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

LinuxNeuling schrieb:
> Nun möchte ich mit der Entwicklungsumgebung Eclipse C/C++ Code
> entwickeln, übersetzen und debuggen.
Eclipse wird auf dem PC wahrscheinlich besser laufen als auf dem 
Raspberry PI. Dort läuft dann auch der (Cross-) Compiler üblicherweise. 
Trotzdem kann dein C/C++ Programm dann auf dem PI laufen, und von 
Windows aus Remote debuggt werden.

Die Installation ist wahrscheinlich nicht so einfach, kann sein du musst 
den Cross-Compiler selber installieren und in eclipse reinkonfigurieren. 
Kann aber auch sein, dass das für den PI schon jemand gemacht und 
veröffentlicht hat. Probiers mal mit google, Stichwörter hast du jetzt 
ja.

> Geht dies ebenfall mit Hilfe einer SSH Verbindung?
Da kannst du dir den gdb remote server anschauen (der läuft auf dem 
Raspberry PI, und der gdb, auf deinem PC, verbindet sich mit dem remote 
server). Geht wahrscheinlich auch über ssh. Kann aber auch sein dass er 
direkt über TCP geht (brauchst du Verschlüsselung durch ssh?).

von LinuxNeuling (Gast)


Lesenswert?

Mit welcher IDE entwickelt ihr C/C++ Code?

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

LinuxNeuling schrieb:
> Mit welcher IDE entwickelt ihr C/C++ Code?
Qt-Creator oder einfach Texteditor (vim, kate, mcedit, emacs,...).
Oder anders gesagt: Mit so ziemlich allem, aber nicht eclipse ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.