Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266 Windows/LUNA Hilfe-Thread


von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

um mit Fragen nicht den Beitrag "IDE für ESP8266 mit vielen Example" zu 
'kapern' habe ich diesen Thread eröffnet.

Es geht um diese IDE unter Windows mit Eclipse LUNA:
http://www.esp8266.com/viewtopic.php?t=820

Vielleicht können wir uns in diesem Thread speziell zu diesem Thema 
gegenseitig helfen.

Ich habe erstmal eine Frage und einen Hinweis:

Manchmal muss ich
1
extern "C" int os_printf_plus(const char *fmt, ...);
oder (egal, da per #define in <osapi.h> identisch):
1
extern "C" int os_printf(const char *fmt, ...);
in meine user_main.cpp / user_main.c schreiben, manchmal geht es ohne.

Der Fehler "error: 'os_printf_plus' was not declared in this scope" 
kommt nur manchmal, aber nicht immer! ?!

Woran liegt das? Ich habe schon stundenlang gesucht!

BTW: Ich habe gerade ein Update gemacht. Empfolene Reihenfolge:

* Ordner C:\Espressif löschen
* Aktuelles Development Kit (derzeit DevKit-v2.0.8) installieren
* Danach den synchronisierten GIT-Clone von
  https://github.com/CHERTS/esp8266-devkit in das
  Verzeichnis C:\Espressif kopieren.

Grund:
Das Github-Repository (Bild) wird öfter aktualisiert als das DevKit.

: Bearbeitet durch User
von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Es geht um diese IDE unter Windows mit Eclipse LUNA:

Da solltest Du vielleicht berücksichtigen, dass es ein Eclipse LUNA 
nicht gibt.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Bastler schrieb:
> … dass es ein Eclipse LUNA nicht gibt.

Wie meinst Du das?

https://projects.eclipse.org/releases/luna

Bielefeldverschwörung?

: Bearbeitet durch User
von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Wie meinst Du das?
>
> https://projects.eclipse.org/releases/luna

Hm, hier heist es Lua:

https://eclipse.org/ldt/

oder ist das was gänzlich anderes?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Bastler schrieb:
> … ist das was gänzlich anderes?
Ja! Aber ein Beitrag "ESP8266 LUA Hilfe-Thread" wäre auch interessant.

Bitte hier ggf. einen Hinweis posten, falls jemand Interesse hat.
Ich persönlich bin mit LUA noch nicht warm geworden und bleibe erstmal 
bei C oder C++.

Eine Alternative zu LUNA wäre CODE::BLOCKS, aber hier geht es um 
Windows/LUNA, das "Unofficial Development Kit" von Mikhail
Grigorev (CHERTS), siehe Bild^^.

Und? Hat jemand 'ne Idee zu "os_printf_plus was not declared …"?

BTW, ich schrieb:
> Empfolene Reihenfolge…
Sorry, natürlich "Empfohlene Reihenfolge…"
                       ¯
Wer weitere Rechtschreibfehler findet, kann sie behalten. ;-)

: Bearbeitet durch User
von .. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bastler schrieb:
> Torsten C. schrieb:
>> Es geht um diese IDE unter Windows mit Eclipse LUNA:
>
> Da solltest Du vielleicht berücksichtigen, dass es ein Eclipse LUNA
> nicht gibt.

Da sollte der Bastler vieleicht doch mal genauer hinsehen ;-)

von r_u_d_i (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> BTW: Ich habe gerade ein Update gemacht. Empfolene Reihenfolge:
>
> * Ordner C:\Espressif löschen

Nein - nicht löschen - , hochstens umbenenen z.B. Espressif_bak
sonst sind deine ganzen Projekte weg zu dem Stand der xtensa-lx106
und btw der Ordner dann auch. Und damit auch alle uninstall Infos.

Wenn du auf die alten Projekte wieder zugreifen willst,
musst du das in den Eigenschaften der Projekte abändern,
wo jetzt deine Projekte auslagern oder neu importieren.

Ob dann noch alle Projekte so laufen wie vorher -
muss man ausprobieren - da es dann auch wieder neue SDK
und eventuell Anpassungen gibt.
Daher die alten SDK*S erstmal nicht löschen.


> * Aktuelles Development Kit (derzeit DevKit-v2.0.8) installieren
> * Danach den synchronisierten GIT-Clone von
>   https://github.com/CHERTS/esp8266-devkit in das
>   Verzeichnis C:\Espressif kopieren.

Das würde dann nicht mehr gehen da es keinen Order mehr gibt.
Daher dann einen neuen Espressif Ordner anlegen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.