Forum: Compiler & IDEs Keil uVision 5


von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

benutzt jemand von euch Keil uVision 5 ?

Ich versuche gerade das ein "blinky" Beispiel zu modifizieren.
Das Problem: hinzufügen meines Files

Ich gehe folgendermaßen vor:
1. neue "group" erstellen
2. neues file test.c
3. neues file test.h

test.c:
1
#include <stdio.h>
2
#include "common_uart.h"
3
4
void chTest()
5
{
6
7
}

test.h_
1
void chTest();

in main:
1
#include "chTest.h"

Ergebins des Compilierens:
1
src\main.c(23): error:  #5: cannot open source input file "chTest.h": No such file or directory
2
  #include "chTest.h"

Warum findet der Compiler chTest.h nicht? Ich hätte erwartet, dass bei 
der Erzeugung einer neuen "group" und dem Hinzufügen von Files dem 
Compiler auch die Position mitgeteilt wird.

von Wrapper (Gast)


Lesenswert?

Christoph schrieb:
> 3. neues file test.h

Christoph schrieb:
> in main:#include "chTest.h"

Passt irgendwie nicht zusammen.

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Tschuldigung, mein Fehler. Die Dateien heißen

chTest.h
chTest.c

daran liegt es also nicht.

Aber danke für den Hinweis, oft steht man ja wegen solcher Dinge auf dem 
Schlauch.

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Kann mir jemand sagen, wie man bei uVision 5 Verzeichnisse von 
zusätlichen Libraries hinzufügen kann?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Christoph schrieb:
> Kann mir jemand sagen, wie man bei uVision 5 Verzeichnisse von
> zusätlichen Libraries hinzufügen kann?

Das sind keine Libraries. Sondern "Include-Dateien" oder 
"Headerdateien".

Annähernd jeder C-Compiler kennt eine Option "additional include 
directories" - und die suchst Du.

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

>Annähernd jeder C-Compiler kennt eine Option "additional include
>directories" - und die suchst Du.

Danke für die Antwort. Mein Problem ist ganz praktischer Natur: dass ich 
nicht herausfinde wo in uVision 5 diese Verzeichnisse eingestellt werden 
und mich auch wundere, dass die IDE das nicht automatisch erledigt, wenn 
man ein neues File in der IDE anlegt. Bei Eclipse hat man diese Probleme 
nicht.

Falls jemand uVison benutzt, kann er diese Frage bestimmt ganz einfach 
beantworten.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hi Christoph,

die Einstellung findest Du unter "Project/Options" im Tab "C/C++".

Viele Grüße
Andreas

von lordhelmchen (Gast)


Lesenswert?

> Falls jemand uVison benutzt, kann er diese Frage bestimmt ganz einfach
> beantworten.

Ja.

Schon mal auf den nicht völlig abwegigen Gedanken gekommen
das Handbuch oder die Onlinehilfe zu konsultieren?

Statt hier den Rest der Welt damit zu belästigen?

Solche Fragen sind eine Frechheit...

von Knaller (Gast)


Lesenswert?

Kann man den Post dieser "lordhelmchen" Knalltüte löschen?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Naja das sind schon echt irre Fragen :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.