Forum: Projekte & Code LCD Anzeige


von sarcin (Gast)


Lesenswert?

hallo...hab pic18f4525 angeschlossen mit lcd display EA P204-3N mit dem
Kontroller-IC HD66712.....versuche jetzt irgendwas auf display zu
schreiben...hab so n programm geschrieben
#include <pic18.h>
#include <pic18f4620.h>
#include "delay.h"
#include "lcd.h"
#include <stdio.h>

__CONFIG (1, WDTDIS & DEBUGEN & BORDIS & LVPDIS);

void main(void)
{
OSCCON = 0b11111110;
OSCTUNE = 0b01001111;

ADCON0 = 0b00000011;
ADCON1 = 0b00000111;

WDTCON =0b00000001;

TRISA = 0;
TRISB = 0;
TRISC = 0;
TRISD = 0;
TRISE = 0;

PORTC = 0b00000001;
PORTB = 0b11111111;
PORTD = 0x00;
PORTE = 0b00000101;

lcd_init(EIGHTBIT_MODE);
DelayMs(5);
lcd_clear();

while(1)
{
 lcd_puts("TEST!");
 DelayMs(5);
 lcd_clear();
 DelayMs(5);
}
}

aber außer schwarzen rechtecken sieht man gar nichts auf dem
dispay...was ist falsch? danke

von sarcin (Gast)


Lesenswert?

??

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

wird nicht richtig initialisiert

woran das liegt kann ich dir nicht sagen weil ich noch nicht sehr gut C
kann bin noch extremer anfänger

von SiO2 (Gast)


Lesenswert?

Sind die Schwarzen kaestchen von anfang an da oder erst nach Ini? Wenn
von anfang an, dann kontrast zu hoch

von Schoaschi (Gast)


Lesenswert?

ist die Initialisierungsroutine auch für deinen Controller geeignet?
Und schreibst du auch bei den richtigen Ports raus?

von synonym (Gast)


Lesenswert?

bin eigentlich voll der noob und kenn mich mit bildschirmen nicht gans
so doll aus, möchte aber wissen, ob es möglich ist, dass ein
lcd-bildschirm schaden nimmt, wenn er, nachdem der pc runtergefahren
ist, einfach von stromnetzt abgeschaltet wird, nichts standby oder
ausschalten, einfach strom weg, während er noch läuft...
ich befürchte dass die lc´s eben in ihrer struktur oder position oder
sonst was verändert werden, und das, wenn vielleicht nicht gleich ganz
zum knock out, aber doch zu einigen bildstörungen führen könnte, also,
wäre super wenn mir irgendwer irdendwie weiterhelfen könnte...
danke im voraus

von Hayrullah (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

was für'n LCD-Display is es denn genau.
Typ 2-Zeilen, 4-Zeilen mit 40 oder 80 Zeichen oder mit
Pixelansteuerung.

Habe eine mit 80 Zeichen progrmmiert, einfach stromlos zu machen sollte
das LCD nicht kaputt gehen. Die Schnittstlle war eine Parllel und keine
serielle die ich zur Ansteuerung nutzte, dabei sind die Zeiten für die
Initialisierung sehr wichtig um nachher die Zeichen darzustellen.

Gruss

Hayrullah

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

naja:
--------------------------------------
mit lcd display EA P204-3N mit dem
Kontroller-IC HD66712
--------------------------------------

ist das genug??? Das steht im ersten Post

bei eigentlich alles displays die ich kenn (dazu zählt auch dieses)
macht es nichts aus wenn man den strom "einfach so" im betrieb
wegnimmt. Man muss das display nach dem einschalten halt wieder neu
initialisieren und ggf. einprogrammierte zeichen neu abspeichern.

"Runterfahren" kannst du diese displays gar nicht

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

hier gibt es das datenblatt:
http://www.lcd-module.de/deu/pdf/doma/p204-3.pdf

da sollte alles andere drinstehen sogar in deutsch

von Sebastian Heyn (Gast)


Lesenswert?

Was hat das mit codesammlung zu tun?

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

eigentlich ne gute frage...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.