Forum: Compiler & IDEs [GCC] internal compiler error


von B. S. (bestucki)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Ich habe gerade ein Problem mit GCC 4.8.4. Folgender Code ist gegeben:
1
#include <algorithm>
2
3
4
void foo(int a, int b){
5
  int min1{std::min(a, b)};       /* kein Fehler */
6
  const int min2{std::min(a, b)}; /* kein Fehler */
7
}
8
9
10
template<typename T>
11
void bar(int a, int b){
12
  int min1{std::min(a, b)};       /* kein Fehler */
13
  const int min2{std::min(a, b)}; /* Fehler */
14
}
15
16
17
int main(void){
18
  return 0;
19
}

Fehlermeldung:
1
/home/user/Schreibtisch/test/test_cpp/main.cpp: In function ‘void bar(int, int)’:
2
/home/user/Schreibtisch/test/test_cpp/main.cpp:13:32: internal compiler error: unexpected expression ‘std::min’ of kind overload
3
   const int min2{std::min(a, b)}; /* Fehler */
4
                                ^
5
Please submit a full bug report,
6
with preprocessed source if appropriate.
7
See <file:///usr/share/doc/gcc-4.8/README.Bugs> for instructions.
8
Preprocessed source stored into /tmp/ccqnc509.out file, please attach this to your bugreport.
9
ERROR: Cannot create report: [Errno 17] File exists: '/var/crash/_usr_lib_gcc_i686-linux-gnu_4.8_cc1plus.1000.crash'

Hat irgendwer eine Ahnung, was zu diesem Fehler führt, ob er bereits 
bekannt ist und ob dieser in einer neueren Version behoben wurde? Ich 
konnte auf die Schnelle nichts brauchbares dazu finden. Falls weitere 
Infos nötig sind, bitte melden.

Vielen Dank und Gruss

von eric (Gast)


Lesenswert?

Bekomm hier mit gcc 5.3.0 keine Fehlermeldungen.

von B. S. (bestucki)


Lesenswert?

Vielen Dank fürs Testen. Hab nun gcc 4.9.3 installiert, der kompiliert 
ohne zu meckern. Hätte auch gleich gcc 5.3 herunterladen können, aber 
insgesamt 130MB sind mir zuviel, kann zurzeit nur via Handy ins Netz.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

be s. schrieb:
> Hab nun gcc 4.9.3 installiert, der kompiliert ohne zu meckern.

Der ist laut Johann ja auch noch supported, 4.8 wäre es nicht mehr
gewesen.

Beitrag #7410634 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.