Forum: PC-Programmierung C# WPF Oxyplot - Lineseries Hilfestellung


von Reginald L. (Firma: HEGRO GmbH) (reggie)


Lesenswert?

Hallo mal wieder!

Ich versuche gerade mit Oxyplot ein sich ständig aktualisierendes Array 
mit Lineseries zu plotten. Das Problem ist, dass die neue Kurve einfach 
über die Alte gelegt wird, ohne diese zu löschen. Hat hier jemand schon 
Erfahrungen mit Oxyplot gesammelt und könnte mir Hilfestellung geben, 
dann kann ich nähere Infos zu meinem Code geben.

Danke schon mal!


Grüße Reggie

von Reginald L. (Firma: HEGRO GmbH) (reggie)


Lesenswert?

Ich bin doch eine Pflaume, hab die hierfür zuständige Funktion gefunden 
:>

Wo ich aber schonmal  hier bin: Ich würde gerne eine Itemsource für die 
Lineseries anlegen und damit mal spielen. Wie kriege ich nun mein Array 
in diese Itemsource reingestopft? Es geht mir hauptsächlich darum, nicht 
jedes mal mit Lineseries.Point.Add() das ganze Array nochmal 
reinzustopfen.

von Flauschig-Weiche Qualität (Gast)


Lesenswert?

Reginald L. schrieb:
> Wo ich aber schonmal  hier bin: Ich würde gerne eine Itemsource für die
> Lineseries anlegen und damit mal spielen. Wie kriege ich nun mein Array
> in diese Itemsource reingestopft?

Hmm ... man kann doch normalerweise als ItemsSource alle Collections 
verwenden, die bei 1 nicht auf dem nächsten Baum sind, also IEnumerable 
implementieren. Die Frage ist natürlich, welche Operationen durchgeführt 
werden sollen (evtl. ist IList<T> sinnvoll) und worauf reagiert werden 
soll. Evtl. mal nach ObservableCollection, ReadOnlyObservableCollection, 
INotifyCollectionChanged und INotifyPropertyChanged schauen.

Ob und wie die aktuelle Version von Oxyplot überhaupt automatisch auf 
Änderungen der Daten reagiert (oder ob das Ganze immer oder manchmal von 
Hand angestoßen werden muss), weiß ich nicht.

"NOTE: The OxyPlot WPF package doesn’t completely support the MVVM 
model. You can’t use only the OnPropertyChanged method to update the 
graph. You’ll still need the manually refresh the graph from the code 
behind class of the XAML page. I saw a post in the discussions on 
codeplex that they are looking to add complete MVVM model but are short 
of time at the moment. Maybe the next version will support it. To be 
complete I add the necessary steps to implement the MVVM model in this 
post."

Das ist zwar schon rund 3 Jahre alt ...
http://blog.bartdemeyer.be/2013/03/creating-graphs-in-wpf-using-oxyplot/

aber es gibt rund um dieses Thema noch immer Einträge bei Github:

https://github.com/oxyplot/oxyplot/issues/136
https://github.com/oxyplot/oxyplot/issues/406
https://github.com/oxyplot/oxyplot/issues/407
...

von Reginald L. (Firma: HEGRO GmbH) (reggie)


Lesenswert?

Flauschig-Weiche Qualität schrieb:
> Hmm ... man kann doch normalerweise als ItemsSource alle Collections
> verwenden, die bei 1 nicht auf dem nächsten Baum sind, also IEnumerable
> implementieren. Die Frage ist natürlich, welche Operationen durchgeführt
> werden sollen (evtl. ist IList<T> sinnvoll) und worauf reagiert werden
> soll. Evtl. mal nach ObservableCollection, ReadOnlyObservableCollection,
> INotifyCollectionChanged und INotifyPropertyChanged schauen.
Danke hierfür, da wühl ich mich dann mal durch die .Net Docu.

Flauschig-Weiche Qualität schrieb:
> Ob und wie die aktuelle Version von Oxyplot überhaupt automatisch auf
> Änderungen der Daten reagiert (oder ob das Ganze immer oder manchmal von
> Hand angestoßen werden muss), weiß ich nicht.
Soweit ich weiß, werden die Daten nicht automatisch aktualisiert, das 
sei so gewollt. Mit Invalidate() reicht mir das aber vollkommen.

Leider ist die OxyPlot Docu noch in Arbeit, so ist es für mich, als 
Programmier-Anfänger, extremst schwierig sich da was 
zusammenzuschustern. Mein Problem ist denke ich, dass ich bezüglich der 
ItemSource an der falschen Stelle suche. Wenn ich mir allerdings 
ItemSource Beispiele zu Buttons und Co anschaue, von denen es einen 
Haufen gibt, muss ich das Beispiel irgendwie auf den Plot übertragen. 
Naja, Anfänger halt.

Flauschig-Weiche Qualität schrieb:
> Das ist zwar schon rund 3 Jahre alt ...
> http://blog.bartdemeyer.be/2013/03/creating-graphs-in-wpf-using-oxyplot/
Den Beitrag habe ich auch schon gefunden, ich versuche mich mal daran zu 
halten.

Danke erstmal!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.