Forum: PC-Programmierung clang C++ Compiler in visual studio einbinden


von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe mir Visual Studio besorgt um C++ zu erlernen. Dieses Programm 
hat ja einen eigenen C++ Compiler. Jetzt habe ich gelesen, dass der 
clang Compiler besser sein soll (sehr schnell und bessere 
Fehlermeldung).
Kann ich den Compiler in Visual Studio einbinden? Habe bisher keine 
passenden Ergebnisse gefunden.

Frank

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das sollte möglich sein, da es auch möglich ist, diverse gcc-Varianten 
in VS einzubinden. Das zumindest wird im Zusammenhang mit visualgdb 
gemacht.

Dort wiederum gibt es diverse "gnu-toolchains" zum Herunterladen und 
auch Hinweise, wie man sich so etwas selbst bastelt.

http://gnutoolchains.com/building/

Ist natürlich gut möglich, daß die eigentliche VS-Integration visualgdb 
erfordert:

http://visualgdb.com/

Andererseits: Um C++ zu lernen, reicht der Microsoft-Compiler auch aus, 
der ist in den letzten Inkarnationen (alles, was neuer ist als VS2010) 
auch schon ziemlich gut und standardkonform geworden.

Es ist zum Erlernen von C++ ganz sicher auch nicht nötig, die jeweils 
allerneutesten Locken und Schleifchen des C++-Standards zu lernen, die 
ändern sich einerseits ständig, und andererseits wird ein "alter" 
Standard dadurch nicht schlecht oder fehlerhaft.

Hier eine Auflistung der verschiedenen Varianten und 
Standardkonformitäten:
https://msdn.microsoft.com/de-de/library/hh567368.aspx

Du solltest allerdings nicht auf die Idee kommen, einen lokalisierte 
(d.h. auf Deutsch übersetzte) Variante von Visual Studio zu verwenden, 
denn darin sind auch die Compilerfehlermeldungen übersetzt, was absolut 
kontraproduktiv ist.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

dann bleibe ich dabei. Der einzige Grund wäre die bessere Fehlermeldung 
(dadurch hätte ich mir erhofft, die Fehler besser zu verstehen).

Habe natürlich Visual STudio (2015) auf deutsch installiert, aber nur, 
da ich es auf Englisch nicht gefunden habe. Selbst wenn ich nach 
englisch suche, wird mir die downloadseite von Visual studio auf 
englisch angezeigt, aber die deutsch Installationsdatei angeboten.

Wo bekomme ich Visual Studio in Englisch? Reicht es dann aus, wenn ich 
nur Visual Studio deinstalliere und neu installiere? Oder müssen auch 
alle anderen sachen, die Visual Studio bei der Installation installiert 
hat, deinstallieren?

viele
Microsoft .NET Framework 4.5
Microsoft .NET Framework 4.5.1
Microsoft .NET Framework 4.5.2
Microsoft .NET Framework 4.6
Microsoft SQL Server 2014
Microsoft System CLR Types for SQL Server 2014
Microsoft Visual C++ 2008 Redistributable
Microsoft Visual C++ 2012 Redistributable
Microsoft Visual C++ 2013 Redistributable
Microsoft Visual C++ 2015 Redistributable

Oder kann ich sowieso alle, bis auf die neusten Versionen 
deinstallieren?

von Bert (Gast)


Lesenswert?

einfach unter

http://llvm.org/builds/

den "Windows installer" runterladen - fertig

im Projekt dann unter dem 
Project-Eigenschafter/Konfigurationseigenschaften/Allgemein/Platformtool 
set  zwischen v100(der VS2010 kompiler) und LLVM-vs2010  (clang-cl) hin 
und herwechseln

der clang-cl kann aber noch nicht alles was Microsoft-Spezifisch ist

du solltest aber erstmal lernen bevor du mit solchen Späßen anfängst

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Wo bekomme ich Visual Studio in Englisch?

https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=615448&clcid=0x409

(ISO-Datei der "Community"-Edition)

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Jetzt habe ich nur die alte Visual Studio 2015 (deutsch) deinstalliert 
und die neue (englisch) installiert. Wenn ich jetzt eine neues Projekt 
anlegen möchte (Win32-Konsolenanwendung) öffnet sich das 
newProject-Fenster immer wieder neu. Ich kann also kein neues Projekt 
anlegen.

Öffne ich ein bestehendes Projekt, läuft das auch. Allerdings bekomme 
ich beim Output

'Kapitel6.exe' (Win32): Loaded 'C:\Users\Documents\Visual Studio 
2015\Projects\C++-Programmierung\Kapitel 1\Kapitel6\Debug\Kapitel6.exe'. 
Symbols loaded.
'Kapitel6.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\ntdll.dll'. Cannot 
find or open the PDB file.
'Kapitel6.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\kernel32.dll'. 
Cannot find or open the PDB file.
'Kapitel6.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\KernelBase.dll'. 
Cannot find or open the PDB file.
'Kapitel6.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\vcruntime140d.dll'. 
Cannot find or open the PDB file.
'Kapitel6.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\msvcp140d.dll'. 
Cannot find or open the PDB file.
'Kapitel6.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\ucrtbased.dll'. 
Cannot find or open the PDB file.
'Kapitel6.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\advapi32.dll'. 
Cannot find or open the PDB file.
'Kapitel6.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\msvcrt.dll'. Cannot 
find or open the PDB file.
'Kapitel6.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\sechost.dll'. Cannot 
find or open the PDB file.
'Kapitel6.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\rpcrt4.dll'. Cannot 
find or open the PDB file.
'Kapitel6.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\sspicli.dll'. Cannot 
find or open the PDB file.
'Kapitel6.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\cryptbase.dll'. 
Cannot find or open the PDB file.
'Kapitel6.exe' (Win32): Loaded 
'C:\Windows\SysWOW64\bcryptprimitives.dll'. Cannot find or open the PDB 
file.
'Kapitel6.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\kernel.appcore.dll'. 
Cannot find or open the PDB file.


Habe ich was vergessen zu installieren? Habe bei der Installation die 
komplette Programmiersprache C++ markiert und installiert.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Habe ich was vergessen zu installieren? Habe bei der Installation die
> komplette Programmiersprache C++ markiert und installiert.

die Meldungen sind normal, du hast keine Debug-infos von den 
System-Libs.

wirst du auch nicht brauchen.

von Flutsch (Gast)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Habe ich was vergessen zu installieren?

Jein, diese Dateien sind nicht in der Installation enthalten, weil man 
sie selten benötigt und sie meist nur unnötig Speicherplatz belegen 
würden.

Du kannst diese Meldungen entweder ignorieren, VS die Debug-Dateien 
herunterladen lassen (Tools -> Options -> Debugging -> Symbols) oder die 
Meldung (für die Systembibliotheken) unter 'Tools -> Options -> 
Debugging -> General -> Load dll exports (Native only)" deaktivieren.

von Flutsch (Gast)


Lesenswert?

Ach so: Ich würde in deinem Fall Option 3 empfehlen.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Aber trotzdem kann ich kein neues Projekt erstellen. Wenn ich ein neues 
Projekt erstellen möchte, öffnet sich das Fenster 'New Project' . Da 
wähle ich Win32-Konsolenanwendung C++ aus. Wenn ich dann auf OK klicke, 
schließt sich das Fenster und öffnet sich neu, ohne ein neues Projekt 
erstellt zu haben.

von Flutsch (Gast)


Lesenswert?

Probiere mal
devenv /ResetSettings
(per "Developer Command Prompt")

Wenn es dann immer noch nicht funktioniert, würde ich VS neu 
installieren.

> I keep dropping back to the 'New Project' dialog box when pressing 'OK'
...
> Re-installing did the job.

Scheint aber ein wirklich seltenes Problem zu sein, ich habe nur zwei 
diesbezügliche Fragen gefunden.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

hat alles nicht funktioniert. habe auch noch einmal alles deinstalliert 
und dann neu installiert. auch das hat nichts gebracht. dann habe ich 
die ISO-Datei noch einmal neu runtergeladen, noch einmal deinstalliert 
und mit der neuen Datei installiert. Jetzt funktioniert es. Verstehe ich 
zwar nicht, aber Hauptsache es funktioniert erstmal. Danke euch für eure 
Hinweise

von TriHexagon (Gast)


Lesenswert?

Oh man, ich frage mich wie MS es immer wieder schafft Probleme zu 
schaffen, die eine Neuinstallation/ein Neustarten lösen. Findet MS das 
lustig und baut das absichtlich ein?

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

TriHexagon schrieb:
> Oh man, ich frage mich wie MS es immer wieder schafft Probleme zu
> schaffen, die eine Neuinstallation/ein Neustarten lösen. Findet MS das
> lustig und baut das absichtlich ein?

Man hätte auch einfach den Online-Installer nehmen können oder mal 
schauen können, ob der Hashwert der ISO-Datei stimmt:

https://www.visualstudio.com/en-us/downloads/visual-studio-2015-iso-sha1-vs.aspx
(die auch auf der normalen Downloadseite 
https://www.visualstudio.com/downloads/download-visual-studio-vs 
verlinkt sind)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.