Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik GSM-Modul mit Arduino Mega 2560 ansprechen


von Thomas H. (datatom)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mein Arduino Mega 2560 mit dem GSM-Modul GT864 E verbunden und 
versuche AT-Kommandos abzusetzen. Leider funktioniert es nicht.

Das testweise Senden der AT-Kommandos vom Arduino zum Laptop nach HTERM 
funktioniert dafür einwandfrei, man sieht das auch am CR in der Anzeige 
von HTERM.

Ebenso das Senden der AT-Kommandos von HTERM zum GSM Modul. Beim Senden 
der AT-Kommandos erhalte ich ein OK zurück und das Modul lässt sich auch 
per AT+CPIN=0000 einschalten.

Mein kleines Programm:


void setup() {

  // initialize serial:
  Serial1.begin(4800);
  delay(1000);
  Serial1.println("AT\r");
  delay(2000);
  Serial1.println("AT+CPIN=0000\r");
}

void loop() {
  delay(50);
}

Woran kann es liegen, dass es nicht funktioniert?

Vielen Dank im Voraus.

Grüße

datatom

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Thomas H. schrieb:
> void loop()
>  {
>   delay(50);
>  }

Was soll das eigentlich sein?

von Thomas H. (datatom)


Lesenswert?

Hatte ich vergessen zu löschen. Schadet aber auch nicht, denke ich mal.

von Thomas H. (datatom)


Lesenswert?

Gibt es einen Unterschied zwischen dem Senden von HTERM und dem Arduino?

von list (Gast)


Lesenswert?

Thomas H. schrieb:
> Woran kann es liegen, dass es nicht funktioniert?

Am Aufbau, den wir leider nicht erahnen.
Am Schaltplan, den wir ...

RX mit RX verbunden?

von Markus C. (ljmarkus)


Lesenswert?

@Thomas

schau dir mal den Unterschied Serial1.println und Serial1.print an...
Ich hoffe English kannst Du.
https://www.arduino.cc/en/Serial/Println
https://www.arduino.cc/en/Serial/Print

von Thomas H. (datatom)


Lesenswert?

Println sendet ein CR hinterher, so wie es auch das GSM Modul verlangt. 
Ich sende es ja auch noch einmal hinterher.

Ich überlege schon mir ein Digitales Oscilloscope zu kaufen. Aber kann 
ich damit messen, ob das Signal vom Arduino über < 4V ist?

Kann ich damit den Unterschied des Signals vom Arduino zu HTERM messen?

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

Thomas H. schrieb:
> Println sendet ein CR hinterher, so wie es auch das GSM Modul verlangt.

komisch, im Link von Markus steht was anderes,
hast du ihn gelesen?

von Thomas H. (datatom)


Lesenswert?

Println sendet zuerst ein CR und dann ein NL. Daran kann es nicht 
liegen, nach dem CR wird das AT Kommando eigentlich verarbeitet.

Ich habe es aber auch schon mit Serial.write("AT+CPIN=0000\r" versucht.

Irgendwie scheint das Signal anders gesendet zu werden als mit HTERM, 
womit es ja funktioniert.

von datatom (Gast)


Lesenswert?

Die Frage ist für mich, wie kann ich den Unterschied zwischen dem Senden 
vom Arduino und HTERM feststellen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.