Forum: PC-Programmierung C++ serial port communication


von Fabian S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo miteinander,
Ich habe ein kleines Programmierproblem.

Kann mir irgendjemand erklären, wie ich in C++ Konsole strings/chars an 
das serielle Port des Computers schreibe.

Ich möchte damit eine Verbindung zum Arduino aufbauen. Da in weiterer 
Folge mehr Grafik zum einsatz kommen würde, finde ich die Programmierung 
in c++ mit sfml um einiges einfacher als in c# weshalb ich auch bei c++ 
bleiben möchte.

MfG.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Fabian S. schrieb:
> Hallo miteinander,
> Ich habe ein kleines Programmierproblem.
>
> Kann mir irgendjemand erklären, wie ich in C++ Konsole strings/chars an
> das serielle Port des Computers schreibe.

Das hängt vom Betriebssystem ab. C++ bringt keine Funktionen dafür mit, 
das ist Aufgabe des Betriebssystems.

von Fabian S. (Gast)


Lesenswert?

64bit windows 8.1

Aber es muss doch eine möglichkeit geben per code auf das Port 
zuzugreifen oder?

von Petra Pan (Gast)


Lesenswert?

Fabian S. schrieb:
> 64bit windows 8.1
>
> Aber es muss doch eine möglichkeit geben per code auf das Port
> zuzugreifen oder?

Natürlich, aber das gehört nicht zum C++-Standard (und ist u.U. nicht 
ganz so "nett" wie in C#).

https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa363140(v=vs.85).aspx

https://msdn.microsoft.com/de-de/library/windows/desktop/aa363201(v=vs.85).aspx

Du kannst aber auch eine Bibliothek verwenden, die das Ganze etwas 
abstrahiert (und die gegebenenfalls unter Windows und Linux nutzbar 
ist), z.B. Boost (Boost.Asio).

von J. S. (engineer) Benutzerseite


Lesenswert?

Schau mal bei wxWidgets. Ich habe das seinerzeit mit der CTB Lib gemacht 
und ein Dokument dazu verfasst: 
https://iftools.com/download/ctb/spmdwx.pdf. Geht auch mit C++.

Vor etwas längerer Zeit hatten wir dazu mal ein detailliertes topic mit 
Beispielen im CodeForum. (http://www.codeforum.ch). Leider haben sie das 
Forum aber zugemacht. Diskussionen sind im Nirvana.

Hier kannst Du nochmal schauen: 
http://wxcode.sourceforge.net/showcomp.php?name=wxCtb

Mit wxSmith haben sie mittlerweile einen C++ Codegenerator für GUIs etc, 
der das auch nochmal stark vereinfacht. Beispiel gibt es auf der 
Projektseite - meistens für Code-Blocks.

Ansonsten gibt es hier im Forum zwei Projekte. Weiß aber nicht, ob es 
Sourcen gibt.

von Andreas E. (hismastersvoice)


Lesenswert?

QSerial in der QT Library wäre eine weitere Möglichkeit.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.