Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Anfänger in M16C sucht Hilfe bei trivialem Problem


von Markus Reichert (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich muss für meine Diplomarbeit einen M16C programmieren und habe so
gut wie keine Ahnung davon. Ich habe schon auf www.m16c.de ein bisschen
geschaut, aber irgendwie finde ich keinen Einstieg.

Meine große Frage ist, wie kann ich einzelne Pins programmieren? Gibt
es dazu ein kleines Tutorial irgendwo?

Ich möchte zwei Pins (P4_1 und P4_2) auf High schalten. Mit welchen
Befehlen geht das?

Wäre super, wenn mir jemand hierbei weiterhelfen könnte!

Danke und Gruß
Markus

von Markus Reichert (Gast)


Lesenswert?

P.S: das ganze in C...

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Schau dir mal http://www.mikrocontroller.net/articles/R8C_Codebeispiele
an. So ähnlich wird es auch beim grossen Bruder M16C gehen.

ABER es wäre nicht schlecht, wenn du erzählen würdest, welche
Entwicklungsumgebung du benutzt.

Zum Einstieg würde ich von http://www.m16c.de/sites/app_soft.htm
die "Startup project..." Appnotes benutzen. Dann mit Datenblatt des
µC und den speziellen Appnotes die einzelnen Funktionen rausfrickeln...

von Markus Reichert (Gast)


Lesenswert?

vielen Dank für den Tip.

Mal ne andere Frage:

was bedeutet beim compilieren der folgende Fehler und wie bekomme ich
ihn weg:
illegal redefinition of macro "_STATIC_INLINE_"

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Das Makro gibt es schon und du versuchst es auf irgendeine Weise neu zu
definieren.

Wenn du nicht bewusst ein #define STATIC_INLINE ... in der Source
hast, kann das Problem durch doppeltes #include von schlecht
geschriebenen Headerfiles auftreten.

Mach eine Textsuche um herauszufinden, wo die erste Definition steht
und hangel dich dann weiter, um zu sehen wo die zweite Definition
herkommt. Bzw. zeigt der Compiler (Nochmal: Welcher???) keine
ausführlichere Fehlermeldung mit Dateiname und Zeile?

Tipp: Du kannst dir das Programmiererleben viel leichter machen, wenn
du bei Anfragen in Foren den Sourcecode und exakte (Copy&Paste)
Fehlermeldungen angibst.

von Lotus (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
Ich muss für meine Abschlussarbeit einen M16C programmieren und auch 
darüber schreiben. Bin dabei aber hab nicht viel Ahnung davon. Ich denke 
du hast schon deine Diplomarbeit über M16C hinter sich gebracht:-) werde 
sehr dankbar wenn du mir deine Arbeit oder so ähnliche arbeit per mail 
schiecken kannst oder download link geben kannst damit ich was zu lesen 
hab.
Ich danke voraus.
mein mail lautet:
lotuspal<at>gmail.com
Gruss Lotus

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.