Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Oled ansteuern SSD1309


von Tuffi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich versuche mich gerade an einem Winstar WEO012864GWPP3N00F00

Also einem 128 x 64 OLED mit SSD1309. Im allg. wohl recht Standard der 
Controller es gibt solche Displays in div. Größen auf Aliexpress auch 
mit Touch uvm.

Allerdings läuft das bei mir nicht so gut gerade. Ich muss dazusagen, 
ich habe kein Board sondern nur das nackte Display mit Folienstecker. 
Die HW sollte m.E. ok sein.

Ich gehe mal die Pins durch:
1. 13,5V mittels Step Up aus den 3.3 V Betrieb
2. 10uF Kondensator gegen Masse
3. 100k Ohm gegen Masse
10 = MOSI vom Xmega256A3
11 = SCK vom Xmega256A3
12 = GPIO Xmega256A3
13 = GPIO Xmega256A3
14 = GPIO Xmega256A3
15 = GPIO Xmega256A3
16 = GPIO Xmega256A3
17 = GND
18 = GND
19 = 3,3V
21 = GND
22 = GND

Mir ist etwas noch gar nicht klar:
1. Pin 3 passt das?
2. Pin 2 passt das?
3. Pin 12+13 brauche ich die für SPI überhaupt. Falls nicht, welcher 
Pegel oder ist das egal?

Habe ich sonst noch was vergessen?
Welcher SPI Mode? Ich teste gerade mit SPI Mode 0 und Prescaler vom SPI 
4 mit Double-Speed (basierend auf 32 MHZ CPU)

Optisch passiert da noch nichts. Es leuchtet auch nichts oder glimmt mir 
ist nicht einmal klar ob das arbeitet. Den Treiber habe ich aus dem Netz 
und auf den Xmega angepasst. Am SPI hängt noch ein NRF24 und ein Flash 
IC, beide funktioniert.

Hat jemand zum einen auf meine Fragen eine Antwort und gleichzeitig eine 
Idee was falsch laufen könnte oder was man testen könnte?

Aktuell mache ich nach dem Init der GPIOs nur die Funktion 
"OLED_init();" und dann "OLED_print_string(0,0, "HALLO");" und dann 
kommt eine loop ohne Funktion.

von Tuffi (Gast)


Lesenswert?

Keine eine Idee?

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Lies Dir nochmal die Beschreibung von Pin 2 durch:

> Voltage Output High Level for COM Signal
This pin is the input pin for the voltage output high level for COM 
signals. A capacitor should be connected between this pin and VSS.

Der Kondensator reicht nicht, Du musst da auch eine Spannung anlegen - 
und zwar Deine 3.3V Betriebsspannung.

von Tuffi (Gast)


Lesenswert?

DerEinzigeBernd schrieb:
> Lies Dir nochmal die Beschreibung von Pin 2 durch:
>
>> Voltage Output High Level for COM Signal
> This pin is the input pin for the voltage output high level for COM
> signals. A capacitor should be connected between this pin and VSS.
>
> Der Kondensator reicht nicht, Du musst da auch eine Spannung anlegen -
> und zwar Deine 3.3V Betriebsspannung.

Das glaube ich nicht. "Voltage Output" ist kein Eingang.
Wenn man im Netz mal unter SSD1309 sucht, findet man auch nur Elko 
daran.

von DerEgon (Gast)


Lesenswert?

Was könnte "This pin is the input pin" heißen?

von Tuffi (Gast)


Lesenswert?


von Tuffi (Gast)


Lesenswert?

Hach! Ich habe den Fehler gefunden - das SPI war zu schnell :)

Alles also doch richtig. Dennoch danke für die Mühe

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.