Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Drehzahl


von Sven A. (psykoman)


Lesenswert?

Hi Leute,
weiß von euch jemand wei ich das Beispielprogramm Für Drehzahlsensoren 
von Robotikhradware aändern muss, dass ich die Drehzahl an einem T1 Pin 
des AtMega32 messen kann?


Original Code(Robotikhardware):
Config Int0 = Falling

Config Timer1 = Timer, Prescale = 256
Const Timervorgabe = 3036
Const Markierungenproscheibe = 120

Dim Zaehlerirq0 As Long
Dim Impulseprosekunde As Long
Dim Impulseprominute As Long
Dim Umdrehungenprominute As Integer

Print
Print "* RN-CONTROL 1.4 *"
Print "Drehzahl Messung"; ""



Zaehlerirq0 = 0
On Int0 Irq0
Enable Int0

On Timer1 Timer_irq
Enable Timer1

Enable Interrupts


Do
Print
Print "Impulse Sek: "; Impulseprosekunde
Impulseprominute = Impulseprosekunde * 60
Umdrehungenprominute = Impulseprominute / Markierungenproscheibe
Print "Umdreh. Min: "; Umdrehungenprominute
Wait 3
Loop

End




'Pro Impuls (Markierung auf Scheibe) ein Aufruf
Irq0:
Incr Zaehlerirq0
Return


'Pro Sekunde ein Aufruf
Timer_irq:
Timer1 = Timervorgabe
Impulseprosekunde = Zaehlerirq0
Zaehlerirq0 = 0
Return

MFG
Sven

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Das Programm musst du nicht ändern. Einfach in der config.ini den T1 Pin 
als Eingabeport konfigurieren wie auf Seite 32 des User Manuals 
beschrieben.

von Sven A. (psykoman)


Lesenswert?

Hi Leute,
könnt ihr mir genau sagen wie das Programm auszusehen hätte, wenn ich 
die Drehzahl am T1-Pin bestimmen würde, denn an meinen anderen drei INT 
Leitungen hängen schon drei Drehzahlsensoren.
Wäre sau net hab nämlich keine Idee.


MfG
Sven

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.