Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega32 - lcd ansteuerung


von Chris :. (fr34k)


Lesenswert?

hi,

hab folgendes problem. sollte für einen freund ein kleines projekt mit 
lcd - ausgabe fertigen. bisher habe ich die displays immer genau so an 
den µC angeschlossen wie im AVR_GCC Tutorial beschrieben, und auch die 
Initialisierungsfunktionen usw. aus diesem verwendet...immer super 
funktioniert.

jetzt zu meiner frage: er hat das display folgendermaßen angeschlossen:

DB4 - DB7 => PB4 - PB7
Reset     => PB0
Enable    => PB2
1
#define LCD_PORT      PORTB
2
#define LCD_DDR       DDRB
3
#define LCD_RS        0
4
#define LCD_EN        2

ich habe jetzt mal diesen Teil der Funktion aus dem Tutorial so 
verändert, und probier jetzt schon fast 3h herum, und komm einfach nicht 
drauf wieso das display nichts ausgibt.

ich habe mir gedacht dass ich vielleicht die datenleitungen definieren 
muss, aber wie/wo?!

lg

ps: display und µC sind auf einer extra gefertigten platine, deshalb ist 
umstecken schwierig .g.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>und komm einfach nicht drauf wieso das display nichts ausgibt.

Im Tutorial sind die LCD Datenleitungen an den Bits D0..3
angeschlossen. Bei dir an den Bits D4..7. Na ? Dämmert es ?
Mit einem einfachen #define bekommst du das nicht gelöst.
Du musst lcd_data() und lcd_command() umschreiben.
Oder bau dir eine Adapterplatine die das wieder gerade biegt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.