Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIC16F887 mit CCS compiler


von Patrick H. (paddix)


Lesenswert?

Hallo uC Gurus,
versuche seit ein paar Stunden mit dem PIC16F887 eine LED zum leuchten 
zu bringen. Bleibe aber erfolglos. Habe das Datenblatt studiert und das 
Headerfile angeschaut und daraus folgenden Code abgeleitet. Was ist hier 
falsch?

#include <16F887.h>
#fuses HS, NOWDT
#use delay (clock = 20000000)

void main()
{
  while (1)
  {
    SET_TRIS_A(0x00);         // define PORTA RA0 as output
    OUTPUT_A(PIN_A0);
  }
}


Wie kann ich PIN_A0 auf 1 setzen?

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

OUTPUT_HIGH(PIN_A0);
OUTPUT_LOW(PIN_A0);


wenn du diese Befehle benützt brauchst du keine Portsettings machen, da 
der Compiler das dann übernimmt. Für eine LED ist das ok, wenn du 
schnelle I/Os brauchst kannst du vorher noch #use_fast_io benützen, dann 
musst du die Portsettings selber machen.

von Patrick H. (paddix)


Lesenswert?

Vielen Dank Thorsten. Habe jetzt das Problem auf dem Demoboard 
(PICkit2), welches ich benutze, bemerkt. Habe anstatt auf PORTD auf 
PORTA geschrieben. LEDs sind aber an PORTD angeschlossen. Trotzdem 
vielen Dank. Ich denke, mit deiner Hilfe kann ich dennoch was anfangen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.