Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Asm code in c einbinden


von Dr.Lecter (Gast)


Lesenswert?

hallo zusammen!

wie kann ich assembler code in c einbinden?

ich habe mir einen header gschrieben..z.b test.h

include"test.h"

int main(){

init();

return 0;
}

also in dem header steht dann:

void init(){
      _asm{
       hier dann mein assembler code..
       }
 }

der compiler kennt aber weder _asm noch asm..sorry ist zwar noobige
frage, aber wär super, wenn mit jemand weiterhelfen könnt..
header verwend ich nur deshalb, weil sonst mein main.c zu lang werden
würd..
..macht das ein prob wenn ich das als header einbind?

mfg

lecter

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Die Frage ist nicht nooby - was auch immer das sein mag -, sondern eher
unverschämt. Die Doku Deines Compilers sagt Dir, wie das geht.
Zur Beantwortung dieser Frage könntest Du auch mitteilen, welchen
Compiler Du verwendest.

In AVR-GCC geht das z.B. so:

asm volatile("nop\n\t"
             "nop\n\t"
             "nop\n\t"
             "nop\n\t"
             ::);

Geht aber auch anders -> siehe Doku.

von Dr.Lecter (Gast)


Lesenswert?

@andy, hättest ja nicht antworten brauchen..danke trotzdem!

unverschämt..naja..für was gibts denn foren?..grübel...

mfg

von Dr.Lecter (Gast)


Lesenswert?

so habs gfunden...

#pragma asm // #pragma endasm

mfg

von Jörg (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich versuche dies auch gerade.
Welchen Compiler benutzt Du ?
MFG Jörg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.