mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD Problem (defekt?)


Autor: Nicolas Dammin (nictronic)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo. Ich wollte heute an mein Pollin Evaluation Board 2.0 ein LCD 
anschließen.

Wenn ich das Board einschalte, passiert beim LCD garnichts. Die 
Hintergrundbeleuchtung funktioniert, das habe ich getestet, indem ich 
nur diese angeschlossen habe. Sobald ich aber VSS (also GND) vom LCD 
anschließe, geht nichts mehr. Ich schätze, da ist irgendwo ein 
Kurzschluss zwischen VCC und VSS, denn ich messe auch keine Spannung 
mehr, wenn ich VSS anschließe. Äußerlich ist aber kein Kurzschluss von 
VSS und VCC zu sehen.

Ist das Display kaputt ?

MFG, Nictronic.

Autor: Klaus (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
@Nicolas Dammin

Hast Du das Display Initalisiert? 4-Bit betrieb oder 8? Um welches 
Display handelt es sich überhaupt?

Das Display zeigt nur etwas an wenn es Initialisiert wurde und man auch 
etwas auf dem Display ausgibt.

Wenn es sich um den Wald und Wiesen kompatiples HD 44780 handelt müsste 
nach dem einschalten ein oder zwei schwarze Balken zusehen sein wenn die 
Kontrastspannung richtig eingestellt ist.

Also erzähl mal um welches Display es sich handelt.

Autor: Mike (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Entweder ist es kaputt oder du hast es verpolt. Wird der Controller 
heiß? Du könntest erstmal versuchen nur die Versorgungspannungen und ein 
Poti für den Kontrast anzuschließen. Wenn sich das Display normal 
benimmt dann kannst du mal am Kontrastregler schrauben und schauen ob 
der schon beschriebene schwarze Streifen auftaucht.

Autor: Nicolas Dammin (nictronic)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo. Danke für eure Antworten und entschuldigung, dass ich vergaß, die 
Daten von dem LCD zu sagen.

Es ist ein 2 * 20 Zeilen Display von Pollin.de (LCD-Modul TC1602E-01) 
mit HD44780 Controller.

Als ich vorhin auf der Seite von Pollin war, fiel mir auf, dass ich das 
falsche Datenblatt, nämlich eines für ein anderes LCD, hatte und darum 
VCC und VSS vertauscht habe. Habe die beiden Leitungen umgelötet und nun 
habe ich auch den erwarteten Balken in der oberen Zeile. Also würde ich 
sagen, alles klappt und ich kann mit der Programmierung anfangen ;)

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.