Hey Leute, bald ist ja wieder Festivalsaison, und da ich dieses Jahr auch n kleines Aggregat dabei habe wollte ich mal fragen ob vl jemand ne Ahnung hat wie man denn ein paar Bier ziemlich schnell runterkühlen kann. Da ich das Aggregat zur Unterstützung meiner Batterie immer nur zeitweise laufen lassen möchte (T4-Bus 120Ah - Batterie, LiMa reicht nicht für 2. aus, Musik halt aus Primärbatterie) wollte ich eben NICHT so einen kleinen Kühlschrank. Wenn das aggregat läuft, dann wäre es mir lieber ich hätte ein kistchen mit dem ich ein paar Flaschen in 20 min mit sagen wir mal 400W runterkühlen kann, anstatt einen konstanten 60W Kühlschrank. Ich hoffe, ich konnte mich verständlich ausdrücken und jemand weiss rat für mein Problemchen.
Das bringt nix. Kauf dir nen Campingkühlschrank mit ner Gasflasche, dann hast du anständige Kühlwirkung. Die Physik kann man nunmal nicht umgehen. Und mit nem Umschalter reicht die Lima im Bus auch für ne Zweitbatterie. bye Frank
Im Prinzip schon was mit Pelztier-Elementen. Ich denk halt mal dass mir die mini-kühlschränke nix bringen wenn man die für ne Halbe Stunde einschaltet, oder? werden wohl eher wie ein "richtiger" auf dauerbetrieb und langsames kühlen ausgelegt sein. Sowas gibt es ja zuhauf: http://cgi.ebay.de/Mini-Kuehlschrank-16-l-silver-816-Sonderangebot_W0QQitemZ280230803129QQihZ018QQcategoryZ77227QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem aber die Dinger sind mit der kleinen Leistung wohl nicht darauf ausgelegt aus dem Stand heraus in 20 Minuten 4 Bier kalt zu machen, oder?
Beim Caterer um die ecke gibt es Trockeneis. Das hält sich bei artgerechter Haltung ein paar Tage und zum Kühlem schmeißt man einfach ein Eckchen davon in die Pappkiste oder den Einkaufsbeutel, wo das Bier eben gerade drin ist. Wichtig ist nur das Bier nicht in den Kasten zu legen in dem das Trockeneis aufbewahrt wird.
Über die Festivalsaison bin ich hier Dauerkunde: http://www.linde-gas.de/international/web/lg/de/like35lgde.nsf/docbyalias/nav_icebitzzz_bestell Schneller, energiesparender (zumindest was die Mangelware Strom angeht) und kälter (brrr!) wirste dein Bier nicht hinbekommen. Und die liefern dir das blöckeweise mit der Post direkt an die Haustür... Grüße, FG
@FG Was kostet sowas? (Nur so als groben Anhaltspunkt)
Auf dem Bau gehts einfach: Kurz die Sauerstoffbudel aufdrehen (ohne Druckminderer) und Getränkekiste davorstellen. Prost!
Die Preise stehen da! Allerdings würde mich interessieren mit welchen Mengen man erfahrungsgemäß kalkulieren muss - sagen wir für 5 Tage Festival und den damit verbundenen "Flüssigkeitsmengen".
>Kurz die Sauerstoffbudel aufdrehen (ohne >Druckminderer) und Getränkekiste davorstellen. Prost! Au haua haua ha! Die Sauerstoffbuddel ist schon wieder leer. Da habt ihr wohl das Ventil nicht zugedreht?! WERNER!!! Hau wech... Paul
Also was die Menge des Trockeneises angeht, wir haben zu fünft ein Festivalwochenende von Fr. nachmittag bis Sonntag abend mit 10kg Trockeneis in einer großen Styrobox (und das "Backup"-Trockeneis nochmal in einer kleineren Styrobox in der großen drin) überlebt. Mit allem drum und dran, also so rund 10x 5l Bierfäßchen (Stunde vor dem Verzehr in die Kiste...mhhh) und Steaks für n ganzes Wochenende. Und es war wirklich seehr heiß. War sogar so gut dass die Steaks die wieder mit heim gegangen sind am Montag noch problemlos das Mittagessen gestellt haben... Tendentiell würde ich aber mittlerweile eher zu 2x10 Kilo tendieren, weil der Spieltrieb aufm Festival mit dem Trockeneis nicht zu unterschätzen ist wenn es draußen heiß genug ist (was leider aber auch manchmal nicht ganz ungefährlich ist bei -70°C :-/ ), da werden dann schonmal 20 Liter Wasser gekühlt nur für ne erfrischende Dusche ;-) Achja, und falls du das wirklich machst, kauf nen 10er Block, nicht die Pellets, das ist billiger. Kleinhämmern kann man dann immer noch, der Spitzhammer ist ja normal eh in der Festivalbasisausstattung mit drin (wg. Zelt etc.)... Grüße, FG
Statt Trockeneis würde ich aus Kostengründen eher gefrorenes Wasser mitnehmen. (Die Kühlleistung/kg ist allerdings ca. 40% geringer.) Mit Salz kann man das Abkühlen noch beschleunigen, falls nötig.
Hmm, also mir wäre eben wie gesagt ne schnelle elektrische lösung am liebsten. Bin nich so der Trockeneis-Fan (schlechte Erahrung)
Klar, aber gibt es denn nix was meinetwegen eben mal 600W braucht, dafür aber in der Lage ist in 30 Minutne sagen wir mal 6 oder 8 Bier adäquat zu kühlen? Kühlschrank muss man ja wirklich dauern laufen lassen. Vl etwas mit starken Pelztier-Elementen?
http://www.tomchemie.de/wbb2/lexicon.php?action=list&letter=K&id=336 einfachste, guenstigste und schnellste Moeglichkeit fuer ein kaltes Bier ohne Hightech ist wirklich die Salz- Eiswasser- Loesung. http://www.zeo-tech.de/ Noch eine spannender (aber haesslicher) Link
Jens Plappert wrote: > Klar, aber gibt es denn nix was meinetwegen eben mal 600W braucht, dafür > aber in der Lage ist in 30 Minutne sagen wir mal 6 oder 8 Bier adäquat > zu kühlen? Kühlschrank muss man ja wirklich dauern laufen lassen. Vl > etwas mit starken Pelztier-Elementen? Wieviel tausend Euro willst du denn ausgeben? Peltierelemente können typischerweise nur eine maximale Temperaturdifferenz von ca 30°C erzeugen und schaffen dabei nicht mehr viel Wärme weg. Kompressor oder Absorber sind da besser. Mir würde da eine Kühlbox mit Pufferbatterie vorschweben, vielleicht aus schnell ladbaren NiMH-Zellen. Es gibt auch 12V-Gefrierboxen, wenn es mit dem Bier selbst auch etwas schneller gehen soll.
Bei Myth-Busters hatten die das Thema mal. Die schnellste Lösung (bei der das Bier nicht gefroren ist) war der CO2-Löscher. Wenn du Dosen statt Flaschen nimmst sollte das auch noch einen Geschwindigkeitsvorteil bringen. Das Bier beim Runterkühlen zu bewegen sollte auch helfen - erschwert allerdings u.U. das Trinken ;)
Muss das schlimm sein, so geil auf Bier zu sein...
Wir hatten eine Mini-Gefriertruhe. Diese lief mit 230V die läuft zwar dauerhaft, aber dafür haste dann das bier(bei -15Grad) innerhalb einer Stunde kalt! Nochwas: Stichwort Dosenbier! Büchsenbier ist tausendmal schneller gekühlt, als Flaschenbier. Zumindest Glasflaschenbier. Dieses Dauert ne dreiviertel h im Eisfach, aber Dosen brauchen die Hälfte!!! Also es geht kein Weg dran vorbei: - kleine Gefriertruhe - Dosenbier!!! Pfandfrei gibt es das in Holland,
Ich hab' mir dafür so 'nen kleinen Gas- (Separations-) Kühlschrank zugelegt. Läuft mit 12V, 230V, Gas. Es dauert zwar so zwischen 1..4h bis er richtig kühlt, aber die Bierbuddeln direkt an den Kühlkörper im Inneren platziert, sind die in ca, 15..20 Minuten kalt genug. Also wenn's ohne Strom sein soll ist das Gasteil nicht schlecht.
>Muss das schlimm sein, so geil auf Bier zu sein...
Die Verfahren für Mineralwasser, Cola, Eistee, etc. werden hier bewusst
nicht thematisiert... dafür machen wir später noch einen Thread auf.
1. 20l Bier in Coolkeg kaufen und saufen. 40 + 50 Pfand. 2. An geeigneter Stelle mit großer Öffnung versehen* 3. Reinigen 4. Aussen auf 200°C aufheizen bis vollständig "regeneriert" 5. Ventil schließen. 6. Abkühlen lassen. 7. Kühlgut (Dosen) und etwas Wasser einfüllen 8. Ventil öffnen 9. Fertig * könnte problematisch sein.
absoluter geheimtipp!!! eine wanne mit wasser -> bierdosen rein -> ein esslöffel harnstoff dazugeben -> fertig. kühlt richtig geil runter und ausserdem kostets fast nix!!!
>Die Verfahren für Mineralwasser, Cola, Eistee, etc. werden hier bewusst >nicht thematisiert... weil wir davon nicht so schön besoffen werden. Da war ein kleiner Fehler drin, habs mal korrigiert ;)
Was auch gut gehen könnte: Das Bier gar nicht gekühlt lagern, sondern beim zapfen durch einen Durchlaufabkühler leiten. Z.B. ein Kapillarsystem im Eiswasser. Trockeneis und Kupferrohre sind hier nicht so toll - bei Myth Busters kam am anderen Ende nichts mehr raus :)
Wieso nicht eine tragbare Kühlbox mit -15°C, in der machste Eiswürfel. Die Eiswürfel dann in eine große Kühlbox (so eine Passive die nur kalt hält und nicht kühlt) dann mit ein Wenig Wasser auffüllen und Spiritus (Ethanol) und ordentlich Slaz rein. Diese Mischung schafft glaube ich irgendwas um die -40°C. Wenn du da dann die Dosen reinwirfst kannst du dir sicher denken wie lange es dauert bis die arschkalt sind. Und bis die Mischung aufgebraucht ist kannst du in der Kühlbox neues Eis machen.
wie wärs denn mit Verdunstungskälte?? einfach nen Schwamm oder so nehmen und das Getränk da rin stecken, oder n Blumentopf drüber. dann immer schön feucht halten und die Sonne (falls vorhanden) erledigt den Rest!
Bei Galileo gabs vor ein paar tagen einen Beitrag dazu. Eine Frau hatte einen transportablen Getränkekühler "erfunde". Das Teil besteht aus einem Schaumstoffblock mit Henkel in den man 6 Flaschen stecken kann. Das ganze ins Wasser halten und den Schaumstoff vollsaugen lassen. Rausholen und die Verdunstungskälte abwarten.
Also Peltier, davon kann ich nur abraten. Ich hab mal versucht eine Maschine zu bauen die einzelne (!) Eiswürfel fertigt. Kühlung habe ich Peltier-Elemente probiert. Reinfall. 1. Peltier-Elemente die eine halbwegs brauchbare Leistung bringen sind nicht billig 2. Dann vebrauchen diese Unmengen Strom (der natürlich Verlustwärme einbringt). Da brauchst du soviel Akku-Kapazität, dafür kann man auch einen kleinen Konverterkühlschrank mitschleppen. 3. Die Kühlleistung ist bei aller zugeführter Energie eher mickerig - und ich habe es leider versäumt vorher mal den Rechenschieber zu schwingen und den Energiebedarf für den Übergang flüssig->fest auszurechnen. Doof das. Vergleiche auch die Versuche der PC-Fummler mittels Peltier Elementen ihre Daddel-CPUs zu kühlen. Ich finde Kältemischung/Eis/Trockeneis klingt noch am vielversprechendsten, da hinreichend Low-Tech.
Kauf dir nen LKW-Kühlschrank/Kühlbox mit Kompressor ( Also im Prinzip ein Standard-Kühlschrank in klein ) Ich hab einen solchen in Verwendung und für ein Festival ( Pfingst-Open-Air-Hauzenberg ) reicht eine LKW Batterie ( 12V / 180 Ah ) für drei Saufköpfe mit gutem Durst für drei Tage und ist noch nicht leer. ( Durchschnittsverbrauch der letzen Jahre : 20 - 25 Bier pro Kopf und Tag, Vodka und sonstiges noch nicht mitgerechnet ) Kostet beim Bosch-Dienst deines Vertrauens so um die 200 - 300 Euro, eine Anschaffung die sich lohnt. Mfg und Prost ! Stefan
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