Forum: PC-Programmierung VB: Combobox-Auswahl


von Steffen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

Ich bin gerade dabei ein kleins Prog für meinen Ledcube zu schreiben.

Ich möchte gerne die Ports des Pcs auslesen und in einer Combobox zur 
Auswahl stellen. Klappt auch soweit.

Jetzt noch ein kleines Problem. Ich bekomme immer die Fehlermeldung der 
Wert darf nicht null sein und das Programm steigt aus!

Ist das so falsch?

.PortName= "gewählter Combobox-Eintrag"

.PortName = ComboBox1.SelectedItem


Ich gerate mal wieder zu schnell an meine Grenzen... :-(
1
Public Class Form1
2
3
    Dim WithEvents com1 As New SerialPort
4
5
    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
6
        '----------------------------------- combox mit ports füllen
7
        Me.ComboBox1.DropDownStyle = ComboBoxStyle.DropDownList
8
9
        For Each port As String In SerialPort.GetPortNames()
10
            ComboBox1.Items.Add(port)
11
        Next port
12
        '----------------------------------------------
13
14
        Try
15
            With (com1)
16
                .PortName = ComboBox1.SelectedItem
17
                .Parity = Parity.None
18
                .DataBits = 8
19
                .StopBits = StopBits.One
20
            End With
21
            com1.Open()
22
        Catch ex As Exception
23
            MsgBox(ex.ToString)
24
        End Try
25
    End Sub

von Christian R. (mrrotzi)


Lesenswert?

Ich nehme mal an, SelectedItem ist null ?!

.PortName = ComboBox1.SelectedItem

Und ProtName darf nicht null sein!!

Also vorher abfragen und dann erst zuweisen oder SelectedItem vorbelegen 
;o)

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Keine Ahnung, wie das bei diesem neumodischen Microsoft-Spielzeugkram 
gelöst wurde, aber ich kann mich entsinnen, dass z.B. bei Delphi eine 
Auswahlliste zum Programmstart noch jungfräulich war (es wird kein 
Eintrag beim Start vorselektiert).
In Delphi hätte ich deshalb ganz an den Anfang sowas wie
1
ListBox1.ItemIndex = 0;
geschrieben, wie das bei Microsoft geht, weiß ich leider nicht, sollte 
aber ähnlich laufen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.