mikrocontroller.net

Forum: Compiler & IDEs bit_is_set() nur für 8-Bit Speicherstellen?


Autor: Paul H. (powl)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi!

Sagtmal, funktioniert bit_is_set nur bei 8-Bit Speicherstellen? Bin grad 
bei meinem Programm verzweifelt.
#include <avr/io.h>

uint16_t large;
uint8_t small;

int main(void)
{
  large = 0xFFFF;
  small = 1;

  if(bit_is_set(large, 10))
  {
    small = 2;
  }
}

Das arbeitet hier einfach nicht richtig.. wenn ich if(large & (1 << 10)) 
schreibe, dann funktioniert es. Ist das normal?

lg PoWl

Autor: Philipp Burch (philipp_burch)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Guck dir halt das Assemblerlisting an...

Autor: Andreas K. (a-k)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Die dazu gehörende Doku legt nahe, dass dies nur bei I/O-Ports 
funktioniert (SFR), und auch nur bei 8-Bit Ports (BYTE).

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.