mikrocontroller.net

Forum: Compiler & IDEs Taste abfragen


Autor: Michael (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Leute,
vielleicht liegt es daran das es schon so spaet ist aber kann
mir einer erkaleren warum das nicht klappt ?

#include <io.h>
#include <progmem.h>
#include <iomacros.h>
unsigned int wert=0;

int main (void)
{
  outp(0x00, DDRD);
  for(;;)
  wert=(inp(PORTD));
}


Vielen Dank im voraus

Michael

Autor: Andreas Schwarz (andreas) (Admin) Benutzerseite Flattr this
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Was genau klappt da nicht?

Autor: MarkusB (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Vielleicht solltest Du den Wert auch wieder irgendwo ausgeben?

Gruß
Markus
http://www.elektronik-projekt.de/

Autor: Michael (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
War doch ein bisschen spaet.

Wenn ich dieses Programm im AVR Studio simuliere muesste
eine gedrueckte Taste von PORTD als Hex-Wert in meiner Variablen Wert
erscheinen. Tut es aber nicht.


Gruss

Michael

Autor: MarkusB (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ja, war bei mir auch spät :).
Du darft nicht PortD einlesen sondern PinD. Ein häufig gemachter Fehler 
den ich selber übersehen hab :).

Gruß
Markus
http://www.elektronik-projekt.de/

Autor: Michael (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Geht aber leider immer noch nicht PIND hatte ich schon ausprobiert.
Liegt es vielleicht an meinem AVR-Studio ???
Vielleicht werden die variablen nicht richtig ausgegeben?

Loesung waere super.

Gruss

Michael

Autor: Michael (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hat sich erledigt,
der Compeiler hat meine Variablen wegoptimiert.
Mit Volatile ging es sofort.

Gruss

Michael

Autor: gast (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo erstma' ... ich (als neuling ) sas gerade am gleichen problem ... 
wenn ich von PINn lese gets tatsechlich ... aber wiso muss ich das ? ich 
blicke durch das Datenblatt wohl nicht so ganz durch...

Autor: Bernhard (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Pro Port gibt es 3 Register:
DDRn  Richtung ( Ein- Ausgang ) einstellen
Portn Schreib- und lesbares Register in dem der "Sollwert" der Portpins 
geschrieben wird.
Pinn  Tatsächlicher Zustand am Portpin.

Autor: gast2 (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
wie kann ich abfragen ob ein bestimmter pin des ports h oder l is?? laso 
so... if(porta.pin3==masse)

Autor: Andreas Schwarz (andreas) (Admin) Benutzerseite Flattr this
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
if(bit_is_set(PINA,3)) {
  bla();
}

Autor: Retro (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Nabend, bit_is_set ist mir garnicht bekannt... ich denke da eher an:

if (inp(PINA) == 0b00000100)
{
  ...
}

oder (da avrgcc ja von hausaus keine binärzahlen akzeptiert):

if (inp(PINA) == 0x04)
{
  ...
}

Autor: Andreas Schwarz (andreas) (Admin) Benutzerseite Flattr this
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Und wenn die anderen Bits nicht alle 0 sind?

if((inp(PINA)&0x04)==0x04) {
...
}

Autor: Markus B (nicht der von oben) (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
bit_is_set(PINA,3)

ist ein Makro welches in der io.h Headerdatei definiert ist wenn das 3. 
Bit an PINA gesetzt ist wird eine 1 weitergegeben  wenn nicht eine 0


bei
bit_is_clear(PINA,3)
ist es genau anderstherum

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.