Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATmega8 Dauer-Reset


von Aike T. (biertrinker)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit der angehängten Schaltung. Auf der Platine sind 
6 RGB-LEDs die über Konstantstromquellen versorgt werden. Die KSQs 
können über Transistoren an und abgeschaltet werden.
Leider restettet der Mega8 dauerhaft.

Wenn ich z.B. dieses Kleine Testprogramm einspiele, dann blinken die Led 
leds immer nur kurz Grün.

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>



int main(){
  DDRC=0xFF;
  PORTC=0x01;
  while(1)
  {
    PORTC=PORTC<<1;
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
    _delay_ms(10);
  }
}

habe ich irgendeinen Fehler gemacht den ich nicht sehe?

vielen Dank im Vorraus

von Aike T. (biertrinker)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und noch der Schaltplan

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Die 1 wird einmal durchgeschoben, dann ist Ruhe. Was da noch Blinken?

MfG Spess

von Teplotaxl X. (t3plot4x1)


Lesenswert?

Auf den ersten Blick scheint der Schaltplan zu stimmen. Kann sein, dass 
die Stromversorgung einbricht, wenn du die LEDs schaltest.

von Aike T. (biertrinker)


Lesenswert?

spess53 wrote:

> Die 1 wird einmal durchgeschoben, dann ist Ruhe. Was da noch Blinken?

eben, da sollte nix blinken, tut es aber

von Moi (Gast)


Lesenswert?

Watchdog-Fuse gesetzt?

von Aike T. (biertrinker)


Lesenswert?

an einen Spannungseinbruch habe ich auch schon gedacht, allerdings tritt 
das Problem auch an der 12V schiene eines PC Netzteils auf, auch habe 
ich schon ein paar Kondensatoren zusätzlich angehängt, problem beleibt.
Die Versorgungsspannung bleibt zumindest mit dem Multimeter gemessen 
absulut stabil, sowohl 12V also auch die 5V hinter dem 7805.
Das gleich Programm auf meinem Experimentierboard mit DIP Mega8 
funktioniert wie erwartet

von Aike T. (biertrinker)


Lesenswert?

Moi wrote:
> Watchdog-Fuse gesetzt?

Bingo, das wars! Ich schrieb jetzt erstmal 100x "ich soll nachts um 1 
keine Fuses setzen" an die Tafel ;-)

vielen Dank

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Wie kommst du auf Dauerreset? Dein Programm gibt nach 4s nur noch $00 an 
PortC aus. Davor wird jeder Ausgang einmal auf 1 gesetzt. Oder was 
denkst du, was dein Programm macht.

MfG Spess

von Aike T. (biertrinker)


Lesenswert?

> Wie kommst du auf Dauerreset? Dein Programm gibt nach 4s nur noch $00 an
> PortC aus. Davor wird jeder Ausgang einmal auf 1 gesetzt. Oder was
> denkst du, was dein Programm macht.

Ja, das ist mir vollkommen bewust. Habe dieses Programm nur schnell 
zusammen gebastelt um sehen zu können ob das alle Farben einmal 
anschaltet.
Und genau das hat es nicht gemacht sondern sich nach einem Bruchteil 
einer Sekunde verabschiedet und wieder vom Anfang angefangen.
Ursache war aber einfach die eine gesetzte Watchdog-Fuse.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Dann war aber der Ausdruck 'Dauer-Reset' etwas irreführend. Denn da geht 
garnichts mehr.

MfG Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.