mikrocontroller.net

Forum: Compiler & IDEs Frage zu strncat()


Autor: Hiro (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo


Ich will die Funktion strncat verwenden um einen String an das Ende 
eines weiteren Strings dranzuhängen.

Wenn ich die Funktion so verwende:
  char package_source[25];
  char package_minutes[3];
  char package_seconds[3];
  ...
  //Nur Testwerte
  U_INT8 minutes = 30;
  U_INT8 seconds = 54;   

  //Convert the integer values to ASCII code
  itoa(minutes  ,package_minutes ,10);
  itoa(seconds  ,package_seconds ,10);

  //Copy the parts of the package to the end of the source package
  strncat(package_source,3,package_minutes );
  strncat(package_source,3,package_seconds );


...dann bekomme ich jedesmal wenn ich strncat() verwende die Warnung:

------------------------------
warning: passing argument 2 of 'strncat' makes pointer from integer 
without a cast
------------------------------


Was hat es damit auf sich? Argument 2 von strcat() ist doch bloß die 
Anzahl der Zeichen, die kopiert werden sollen. Was soll ich da casten?

Autor: Walter (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
kommt die Zahl der Zeichen nicht als 3. Argument??
bei strncmp isses z.B. so

Autor: Johannes M. (johnny-m)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Schau Dir doch einfach mal in der lib-Dokumentation an, welche Parameter 
mit welchen Typen die Funktion haben möchte. Der zweite Parameter ist 
z.B. vom Typ "const char*", also ein Zeiger auf einen (konstanten) 
char . Die Zahl 3 ist aber kein Zeiger auf const char  sondern 
einfach nur eine (ganze) Zahl.

Autor: Johannes M. (johnny-m)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Walter wrote:
> kommt die Zahl der Zeichen nicht als 3. Argument??
Richtig. Die Stringlänge ist das dritte Argument und nicht das zweite. 
Aber auch das kann ein Blick in die lib-Dokumentation schnell klären...

Autor: Hiro (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Vielen Dank für die Antwort!

Ihr habt recht, ich bin noch recht neu in C und mir kam das gar nicht in 
den Sinn einfach die Lib anzuschauen ;-)

Danke!

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.