Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik keine Kommunikation GSM - Atmega16 (AVR)


von Naomi (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr da draußen,

wie man schon erkennen kann, gibt es keine Kommunikation zwischen
einen Atmega16 und einen GSM- Modul von Siemens (TC35i). Beide Geräte
sind mit einem RS232 Modemkabel verbunden.
Das keine Kommunikation ensteht ist mir allerdings völlig unklar, denn
beide Seiten funktionieren einzeln einwandfrei! Ebenfalls sind die
Bauteile alle in Ordnung und auch die Kabel.
Ich habe vorher schon ähnliche Posts durchstöbert, aber nichts gefunden.

a)
-GSM Modul mit HTerm (sowas wie hyperterminal, nur besser) verbunden
-Baudrate auf 9600,8D,1S,0P; nur RxD und TxD
-schicke AT-Befehl mit \n
-GSM Modul antwortet darauf immer, meist mit Ok oder Error
-Faszit: Funktioniert einwandfrei

b)
-Atmega16 mit HTerm verbunden
-über ST232, Kondensatoren sind alle dran
-Baudrate auf 9600,8D,1S,0P; nur RxD und TxD
-Atmega schickt AT-Befehl an HTerm, HTerm gibt sie korrekt aus
-gebe was in HTerm ein, Funktion im Code erkennt es und lässt LED
leuchten
-Faszit: auch hier alles problemlos

Wenn beide geräte verbunden sind, lasse ich lediglich einen AT-Befehl
rüberschicken und kontrolliere mit einer LED ob überhaupt etwas
zurückkommt. Dem ist leider nicht so. Anschließend habe ich eine Fkt
geschrieben, die mir den ganzen Buffer ausgibt, nachdem AT-Befehl
gesendet wurde. Der Buffer ist vollkommen leer.
Ich habe es auch schon mit warten(xxxms); probiert, ob nach dem 
Einschalten, oder warten nach jedem Bit etc.. aber rein gar nichts 
hilft..

Hat einer eine Idee? -.-

Danke im Voraus

von Nino K. (nino)


Lesenswert?

Ist GND der beiden Geräte evtl. nicht verbunden...?
Verwendest Du das richtige Kabel? (gekreuzt/ungekreuzt)

Sonst fällt mir auch nichts ein...

lg, Nino.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.