Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik [PIC18F] Problem mit I2C


von Andreas R. (blackpuma)


Lesenswert?

Einen schönen guten Morgen wünsche ich euch allen!

Ich habe wieder ein Problem mit meinem I2C Bus. Unter folgendem Link 
findet ihr Oszi Bilder die das Problem beschreiben. Es geht darum das 
ich ein Zeichen per I2C in ein EEPROM schreibe und wieder lese. 
allerdings kommt nicht das raus was ich reinschreibe.

http://www.blackpuma.org/i2c/

Daten:
uC:        PIC18F2410
Compiler:  C18
EEPROM:    24AA256

Programmteil vom lesen:

1
test = EERandomRead( 0xA0, eeprom_address.byte[0], eeprom_address.byte[1] );
2
        if( test == -1 )
3
        {
4
          putrsUSART( "Colission\n\r" );
5
        }
6
        if( test == -3 )
7
        {
8
          putrsUSART( "Write Collission\n\r" );
9
        }
10
        if( test == -2 )
11
        {
12
          putrsUSART( "Not Ack Data\n\r" );
13
        }

Programmteil vom Schreiben:

1
wert = 0b01010101;
2
        test = EEByteWrite( 0xA0, eeprom_address.byte[0], eeprom_address.byte[1], wert );
3
        if( test == -1 )
4
        {
5
          putrsUSART( "Colission\n\r" );
6
        }
7
        if( test == -3 )
8
        {
9
          putrsUSART( "Write Collission\n\r" );
10
        }
11
        if( test == -2 )
12
        {
13
          putrsUSART( "Not Ack\n\r" );
14
        }

Ich bekomme keinen von den Errors die ich abfange. Not Ack, Write 
Collission oder Collision.

Vielleicht könnt ihr mir sagen was dabei nicht passt.

Danke schon mal für eure hilfe.

Lg
Andreas

von Andreas R. (blackpuma)


Lesenswert?

Problem erkannt, Problem gebannt.

Es waren 2 Probleme. Ich habe anscheinend beim umschreiben einer 
Microchip Bibliothek einen Kommentar vergessen. Deshalb sah das Signal 
falsch aus.

Das zweite Problem war das ich die Cycle Time übersehen habe. Er hat nur 
das erste Byte geschrieben aber das zweite nicht. Es dauert 5ms bis die 
Daten auch wirklich im EEPROM stehen. Also schreiben, 5ms warten und 
dann das zweite Byte schreiben.

LG
Andreas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.