Forum: PC-Programmierung GPS/NMEA nach Weg, Geschwindigkeit


von GPS (Gast)


Lesenswert?

Hallo,


hat jemand ein Beispiel um aus den Koordinaten/Zeit im NMEA den gesamten 
Weg und die momentane Geschwindigkeit zu berechnen ?


Danke!

von Christian Grube (Gast)


Lesenswert?

Für Großkreisberechnungen von [startbreite, startlaenge] nach 
[zielbreite, ziellaenge] eignet sich :

entfernung =
2.0*Math.asin(Math.sqrt(Math.pow(Math.sin((startbreite-zielbreite)/2.0), 
2.0) + 
Math.cos(startbreite)*Math.cos(zielbreite)*Math.pow(Math.sin((startlaeng 
e-ziellaenge)/2.0),  2.0)));

alle Längen und Breiten in Rad.
Die Formel bezieht sich auf Kugelberechnungen.

Wenn auf Rotationsellipsoiden gerechnet werden soll (bspw. WGS84) muß 
entsprechend den Radienabweichungen mit den Inversen gerechnet werden.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Welches NMEA Telegramm bekommst du denn?
ZDA beinhaltet z.b. die Zeit und das Datum.
Für die Position bzw. Weg sind die Telegramme unterschiedlich
aufgebaut. Jenachdem wer die Telegramme sendet.

von GPS (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich bekomme mehrere (GPGGA, GPRMC, GPVTG). Ich habe mal eine Runde 
Joggen mitgeloggt und wollte diese auswerten. Ich denke da an eine 
kleine Applikation, leider habe ich im Netz nichts vernünftiges dafür 
gefunden.

von GPS (Gast)


Lesenswert?

Hallo,


habe jetzt etwas gefunden, ist aber noch nicht so optimal. Mit gpsbabel 
habe ich mir die Daten ins gpx Format konvertiert und dann mit 
qlandkarte editiert. So konnte ich alle unnötigen Punke entfernen.

von Hamsi (Gast)


Lesenswert?

Die momentane Geschwindigkeit ist im GPVTG String enthalten (speed over 
ground).

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab ein Tool genau dafür geschrieben (auswertung eines GPSLogs und 
konvertierung in eine *.kml datei) ist noch nicht 100%ig fertig, werde 
es die Tage hocghladen.

BTW: Jemand bock dafür ne GUI in Java zu machen? Ich hab ehrlich gesagt 
keinen Bock drauf ;)

von GPS (Gast)


Lesenswert?

@ Hauke Radtki

Schau mal dort, das kann noch einiges mehr:

http://www.gpsbabel.org/capabilities.html

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.