Forum: Compiler & IDEs paralleles EEPROM


von Tobias Müller (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein at29c040a
EEPROM(http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/DOC0542.PDF).
Diese möchte ich nun an meinem AT90S8535 anschließen um dort Messwerte
zu speichern. Das ganze soll mit C geschrieben werden. Da ich noch nie
mit externen EEPROMs gearbeitet habe wollte ich fragen ob jemand
vielleicht ein Anleitung hat/kennt wie man das im intelligentesten
anschließt um es möglichst einfach nutzen zu können. Vielleicht gibt es
ja schon fertig Routinen.

Grüße
  Tobias Müller

von florian (Gast)


Lesenswert?

ich hab das vor einiger zeit folgendermaßen realisiert:

portB hab ich als adressbus verwendet. um nur einen port zu verwenden
hab ich die adressen in einem latch 8bit latch zwischengespeichert
(-->16 adress-bits).
als datenbus hab ich dann port c verwendet.

hier noch der code:

void write_eeprom(int adresse, char data){
  outp(adresse,PORTB);
  cbi(PORTD,7);   // Latch=0  --> Daten sind im Latch
zwischengespeichert
  adresse=adresse>>8;
  outp(adresse,PORTB); // Adresse liegt nun am EEPROM an
  // um Daten zu schreiben muss WE auf 0 gezogen werden
  outp(0xff,DDRC);  // Daten schreiben
  outp(data,PORTC);  // Daten liegen am Port an
  wait(500);
  cbi(PORTD,6);     // W=0
  wait(500);
  sbi(PORTD,6);     // W=1
  wait(500);
        sbi(PORTD,7);
        wait(500);
}

char read_eeprom(int adresse){
  char data;
  outp(adresse,PORTB);
  cbi(PORTD,7);   // Latch=0  --> Daten sind im Latch
zwischengespeichert
  adresse=adresse>>8;
  outp(adresse,PORTB); // Adresse liegt nun am EEPROM an
  // um Daten zu lesen muss OE auf 0 gezogen werden
  outp(0xff,PORTA);
  outp(0,DDRC);  // Daten lesen
      wait(100);
      cbi(PORTD,5);  // G=0
      wait(100);
  data=inp(PINC);
  sbi(PORTD,5);  // G=1
  sbi(PORTD,7);
  outp(0xff,DDRC);
  return data;
}

ich hoffe, dass ich dir weiterhelfen konnte

florian

von Tobias Müller (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich weis weder was ein latch ist noch, wie ich ihn verwenden muss. Hast
da nen Schaltplan oder ne IC-Typen beschreibung wo ich mehr finden
kann?

Grüße und schonmals Danke!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.